Битва при Новом Карфагене

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Новом Карфагене

Военный конфликт
663px-Iberia 237-206BC-fr.svg.png
Испания
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 206 г. до н. э.
Место Новый Карфаген, Испания
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
800 человек
неизвестно
Рейд Магона в 205 г. до н. э.[1]

Битва при Новом Карфагене — бой, произошедший в ходе Второй Пунической войны.

Находившийся в Гадесе карфагенский полководец Магон Барка, получив приказ двигаться в Италию, ограбил жителей Гадеса, в том числе разграбил храмы, и отправился в путь[2].

Магон шёл вдоль берега Испании. Высадив недалеко от Нового Карфагена солдат и разграбив окрестные поля, он подвёл свой флот к городу. Его солдаты просидели день на судах, а ночью были высажены на берег, и Магон повёл их к той стороне стены, овладев которой римляне ранее взяли город. Магон рассчитывал, что городской гарнизон слаб и что среди горожан найдутся люди (ведь в нём жили и карфагеняне), которые, надеясь на переворот, начнут действовать[3].

Между тем в город прибежали перепуганные гонцы с известием: карфагеняне тут, грабят поля, сельские жители бегут; днём видели карфагенский флот, и, наверно, он стал перед городом не без причин. Вооружённые люди стояли наготове за воротами, обращёнными к открытому морю и к лагуне[4].

Когда карфагенские солдаты вместе с матросами нестройной толпой подошли к стене, «шумом возмещая нехватку сил», ворота внезапно раскрылись и оттуда выбежали римляне. Карфагеняне дрогнули при первом же столкновении и от первых же дротиков побежали; их преследовали до самого берега, многих убили. Если бы стоявшие у берега корабли не приняли карфагенский десант, никто бы не уцелел в сражении и бегстве. Чтобы римляне не ворвались на суда вместе с бежавшими, стали убирать лестницы (которые использовались как трапы[5]), рубить концы и якорные канаты, только бы не задержаться с отплытием. Многие плывшие к кораблям, не разбирая в темноте, куда стремиться, погибли[6].

На следующий день Магон с флотом ушёл обратно к Гадесу, куда его не впустили.

Погибло около 800 карфагенян, римляне нашли на поле боя около двух тысяч щитов, мечей и другого оружия[7].

[править] Источники

  1. По: Хлевов А.А. Морские войны Рима. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 496 с.
  2. Ливий XXVIII 36, 1−3
  3. Ливий XXVIII 36, 4−5
  4. Ливий XXVIII 36, 6−7
  5. Александрийская война, 20, 4
  6. Ливий XXVIII 36, 8−12
  7. Ливий XXVIII 36, 13


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты