Рейд Бомилькара к Сиракузам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд Бомилькара к Сиракузам

Военный конфликт
800px-Lilybaeum.png
Сицилия
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место Сицилия
Итог Битва не состоялась
Стороны
Командующие
Силы
130 кораблей
неизвестно
Потери
нет
нет

Рейд Бомилькара к Сиракузам — событие в ходе Второй Пунической войны.

В 212 г. до н. э., во время осады римлянами Сиракуз, Бомилькар, вернулся в Карфаген вместе с флотом, и рассказал о тяжёлом положении сицилийских союзников и предложил захватить римлян, осаждавших Сиракузы. Бомилькар посоветовал снарядить как можно больше грузовых судов, нагрузить их всяким грузом и увеличить флот, состоявший под его командой.

Из Карфагена Бомилькар вышел со 130 военными и 700 грузовыми судами и с попутным ветром переправлялся в Сицилию, но те же ветры помешали ему обогнуть мыс Пахин. Эпикид испугался, что если ветры, уже много дней дувшие «с солнечного восхода», не утихнут, то карфагенский флот вернется в Африку. Он передал Ахрадину вождям наемников, а сам отплыл к Бомилькару, который держал свой флот обращённым в сторону Африки. Эпикид настаивал на морской битве с римлянами, но Бомилькар был против ввиду того, что ветры были для римлян благоприятнее

Нерешительность Бомилькара привела к быстрому взятию римлянами Сиракуз и падению влияния карфагенян на Сицилии. Другим результатом был удачный рейд римлян на Утику.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты