Битва при Грументе (207)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Грументе

Военный конфликт


Конфликт Вторая Пуническая война
Дата 207 г. до н. э.
Место Грумент, Италия
Итог Победа Рима
Стороны
Командующие
Силы
5 тысяч солдат
6 тысяч пехотинцев,
600 всадников
Потери
8 тысяч убитых,
700 пленных
500 убитых

Битва при Грументе — сражение в ходе Второй Пунической войны[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 207 г. до н. э. римские сенаторы решили назначить консулами Гая Клавдия Нерона и Марка Ливия Маната[2].

Также были выбраны преторы: Луций Порций Лицин, Гай Мамилий, Гай и Авл Гостилии Катоны. Гай Теренций Варрон был отправлен в Этрурию в звании пропретора, с тем чтобы Гай Гостилий оттуда пошел в Тарент к войску, которым прежде командовал консул Тит Квинкций; Луций Манлий должен был отправиться послом в Грецию. Если ему удастся спокойно пройти через вражеские земли, пусть явится на эти игры, чтобы уведомить сицилийцев, бежавших во время войны в Грецию, и тарентинских граждан, высланных Ганнибалом, о том, что они могут возвращаться домой и что римский народ возвращает им все имущество, какое было у них до войны[3].

[править] Первый бой

Ганнибал, узнав о приближении своего брата Гасдрубала к Италии, активизировался, хотя и действовал всё-таки медленно. Когда Гасдрубал уже перешёл Альпы, и пока ещё Клавдий не прибыл в свою провинцию, Ганнибал повёл своё войско в саллентинские земли вдоль границы Тарента или Урии (главный город салентинов на полпути между Тарентом и Брундизием). Ганнибал не выстроил свою армию в боевом порядке, и Гай Гостилий Тубул, напав на него со своими когортами, шедшими налегке, учинил карфагенянам страшное побоище[4].

В результате этого боя, погибло около четырёх тысяч человек‎, римляне захватили 9 знамен[5].

[править] Второй бой

Квинт Клавдий, услышав про действия карфагенян, снялся с зимних лагерей, которые находились по разным городам Саллентинской области. Чтобы не вступать в бой сразу с двумя римскими войсками, Ганнибал, снявшись ночью с лагеря, отправился из тарентинских земель в Бруттий. Гай Клавдий Нерон с войском повернул назад в Саллентинскую область: Гостилий, направляясь в Капую, встретился с консулом Клавдием под Венузией. Там из обоих войск отобрали консулу для войны с Ганнибалом 40 тысяч пехотинцев, 2 500 всадников; остальное войско было приказано Гостилию вести в Капую и передать проконсулу Квинту Фульвию[6].

Ганнибал, стянув отовсюду своё войско, которое находилось либо в зимних лагерях, либо стояло гарнизонами в Бруттии, пришёл в Луканию к Грументу, надеясь вернуть города, которые «из страха» отпали от него к римлянам[7].

Туда же из Венузии, разведав пути, отправился римский консул Нерон[8]. Нерон разбил лагерь 1,5 милях от карфагенян[9].

Вал карфагенского лагеря почти соприкасался со стенами Грумента: отстоял от них на 150 шагов. Между римским и карфагенским лагерем лежала равнина; с левого фланга карфагенян и с правого римлян поднимались голые холмы, не внушавшие подозрения ни тем, ни другим: леса на них не росло, удобного места для засады не было. На середине равнины между солдатами, покидавшими свои посты, происходили незначительные схватки. Ясно было, что римляне хотят одного — не дать врагу уйти; Ганнибал, желая отсюда выбраться, вывел всё войско как в сражение. Тогда консул воспользовался хитростью в духе врага — тем более что ловушки на таких голых холмах бояться не приходилось, — он распорядился, чтобы 5 когорт и 5 манипул ночью перевалили через их вершины и засели на противоположных склонах. Он послал с ними военного трибуна Тиберия Клавдия Азелла и префекта союзников Публия Клавдия, назначив время, когда им выскочить из засады и кинуться на Ганнибала, а сам на рассвете вывел всё войско, пехоту и конницу в боевом строю. Вскоре и Ганнибал подал сигнал к бою[10].

Карфагенские всадники и пехота кинулись из лагеря и, рассеявшись по равнине, устремились на римлян. Консул, увидев, что они идут в беспорядке, приказал Гаю Аврункулею, военному трибуну третьего легиона, выпустить легионную конницу и ударить на карфагенян всей силой, до того, как они смогут построиться[11].

Ганнибал ещё не выступил из лагеря, как услышал крики сражающихся. Суматоха заставила его быстро повести войско на римлян. Первые ряды его войска рассеяла римская конница, а в бой уже вступили первый легион и правый фланг союзников. Карфагеняне дрались в беспорядке и с пехотинцами и с всадниками. Сражение разгоралось: пришла подмога, всё больше воинов стремилось в бой. Ганнибал всё-таки построил бы своё войско, если бы карфагеняне не были напуганы внезапной атакой римлян, — римские когорты и манипулы, с криком сбегавшие в тыл с холмов, отрезали их от лагеря. «Не помня себя от страха», карфагеняне побежали кто куда; убитых было мало: лагерь был рядом и бежать было недалеко. Римские всадники, правда, наседали сзади, а с флангов наступали когорты, легко сбегавшие с голых холмов[12].

[править] Итоги

Таким образом, победили римляне.

Погибло, по Титу Ливию, больше 8 тысяч карфагенян, в плен взято больше 700, захвачено 9 карфагенских знамён; 4 слона было убито, 2 захвачено (в этом неожиданном и беспорядочном сражении от них не было никакой пользы). Погибло около 500 римлян и союзников[13].

[править] Захват лагеря и новая битва

Следующий день Ганнибал провёл в бездействии. Римляне вышли в боевом строю; консул, видя, что карфагеняне не выходят, распорядился снять доспехи с убитых врагов, а тела римлян похоронить. атем несколько дней подряд римляне штурмовали ворота карфагенского лагеря. Тогда Ганнибал после полуночи направился в Апулию, оставив в обращённой к римлянам части лагеря много костров и палаток и несколько нумидийцев, которым приказал «мелькать на валу и в воротах». Когда римское войско подошло к валу, нумидийцы, нарочно показываясь на валу и у ворот, какое-то время обманывали римлян, а затем ускакали вслед за своими. На рассвете консул послал вперед двух конных разведчиков и, убедившись в полной безопасности, приказал войти в лагерь. Он задержался, пока солдаты искали трофеи, затем велел бить отбой и увёл своё войско[14].

На следующий день, выступив на рассвете, идя ускоренным маршем по следам Ганнибала, римляне настигли врага недалеко от Венузии. Там в беспорядочной битве больше двух тысяч карфагенян было убито. Затем Ганнибал, чтобы избежать сражения, ночными переходами по горам дошёл до Метапонта. Оттуда он послал Ганнона, командовавшего тамошним гарнизоном, и несколько человек с ним в Бруттий набрать новое войско; сам он, присоединив солдат Ганнона к своему войску, вернулся в Венузию прежней дорогой и двинулся дальше к Канузию. Нерон не терял его след и направился к Метапонту, а Квинта Фульвия отправил в Луканию, чтобы не оставлять этот край без защиты[15].

[править] Источники

  1. Battle of Grumentum
  2. Ливий XXVII 34, 1−15
  3. Ливий XXVII 35, 1−4
  4. Ливий XXVII 40, 10
  5. Ливий XXVII 40, 11
  6. Ливий XXVII 40, 12−14
  7. Ливий XXVII 41, 1
  8. И.Ш. Шифман Ганнибал
  9. Ливий XXVII 41, 2
  10. Ливий XXVII 41, 3−7
  11. Ливий XXVII 41, 8−10
  12. Ливий XXVII 42, 1−6
  13. Ливий XXVII 42, 7
  14. Ливий XXVII 42, 8−13
  15. Ливий XXVII 42, 14−17


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты