Битва при Агер Фалерне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Агер Фалерне

Военный конфликт
N26FabiusCunctator.jpg
Квинт Фабий Максим Веррукоз
Конфликт Вторая Пуническая война
Дата лето 217 г. до н. э.
Место гора Калликула (Кампания), Италия
Итог Победа Карфагена
Стороны
Командующие
Силы
2 тысячи пехотинцев,
2 тысячи быков и волов ,
2 тысячи защитников лагеря
4 000 пехотинцев
и резервы
Потери
незначительные
1 тысяча погибших

Битва при Агер Фалерне — сражение в ходе Второй Пунической войны.

Содержание

[править] Предыстория битвы

После разгрома на Тразимиснком озере, где погиб римский командующий Гай Фламиний, в Риме назначили диктатора, которым стал Квинт Фабий Максим Веррукоз. Фабий избрал тактику изматывания карфагенян в мелких стычках, не давая Ганнибалу решающего сражения. По сути, он развязал против карфагенян партизанскую войну. Такая тактика вызывала нарекания со стороны многих римских командиров, например начальника конницы Марка Минуция Руфа, который считал, что Фабий не даёт Ганнибалу сражения из-за трусости и лени.

Ганнибал во время своего рейда по Италии, узнал о том, что некоторые жители Кампании перейдут на его сторону, если Ганнибал придёт к ним. Ганнибал двинулся поближе к Кампании — к городу Казину, чтобы захватить Казинский перевал и отрезать римлян от их кампанских союзников. Но проводник не понял слов Ганнибала: вместо «Казин» ему послышалось «Казилин». В результате Ганнибал прошёл Казинский перевал и оказался южнее него, у города Казилин. Но Казилин находится в речной долине, окружённой со всех сторон горами. Войско Ганнибала стало грабить и опустошать Кампанию.

В войске римском росло недовольство из-за бездействия Фабия. Это недовольство разжигал Марк Минуций, однако Фабий стоял на своём.

Между тем приближалась зима и в армии Ганнибала возник вопрос о продовольствии и зимних квартирах. Продовольствия в опустошённой Кампании уже не осталось.

Фабий занял перевал у города Казилин с намерением воспрепятствовать Ганнибалу вернуться обратно, на зимние квартиры. На перевале он оставил 4 тысячи солдат, а сам расположился на высотах вдоль реки[1].

[править] Битва

Таким образом, войска Фабия стояли на дороге, по которой должен был идти Ганнибал. Противоборствующие стороны стояли в двух милях друг от друга.

На следующий день карфагеняне заняли всю дорогу между обоими лагерями. Римляне укрепились на холме[2], защищаясь валом, но карфагеняне атаковали их конницей и лёгкой пехотой[3]:

Пунийцы сражались то тут, то там — то наступая, то отступая, но римское войско твердо стояло на своем месте: сражение не разгоралось и шло скорее так, как хотел диктатор, а не Ганнибал; у римлян погибло 200 человек, у неприятеля — 800.[4]

Ганнибал попал в окружение: дорога на Казилин была закрыта; Капуя, Самний и столько богатых союзников в тылу у римлян будут подвозить им провиант, а карфагенянам придётся зимовать в «страшных лесах, среди Формийских скал, литернских песков и болот». Ускользнуть для карфагенян через Казилин было невозможно, оставалось идти горами и взбираться на хребет Калликулы[5].

Чтобы римляне не напали на его войско, запертое в долине, Ганнибал придумал обмануть римлян устрашающим зрелищем и решил с наступлением ночи незаметно подойти к горам[6][7]. Для осуществления своего плана Ганнибал запасся факелами, набранными по деревням, сухими прутьями в соломой; их привязывали к рогам двух тысяч быков, которых он конфисковал в деревнях. Гасдрубалу он велел ночью зажечь эту сушь на рогах у животных и гнать их к горам, лучше всего к тем, где засели римляне[8].

Как только стемнело, карфагеняне тихо снялись с лагеря и погнали быков далеко впереди знамён[9]. Когда карфагеняне подошли к горам и дорога сузилась, был дан сигнал гнать быков прямо к горам и зажечь им рога:

Перепуганные сверкающим на голове огнем, мучимые болью (пламя их жгло по живому), быки словно взбесились. Они понеслись в разные стороны, поджигая вокруг кусты и ветки; казалось, будто горят и леса, и горы; тряся головами, быки только раздували огонь; впечатление было такое, будто во все стороны разбегаются люди[10].

Римские солдаты, поставленные у входа в ущелье, видя над собой и по горным вершинам какие-то огни, решили, что они окружены, и бежали со своих постов. По пути они натолкнулись на легковооружённый карфагенский отряд, и римляне понесли большие потери, прежде чем добрались до лагеря Фабия. Тем временем, Ганнибал успешно провёл своё войско через ущелье, застиг какую-то часть римлян, и расположился лагерем в аллифской области (Аллифы — город в Самнии)[11].

Ночная тревога была замечена Фабием, но он счёл, что враг устроил ловушку, и не желая сражаться ночью, продержал своих солдат в укрепленном месте. На рассвете под горой завязалось сражение; римляне, значительно превосходившие числом карфагенян, поначалу одолевали бы этот легко вооружённый, отрезанный от своих отряд, но на поле боя Ганнибал отправил подкрепление — отряд испанцев, привыкших воевать в горах. Римляне проиграли бой[12].

[править] Итог

В результате боя, Ганнибалу удалось выйти из окружения с минимальными потерями. Дальнейшая погоня также не удалась Фабию. Авторитету Фабия был нанесён тяжёлый урон, разорение италийских земель Ганнибалом продолжилось.

[править] Источники

  1. Ливий XXII 15, 11−12
  2. Полибий III 92, 11
  3. Ливий XXII 16, 1−2
  4. Ливий XXII 16, 3
  5. Ливий XXII 16, 4−5
  6. Полибий, III, 93, 3 сл.
  7. Плутарх. Фабий, 6
  8. Ливий XXII 16, 7−8
  9. Ливий XXII 17, 1
  10. Ливий XXII 17, 2−3
  11. Ливий XXII 17, 4−7
  12. Ливий XXII 18, 1−4


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты