Ганнибал в Армении

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арташес и Ганнибал.

Ганнибал в Армении — деяния Ганнибала Барки в Армении.

Содержание

[править] Общие сведения

После разгрома римлянами Антиоха III, Ганнибал Барка перебрался к армянскому царю Арташесу I, правившему примерно с 190189 гг. до н. э. по 160159 гг. до н. э. Неизвестно, почему он отправился в столь далёкую страну. Возможно, армянский царь пригласил Ганнибала, или тот сам решил поступить на военную службу в Армению. Но долго в Армении Ганнибал не пробыл, поэтому, либо он изначально хотел лишь проверить возможность втянуть Армению в войну с Римом, либо по какой-то причине его «контракт» с армянским царём не был реализован и он покинул страну.

При этом Ганнибал около 189188 гг. до н. э. построил для Арташеса город Арташат.

Страбон сообщал:

Города Армении следующие: Артаксата, основанная Ганнибалом для царя Артаксия, и Арксата; оба города лежат на реке Араксе: Арксата — поблизости от границы Атропатии, Артаксата — недалеко от равнины Араксены; это благоустроенный город и столица страны[1].

Плутарх пишет:

Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить ее. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей Армении[2].

Поэтому Луций Лициний Лукулл называл Арташат «армянским Карфагеном».

И.Ш. Шифман полагает, что Ганнибал также занимался обучением и реорганизацией армянской армии («дал множество полезных советов и наставлений» как пишет Плутарх). Ленинградский учёный полагает также, что Ганнибал отправился в Армению после начала переговоров между римскими послами и Антиохом после битвы при Магнесии[3]. Однако, Серж Лансель предполагает, менее правдоподобно, что Ганнибал прибыл в Армению из Крита[4].

Таким образом, Ганнибала можно назвать в какой-то степени армянским политическим и военным деятелем, а также архитектором-градостроителем.

Из Армении Ганнибал перебрался на остров Крит.

Мовсес Хоренаци в «Истории Армении» говоря о строительстве Арташата утверждает, что первыми её жителями были евреи из Ервандашата:

(Арташес) Выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате[5].

Поселение в городе евреев возможно было связано с Ганнибалом.

[править] Гипотеза о связи Багратуни и Ганнибала

Как известно, в 189−188 гг. до н. э. Ганнибал находился в Армении при дворе армянского царя Арташеса I, построил город Арташат, а как считает И.Ш. Шифман, также занимался реорганизацией и обучением армянской армии (вполне возможно, что Ганнибал не только укреплял армянскую армию, но и мог участвовать в каких-нибудь военных операциях, которые тогда вела Армения).

Ганнибал при этом просто не мог не вести дела с Самбатом Багратуни, который, как сообщает Мовсес Хоренаци, был главнокомандующим армянской армии при Арташесе:

Арташес же, получив царство, одаривает марские и персидские войска и отпускает их в их страну. Храброму и почтенному мужу Аргаму он жалует обещанный второй престол, усыпанный яхонтами венец, пару серег для ушей, красную обувь для одной ноги, право пользоваться золотой ложкой я вилкой и пить из золотых кубков. Такие же примерно почести, кроме пары серег и красного ботинка, он воздает своему воспитателю Смбату. В придачу к его наследственному праву венценалагателя-аспета и к начальству над западным войском он поручает ему всю ар­мянскую рать и управление всеми должностными лицами страны, и вообще все царское хозяйство[6].

Тот же Мовсес Хоренаци пишет, что Арташес поселил в Арташате евреев[7], а так как строительством города руководил Ганнибал, то ему наверняка приходилась советоваться с Смбатом, который не только вёл «всё царское хозяйство», но и, по-видимому, оставался ещё лидером армянских евреев, ведь это происходило в дохристианское время, и Самбат ещё имел еврейское имя Шамбат[8].

Можно даже предположить, что Ганнибал прибыл в Армению именно в расчёте на местных евреев и род Багратуни, чтобы привлечь их в своё войско и использовать против римлян. Ведь, в ту эпоху Армения не имела общих границ с Римской республикой, и никаких шансов склонить армян к войне с Римом у Ганнибала не было. Остаётся предположить, что в Армении со времён Вавилонского пленения существовали поселения евреев и финикийцев (род Гнтуни), на которых Ганнибал мог понадеется (см. Карфагенские евреи), и Ганнибал хотел призвать их помочь своим карфагенским соплеменникам, иначе невозможно понять, зачем Ганнибал стал терять время в Армении, вдалеке от сферы конфликтов и интересов Рима. Впрочем, это лишь предположение, но характерно, что из Армении Ганнибал переправился в Гортину, где также имелась еврейская община. Даже если целью миссии Ганнибала в Армении был призыв на помощь местных евреев и финикийцев, то эти надежды не оправдались и вскоре карфагенский полководец покинул Армению.

Ганнибал, судя по всему, был в селевкидской армии командующим силами Финикии (включая явно и Иудею). Как известно, евреи служили в селевкидской армии. Вполне возможно, что Ганнибал был их командиром как командующий «Финикийским военным округом». Может быть, Ганнибал таким образом, отправился в Армению командовать этими наёмниками, руководил постройкой Арташата силами евреев.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Страбон, 11, 14, 6
  2. Плут., Лук., 31, 5
  3. Шифман И. Ш. Карфаген, стр. 476
  4. Лансель Серж. Ганнибал. Стр. 320
  5. Мовсес Хоренаци, кн 2., гл. 49. Строительство Арташата
  6. Мовсес Хоренаци, История Армении, 2, 47
  7. Мовсес Хоренаци, История Армении, 2, 49
  8. Мовсес Хоренаци, История Армении, 2, 63
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты