Рейд Бомилькара к Сиракузам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд Бомилькара к Сиракузам

Военный конфликт
Lilybaeum.png
Сицилия
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Битва не состоялась
Стороны
Командующие
Силы
130 кораблей
неизвестно
Потери
нет
нет

Рейд Бомилькара к Сиракузам — событие в ходе Второй Пунической войны.

[править] Ход событий

В 212 г. до н. э., во время осады римлянами Сиракуз, Бомилькар, вернулся в Карфаген вместе с флотом, и рассказал о тяжёлом положении сицилийских союзников и предложил захватить римлян, осаждавших Сиракузы. Бомилькар посоветовал снарядить как можно больше грузовых судов, нагрузить их всяким грузом и увеличить флот, состоявший под его командой.

Из Карфагена Бомилькар вышел со 130 военными и 700 грузовыми судами и с попутным ветром переправлялся в Сицилию, но те же ветры помешали ему обогнуть мыс Пахин. Эпикид испугался, что если ветры, уже много дней дувшие «с солнечного восхода», не утихнут, то карфагенский флот вернется в Африку. Он передал Ахрадину вождям наемников, а сам отплыл к Бомилькару, который держал свой флот обращённым в сторону Африки. Эпикид настаивал на морской битве с римлянами, но Бомилькар был против ввиду того, что ветры были для римлян благоприятнее

Нерешительность Бомилькара привела к быстрому взятию римлянами Сиракуз и падению влияния карфагенян на Сицилии. Другим результатом был удачный рейд римлян на Утику.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты