Динозавры

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Динозавр»)
Перейти к: навигация, поиск

Динозавры

Систематика
Various dinosaurs.png
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые



Класс Пресмыкающиеся



Отряд Динозавры








Сражения Динозавров. Защитники
Скелеты древнейших динозавров — эррерозавра и эораптора
Тираннозавр — один из самых известных динозавров

Динозавры (лат. Dinosauria, от др.-греч. δεινός — страшный, ужасный, опасный и σαῦρος — ящер, ящерица) — надотряд пресмыкающихся, который появился около 235 млн лет назад. Динозавры были господствующей группой наземных позвоночных в мезозойскую эру (триасовый, юрский и меловой периоды), до массового вымирания 65 млн лет назад. Описано более 1000 видов. Остатки найдены на всех современных континентах. Делятся на 2 отряда: птицетазовые (Ornithischia) и ящеротазовые (Saurischia), последние были предками птиц и, возможно, были теплокровными. Длина различных видов колебалась от 0,35 до 35 м, вес — от 110 грамм до более 100 т.

Динозавры являются наиболее вероятными предками птиц, и в большинстве современных классификаций птиц относят к динозаврам. По такой логике, динозавры не являются вымершим таксоном, а существуют до сих пор, в виде птиц. Однако традиционно «динозаврами» называют только сухопутных динозавров. Ближайшими родственниками динозавров являются крокодилы и вымершие птерозавры.

Содержание

[править] Описание

Главной анатомической особенностью динозавров является бедренный сустав с центральным отверстием. Кроме того, большинство из них были двуногими. Эта особенность давала им большие преимущества перед остальными тогдашними животными: увеличивался их кругозор, передние конечности стали свободными. Физиологически первые динозавры не отличались от остальных пресмыкающихся, но более поздние виды приобрели теплокровность и некоторые другие особенности, связанные с активным образом жизни (это касается, главным образом, хищных тероподов).

[править] Рацион

Переходные формы и несколько групп небольших тероподов (большинство плотоядных динозавров), таких как орнитомимиды или альварезавриды, наверное, были всеядными.

Представители необычной группы тероподов, теризинозавриды, были растительноядными.

Спинозавриды и пелеканимим («Подражатель пеликана»), возможно, ели рыбу (на это указывают особенности черепов). Они имели много тонких зубов, как считают, приспособленных для содержания скользкой рыбы. Кроме того, у пелеканимима были складки кожи на шее, как у пеликана (отсюда и название).

Диету динозавров определяют с помощью их зубов и окаменевшего помета — копролитов. Каждый динозавр имел уникальное строение зубов, приспособленное для потребления определенного типа пищи. Например, благодаря этому мы знаем, что тероподы были хищниками: у большинства из них зубы конической формы, приплюснутые с боков, с заостренными краями и завернутые назад, чтобы удерживать жертву. Еще более подробными являются копролиты: они содержат данные о том, какие именно виды растений или животных ел динозавр. Диету хищников можно определить с помощью следов от укусов на костях их потенциальных жертв, и содержания окаменелых остатков в области брюшной полости во время раскопок (остатки костей и т. д.).

Большинство динозавров не могли пережевывать пищу, так как у многих видов не было щечных мышц. Единственной группой с этим свойством были некоторые поздние орнитоподы. Некоторые динозавры специально глотали камни гастролиты, чтобы те перемалывали жесткую пищу в желудке.

Возможно, некоторые хищники, такие как маджунгатол и целофиз были склонны к каннибализму.

[править] Размеры

Первые динозавры были относительно небольшими. Древнейшие известные динозавры, такие как эораптор, сатурналия или эодромеус, были длиной 1-1,5 м.

Первые динозавры-гиганты появились в конце триаса, это были растительноядные прозавроподы, которые могли достигать 9 м. Параллельно с ними увеличились и хищники, но о крупных хищниках триаса известно немного. В юрском периоде появились диплодок, титанозавр и брахиозавры — соответственно длинные, тяжелые и высокие наземные позвоночные за всю историю Земли.

Среди хищников самым крупным был спинозавр (возможно, до 17 м), основу рациона которого составляла рыба. Тираннозавр и некоторые гиганотозавры были длиной до 14 м.

[править] Вымирание

Массовое вымирание динозавров (и многих других видов животных и растений) произошло в конце мелового периода 65 500 000 лет назад и носило стремительный характер.

По последним научным исследованиям, это произошло в результате падения гигантского астероида диаметром в 15 километров. Кратер, образованный после падения, был найден на территории современной Мексики. Энергия удара астероида о Землю в миллиард раз превышала энергию взрыва атомной бомбы над Хиросимой. Это событие совпадает по времени с датой катастрофического события, положившего конец 160 млн лет господства динозавров на планете и открывшего дорогу господству на планете млекопитающих, к которым относится и человек. Хотя эта теория имеет ряд очень слабых мест.

Альтернативная теория объяснения вымирания динозавров утверждает, что причиной его стали мощные извержения гигантских вулканов. Они состоялись на территории, которая впоследствии стала Деканским плоскогорьем в Индии, и продолжались 1 500 000 лет. Противники этой теории утверждают, что к моменту гибели динозавров вулканы извергались уже полмиллиона лет, однако существенного влияния на мировую флору и фауну они не оказали.

И падение метеорита, и извержения могли вызвать затемнение атмосферы, похолодание и гибель множества видов живых существ.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты