Битва при Гердонии (212 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Битва при Гердонии

Военный конфликт
Crispicima.jpg
Пейзаж Фоггии, Италия
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 212 г. до н. э.
Место Гердония (Ордона, Фоггия), Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
20−30 тысяч человек
18 тысяч человек
Потери
незначительные
16 тысяч человек

Битва при Гердонии — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория битвы

В 212 г. до н. э. карфагенский полководец Ганнибал Барка разбил римлян в битве при Силарусе и, не желая уступать Капую, узнав от послов из Апулии о том, что претор Гней Фульвий Флакк (командующий римскими войсками в Апулии), осаждая отпавшие от римлян апулийские города, действуя энергично от успехов и перегрузки трофеями, со своим войском «обленились и распустились: от порядка в войске не осталось и следа», — Ганнибал, решив разбить Фульвия, направился из Лукании в Апулию[1].

Римские легионы во главе с Фульвием находились возле Гердонии (Гердонии, Ордона), городе в Апулии в 45 км от Канн и в 73 км от Беневента, по Минуциевой дороге «для мулов»[2], ведшей в Брундизий. После Каннской битвы Гердония отпала от римлян[3].

Когда римляне узнали о приближении карфагенян, римские «воины не ринулись без приказа в бой только потому, что были уверены: они смогут сделать это, когда захотят». Следующей ночью Ганнибал слышал в римском лагере «беспорядочные свирепые крики мятежных солдат, требующих вести их в бой», указывая на ослабление дисциплины[4].

[править] Сражение

Ганнибал ночью разместил три тысячи легковооружённых воинов в поместьях среди лесов и кустарников, с тем чтобы по данному знаку «они выскочили из укрытий». Магону и почти двухтысячному отряду всадников Ганнибал той же ночью приказал «засесть по дорогам, по которым, как он думает, кинутся беглецы». На рассвете Ганнибал вывел войско в боевом строю[5].

Фульвий, увлекаемый порывом солдат, также выступил. Римляне вышли из лагеря, но «построились кое-как: солдаты по своей прихоти выбегали вперед, становились, где им хотелось, по прихоти или из страха покидали свое место. Первый легион и левое крыло стали впереди, и строй вытянулся в длину». Трибуны говорили, что при таком построении «войско не может ни напасть, ни отбить нападение и неприятель прорвет его в любом месте», но солдаты их не слушали[6].

В результате римляне не выдержали даже первого натиска карфагенян. Римский полководец, «бестолковый и опрометчивый», видя, что его солдаты «дрогнули и струсили, поймал коня и бежал», с 200 всадников. Римские солдаты, отброшенные назад и окружённые с флангов и тыла, были почти все перебиты: из 18 тысяч человек спаслось не более 2-х тысяч. Римский лагерь был захвачен карфагенянами[7].

[править] Итог

Таким образом римляне были разбиты, потеряв 16 тысяч солдат. Римом овладели «скорбь и страх»; римляне стали энергично пополнять армию новыми рекрутами[8].

Претор Гней Фульвий Флакк в Риме в 211 году до н. э. был осуждён. Сенаторы хотели его казнить, но под давлением его брата, Квинта Фульвия Флакка, консула 212 г. до н. э., приговор был смягчён: Гнея Фульвия Флакка лишь отправили в изгнание.

[править] Источники

  1. Ливий XXV 20, 5−7
  2. Страбон, VI, 282
  3. Ливий XXV 21, 1
  4. Ливий XXV 21, 2
  5. Ливий XXV 21, 3−4
  6. Ливий XXV 21, 5−7
  7. Ливий XXV 21, 8−9
  8. Ливий XXV 22, 1−4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты