Битва при Гердонии (212 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Гердонии

Военный конфликт
800px-Crispicima.jpg
Пейзаж Фоггии, Италия
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место Гердония (Ордона, Фоггия), Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
20−30 тысяч человек
18 тысяч человек
Потери
незначительные
16 тысяч человек

Битва при Гердонии — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория битвы

В 212 г. до н. э. карфагенский полководец Ганнибал Барка разбил римлян в битве при Силарусе и, не желая уступать Капую, узнав от послов из Апулии о том, что претор Гней Фульвий Флакк (командующий римскими войсками в Апулии), осаждая отпавшие от римлян апулийские города, действуя энергично от успехов и перегрузки трофеями, со своим войском «обленились и распустились: от порядка в войске не осталось и следа», — Ганнибал, решив разбить Фульвия, направился из Лукании в Апулию[1].

Римские легионы во главе с Фульвием находились возле Гердонии (Гердонии, Ордона), городе в Апулии в 45 км от Канн и в 73 км от Беневента, по Минуциевой дороге «для мулов»[2], ведшей в Брундизий. После Каннской битвы Гердония отпала от римлян[3].

Когда римляне узнали о приближении карфагенян, римские «воины не ринулись без приказа в бой только потому, что были уверены: они смогут сделать это, когда захотят». Следующей ночью Ганнибал слышал в римском лагере «беспорядочные свирепые крики мятежных солдат, требующих вести их в бой», указывая на ослабление дисциплины[4].

[править] Сражение

Ганнибал ночью разместил три тысячи легковооружённых воинов в поместьях среди лесов и кустарников, с тем чтобы по данному знаку «они выскочили из укрытий». Магону и почти двухтысячному отряду всадников Ганнибал той же ночью приказал «засесть по дорогам, по которым, как он думает, кинутся беглецы». На рассвете Ганнибал вывел войско в боевом строю[5].

Фульвий, увлекаемый порывом солдат, также выступил. Римляне вышли из лагеря, но «построились кое-как: солдаты по своей прихоти выбегали вперед, становились, где им хотелось, по прихоти или из страха покидали свое место. Первый легион и левое крыло стали впереди, и строй вытянулся в длину». Трибуны говорили, что при таком построении «войско не может ни напасть, ни отбить нападение и неприятель прорвет его в любом месте», но солдаты их не слушали[6].

В результате римляне не выдержали даже первого натиска карфагенян. Римский полководец, «бестолковый и опрометчивый», видя, что его солдаты «дрогнули и струсили, поймал коня и бежал», с 200 всадников. Римские солдаты, отброшенные назад и окружённые с флангов и тыла, были почти все перебиты: из 18 тысяч человек спаслось не более 2-х тысяч. Римский лагерь был захвачен карфагенянами[7].

[править] Итог

Таким образом римляне были разбиты, потеряв 16 тысяч солдат. Римом овладели «скорбь и страх»; римляне стали энергично пополнять армию новыми рекрутами[8].

Претор Гней Фульвий Флакк в Риме в 211 году до н. э. был осуждён. Сенаторы хотели его казнить, но под давлением его брата, Квинта Фульвия Флакка, консула 212 г. до н. э., приговор был смягчён: Гнея Фульвия Флакка лишь отправили в изгнание.

[править] Источники

  1. Ливий XXV 20, 5−7
  2. Страбон, VI, 282
  3. Ливий XXV 21, 1
  4. Ливий XXV 21, 2
  5. Ливий XXV 21, 3−4
  6. Ливий XXV 21, 5−7
  7. Ливий XXV 21, 8−9
  8. Ливий XXV 22, 1−4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты