Рейд Ганнибала по Италии (217)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд Ганнибала по Италии

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 217 г. до н. э.
Место Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны


Рейд Ганнибала по Италии — событие в ходе Второй Пунической войны.

После неудачной осады Сполетия Ганнибал Барка повернул в Пиценскую область (находящуюся в Средней Италии к югу от Анконы), по словам Тита Ливия, «изобиловавшую всеми плодами земными, богатую разной добычей, на которую жадно кидались обнищавшие воины».

Ганнибал стоял там лагерем несколько дней, пока его солдаты набирались сил. Когда карфагенские солдаты достаточно отдохнули, Ганнибал двинулся дальше. Он опустошил область претутиев (жили в южной части Пицена), Адриатическое побережье, земли марсов (жили в районе Фуцинского озера), марруцинов, пелигнов и ближайший округ Апулии — окрестности Арп и Луцерии.

Тем временем, римский консул Гней Сервилий после мелких стычек с галлами взял один незначительный город; услышав о гибели сотоварища и войска, боясь уже за стены Рима, отправился в столицу.

Между тем, Квинт Фабий Максим, вторично ставший диктатором, принялся в первую очередь умилостивлять римских богов всевозможными жертвами.

Фабий уклонился от боя с Ганнибалом. Тогда Ганнибал из области гирпинов (племя горцев, обитавшее в Южном Самни), перешел в Самний, опустошил окрестности самнитского города Беневента, и взял город Телезию (самнитский город к северо-западу от Беневента). Этим он пытался заставить Фабия принять бой.

Среди многочисленных союзников-италийцев, попавших у Тразименского озера в плен и отпущенных Ганнибалом, было три кампанских всадника, которые, соблазнившись подарками и обещаниями Ганнибала, привлекли на его сторону своих земляков. Они уверяли, что если Ганнибал войдёт с войском в Кампанию, то сразу же овладеет Капуей (главный город Кампании). Ганнибал, колеблясь, всё-таки направился из Самния в Кампанию. Он приказал кампанским всадникам явиться к нему с несколькими знатными горожанами и отпустил их. Проводнику он велел вести себя к Казину (последний от Рима город Лация на латинской дороге, которая дальше идёт по Кампании), так как люди, знающие местность, уверили его, что если он захватит там перевал, то римляне будут отрезаны от союзников и помогать им не смогут. Но проводникам послышалось не «Казин», а «Казилин» (город в Северной Кампании на реке Вултурн недалеко от Капуи).

Таким образом, проводники ошиблись и привели Ганнибала на Стеллатскую равнину (область в Кампании к северо-западу от Капуи и Казилина). Увидев вокруг себя горы и реки, Ганнибал спросил проводница где он находятся? Тот ответил, что Ганнибал сегодня же остановится в Казилине. Тут ошибка выяснилась. Ганнибал высек проводника и распял его на страх другим, укрепил лагерь и отпустил Магарбала грабить Фалернскую область, находящуюся в Северной Кампании между горой Массик и рекой Вултурн.

Опустошено было всё вплоть до Синуэсских вод. Бедствие было велико, люди бежали, нумидийцы навели страх на всю округу.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты