Переход Багратуни в армянскую веру

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переход Багратуни в армянскую веру — переход членов клана Багратуни из иудаизма в религию армян. Упоминается в генеалогии, лежащей в основе Версии о еврейском происхождении Багратидов (данную версию ряд современных историков называют генеалогической легендой).[1]

[править] Общие сведения

Мовсес Хоренаци говорит, что ещё легендарный царь Валаршак пытался уговорить Багарата отречься от иудейства, но безуспешно:

Завершив все это, Валаршак сооружает, в Армавире храм и устанавливает в нем статуи Солнца, Луны и своих предков. Он упрашивает Багарата, потомка иудея Шамбата, венцевозлагателя и аспета, покинуть иудейскую веру и поклоняться идолам. Но тот не соглашается, и царь Валаршак его не неволит[2].

Тот же Мовсес Хоренаци сообщает, что царь Тигран II стал воздвигать в Армении греческие храмы и статуи греческих богов, заставляя население принять их культ. Так как древнеармянская религия в общем не сильно отличалась от греческой (лишь имена богов отличались, но во многом мифы были схожи), то в целом армяне по-видимому хотя бы внешне приняли эту религию, и лишь евреи из рода Багратуни отказались, в результате чего Тигран наказал Асуда, видимо в то время лидера клана Багратуни. Этой экзекуции оказалось достаточно, чтобы остальные Багратуни подчинились желанию царя:

Соорудив храмы и устроив перед ними алтари, он пове­левает всем нахарарам приносить жертвы, сопровождая их коленопреклонением. Мужи же из рода Багратуни не соглашаются на это. Отрубив язык одному из них, по имени Асуд, за оскорбле­ние статуй, других он не стал истязать, ибо те согласились вкушать от жертвоприношений царя и есть свинину, хотя сами и не стали коленопреклоненно приносить жертвы. Поэтому царь отстра­няет их от командования войском, но не лишает сана венценалагателя-аспета[3].

Однако, очевидно, Багратуни всё же остались иудеями, так как несколько позднее Мовсес Хоренаци сообщает о принуждении членов этого рода оставить иудейство. Это случилось когда Енанос Багратуни будто бы решил уйти в Иудею на службу к Гиркану II или Ироду I:

Около этого времени вызвал великий гнев Аршама некий Енанос, аспет-венценалагатель. Он предоставляет свободу иудей­скому первосвященнику Гиркану, взятому в плен Барзапраном Рштуни еще в царствование Тиграна. Енанос пытается оправдать­ся перед царем, говоря, что Гиркан обещал ему выкуп в сто талантов. Надеясь получить их от него, он обязуется передать их (царю). Аршам назначает Енаносу срок, а тот посылает одного из своих братьев по имени Сенекиа в Иудею, к Гиркану, получить выкуп за освобождение. Посланец же Енаноса, прибыв туда, не застает уже Гиркана, который был убит Иродом во избежание покушений на свое царство. Когда же наступает срок, а Енанос не приносит выкупа за освобождение Гиркана, разгневанный Аршам лишает его почестей и велит заключить в темницу.
Тогда Зора, родовладыка рода Гнтуни, клевещет на него царю, говоря: «Знай, государь, что Енанос хотел отложиться от тебя. Он предлагал, чтобы мы с ним добились обещания у царя Иудеи Ирода принять нас и предоставить нам наследственные владения в исконной нашей стороне, ибо в этой стране мы постоянно подвергаемся мучениям и позору. Я не согласился и ска­зал ему: зачем нам обманывать себя стародавними преданиями и обветшалыми легендами, считая себя палестинцами? Тогда он, изверившись во мне, с той же целью послал первосвященника Гиркана и в еще большей мере обманулся в Ироде. Не отступит­ся он от своего изменнического замысла, если ты, государь, первый не примешь мер».
Поверив этому навету, царь Аршам приказывает подвергнуть Енаноса всевозможным пыткам и предъявляет ему окончательное требование; либо полностью отречься от иудейской веры, поклоняться Солнцу и почитать идолы царя, взамен чего царь, поверив ему, вернет ему прежнюю власть, либо же быть повешенным на дереве, а роду его быть истребленным. И после того как на его глазах и на глазах его детей, по имени Сапариа и Азариа, приведенных к месту казни, умерщвляют одного из его родственников по имени Сариа, он, из страха потерять детей и тронутый мольбами жен, выполняет волю царя вместе со всем своим родом и утверждается в прежнем своем сане. Но царь, не доверяя ему в полной мере, отсылает в Армению управлять стра­ной, лишь бы удалить его из Месопотамии[4].

Эти гонения привели к тому, что часть представителей клана, как например Тубия Багратуни бежали из Армении в Иудею[5].

Но возможно окончательно Багратуни оставили иудаизм во времена Трдата Багратуни, после рассказа о котором, Мовсес Хоренаци замечает:

Надобно тебе знать, что когда род Багратуни покинул веру своих предков, он прежде всего приобрел варварские прозвания — Бюрат, Смбат и тому подобные наименования — лишившись перво­начальных имен Багадиа, Тубиа, Сенекиа, Асуд, Сапатиа, Вазариа, Енанос, какими их называли до отступничества. И мне ка­жется, что имя, которое Багратуни произносят как Багарат,— это Багадиа, Асуд — это Ашот, таким же образом Вазария (превра­тился) в Вараза, как и Шамбат — в Смбата[6].

Как видно, процесс перехода Багратуни к армянской религии был длительным, и вероятно занял несколько веков. Кроме того, этот переход не был добровольным: Мовсес Хоренации говорит о насильственном принуждении Багратуни отречься от еврейской веры.

Надо полагать, в первые века новой эры Багратуни ещё поддерживали какие-то связи с евреями, так как память об их еврейском происхождении сохранилась до времени Мовсеса Хоренаци, а позднее (вероятно, в начале в Грузии) появилась даже версия, что Багратуни (Багратионы) — потомки израильских царей, на что претендовали еврейские экзилархи, претендовавшие на происхождение от царя Давида, что было именно иудейской аристократической традицией (единственным исключением была Соломонова династия в Эфиопии, однако в Эфиопии явным образом такая легенда связана с сильным влиянием иудаизма, и смешением христианской династии с евреями-фалаша, иудаизм некоторое время был господствующей религией в Эфиопии; поэтому, хотя негусы Эфиопии вряд ли были потомками Соломона, но, тем не менее, они были смешаны с эфиопами-иудеями из-за браков и насильственных обращений в христианство, и сама легенда о Менелике только подтверждает их смешение с евреями и влияние иудаизма).

[править] Источники

  1. Молчанов А. А. Версия о библейских корнях рода Багратидов в средневековой исторической традиции В сб.: Древнейшиие государства государства Восточной Европы: 2003 год: Мнимые реальности в античных и средневековых текстах / отв. ред. Т. Н. Джаксон. — 2005. — 440 с. — ISBN 5-02-018472-1 (в пер.) [dgve.ru/download/DGVE_2003_16.djvu]
  2. Мовсес Хоренаци, История Армении, 2, 8
  3. Мовсес Хоренаци, История Армении, 2, 14
  4. Мовсес Хоренаци, История Армении, 2, 24
  5. Мовсес Хоренаци, История Армении, 2, 33
  6. Мовсес Хоренаци, История Армении, 2, 63
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты