Ганнибалика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тунисский динар с портретом Ганнибала.
Mommsen p265.jpg
Hannibal Slodtz Louvre MR2093.jpg

Ганнибалика — условное название совокупности освящения жизни Ганнибала Барки в науке и искусстве.

Содержание

[править] Общие сведения

[править] Память

Плиний Старший сообщал, что в районе от места, где Ганнибал погиб, имеется могильный холм[1]. Византийский историк Цец писал, что в царствование Септимия Севера этот холм был обнесён беломраморной облицовкой[2]. Предполагают, что данное событие произошло когда Септимий Север в 193195 годах находился близ этих мест, осаждая Византий, где находились сторонники его соперника Песценния Нигера[3].

Как это не странно, но среди римлян, и вообще в самой Италии со временем к Ганнибалу стали относится со столь большим интересом и уважением, что до сих пор там популярно имя Аннибале. Впрочем, данное имя встречалось и в России, где был известен, например, Абрам Петрович Ганнибал.

Найденный в 2013 году в Тунисе динозавр Tataouinea hannibalis назван в честь Ганнибала[4].

[править] Историография

Римские историки описывали Ганнибала с негативными окрасками. Признавая его полководческий гений, они выделяли его недостатки. В римской историографии сложились стереотипы описания Ганнибала, которые очевидны в следующих словах Тита Ливия:

Его жестокость доходила до бесчеловечности, его вероломство превосходило даже пресловутое пунийское вероломство. Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святынь[5].

Например, выделялось его «пунийское вероломство». Этот эпитет позже стали ассоциировать с Ганнибалом, так что Овидию не нужно было называть имя, чтобы читатель понял, кого он имеет ввиду[6][7]. Важное место в характеристике Ганнибала в римской традиции заняла его жестокость. Цицерон, сравнивая Ганнибала с Пирром, противопоставлял жестокость первого человечности и мягкосердечию последнего[8]. В I веке до н. э. римские авторы сравнивали эпоху гражданских войн и Вторую Пуническую войну. Флор отмечал, что вторжения Пирра и Ганнибала принесли Италии меньше горя и разрушений, чем Союзническая война[9]. Цицерон сравнивал поход Цезаря на Рим в 49 году до н. э. с походом Ганнибала[10], а Марка Антония называл вторым Ганнибалом, нанёсшим больше вреда Италии, чем его предшественник[11]. Лукан сопоставил переход Ганнибала через Альпы и переход Цезаря через Рубикон как два равнозначных подвига[12]. Гораций писал, что Ганнибал был менее опасен, чем продолжавшиеся гражданские войны[13]. Лукиан изобразил гипотетический спор между Александром Македонским, Ганнибалом и Сципионом за право называть лучшим полководцем[14].

На рубеже 18 и 19 веков наблюдается серьёзное изменение в трактовке образа Ганнибала. Монтескьё в «Размышлениях о причинах величия и падения римлян» находил некоторое сходство Карфагена с современной ему Британией. Шатобриан развил это сравнение, проведя параллель между герцогом Мальборо и Ганнибалом.

Новый значительный пересмотр роли Ганнибала пришёлся на наполеоновскую эпоху. Этот пересмотр нашёл своё отражение в официальной портретистике того времени. Художник Давид в левом углу своей картины «Наполеон при переходе через Сен Бернар» начертал имена Ганнибала и Каролинга. Винченцо Монти в «Прометее» в 1797 году назвал Наполеона «вторым Ганнибалом и освободителем Италии». Сам Наполеон, находясь на о. Святая Елена, сравнивал себя с Ганнибалом. Наполеон даёт следующую характеристику своего предшественника и «учителя» Ганнибала:

Это был самый отважный человек и, возможно, самый непредсказуемый; человек изумительной дерзновенности и уверенности в себе; человек с поистине неохватным кругозором. В 26 лет он умел постичь вещи, другим казавшиеся непостижимыми; умел добиться того, что другим представлялось неосуществимым. Покинув родину, он ринулся в края, населенные чужими, враждебными народами, поставив перед собой цель покорить их всех; пересек Пиренеи и Альпы, считавшиеся непреодолимой преградой, и, потеряв половину армии, вышел в Италию, где его ждали только новые битвы; захватив в конце концов эту страну, он на протяжении 16 лет удерживал ее в своей власти, не раз подвергая смертельной опасности столь сильного врага, как Рим, и не выпустил своей добычи до тех самых пор, пока его противники не усвоили им же преподанных уроков и не перенесли место схватки на его родную землю[15].

Наполеон советовал вести, подобно Ганнибалу, наступательную войну, «читать и перечитывать» историю его походов, формировать себя по его образцу[16].

Лишь со 2-й половины 19 столетия Ганнибалом заинтересовались профессиональные историки.

Для германского военного теоретика Альфреда фон Шлиффена Канны были высшим достижением военного искусства[17], эту книгу Пауль фон Гинденбург подарил Ионе Якиру.

Советский военный историк Е.А. Разин полагал, что Канны — тактическое окружение, Седан — оперативное, Сталинград — стратегическое; тем не менее, Канны были предшественником и образцом для вышеописанных сражений[18].

О Ганнибале писали книги Серж Лансель и некоторые прочие историки. В советской историографии о Ганнибале написал книгу И.Ш. Шифман[19].

Британский историк-ревизионист Дэвид Ирвинг сравнил Адольфа Гитлера с Ганнибалом: никто никогда не отрицал величия Ганнибала, хоть тот и проиграл Вторую Пуническую войну, также никто не должен отрицать и величие Гитлера — заключает Ирвинг.

[править] Образ в искусстве

С эпохой принципата негативный образ Ганнибала стал слабеть. Карфаген был восстановлен и заново отстроен в 1 столетии до н. э. Когда Римская империя вступила в эпоху расцвета, пугающий образ карфагенского полководца стал неактуален, и уже Ювенал излагал историю походов Ганнибала в ироническом и насмешливом духе[20].

В эпоху классицизма образ Ганнибала был не слишком популярным. Он возникает в пьесе Пьера Корнеля «Никомед» и становится основным действующим лицом пьесы Тома Корнеля «Смерть Аннибала». Показать внутренний трагизм судьбы Ганнибала безуспешно попытался Пьер Мариво.

Переход армии Ганнибала через Альпы вдохновлял художников, но позднее его образ был вытеснен Наполеоном.

Шатобриан назвал Ганнибала существом «холодным, жестоким и бессердечным»[21].

Ганнибалу посвящены ряд романов, например «Ганнибал» Джека Линдсея, «Ганнибал, сын Гамилькара» Георгия Гулиа, «Слоны Ганнибала» А.И. Немировского, «Ганнибал» Гисперта Хаафса, «Ганнибал» Росса Лекки и «Я шёл с Ганнибалом» Ханса Бауманна.

Было снято несколько фильмов про Ганнибала (анонсированный фильм Ганнибал-завоеватель так и не вышел):

Год Фильм Примечания
2006 Ганнибал: Легендарный полководец (Hannibal — Rome’s Worst Nightmare) Телевизионный фильм производства BBC с Александром Сиддигом
2005 Ганнибал против Рима Американский документальный фильм производства National Geographic Channel
2005 Правдивая история Ганнибала Американский документальный фильм
2001 Ганнибал — человек, который ненавидел Рим Британский документальный фильм
1997 Великие битвы Ганнибала Английский документальный фильм
1996 Путешествия Гулливера Ганнибал является Гулливеру в магическом зеркале.
1959 Ганнибал (Annibale) Итальянский художественный фильм с Виктором Матуре
1955 Возлюбленная Юпитера Американский художественный фильм с Говардом Килом
1937 Сципион Африканский — поражение Ганнибала (Scipione l’africano) Итальянский художественный фильм
1914 Кабирия Итальянский немой художественный фильм

[править] См. также

[править] Источники

  1. Плиний Старший. Естественная история. V. 148
  2. Цец. Хил. I. 803
  3. Лансель С. Ганнибал. — М.: Молодая гвардия, 2002.
  4. Federico Fanti, Andrea Cau, Mohsen Hassine & Michela Contessi. A new sauropod dinosaur from the Early Cretaceous of Tunisia with extreme avian-like pneumatization // Nature Communications. — London: Nature Publishing Group, 2013. — Т. 4, вып. 2080. — С. 1–7.
  5. Тит Ливий. XXI 4
  6. Овидий. Фасты. III. 148
  7. Овидий. Фасты. VI. 142
  8. Цицерон. Лелий. 28
  9. Флор. VI. 11
  10. Цицерон. Об Аттике. VII. 11. 1
  11. Цицерон. Филиппики. V. 25-27
  12. Лукан. Фарсала. I. 103
  13. Гораций. Эподы. XVI. 8
  14. Лукиан Самосатский. Разговоры в царстве мёртвых 12.
  15. «Memorial de Sainte-Helene», Paris, Gallimard, Bibl. De la Pleiade, t. II, chap. XI, p. 338
  16. Napoleon I. Correspondence. Vol. 31. P. 418.
  17. Шлиффен А. фон. Канны. M, 1938.
  18. Разин Е.А. История военного искусства. Т. I. М, 1955.
  19. Кораблев И.Ш. 'Ганнибал' - Москва: Наука, 1976
  20. Ювенал. Сатиры. X. 147—167
  21. «Маршрут: Париж-Иерусалим», 1969, с. 1173
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты