Асуд Багратуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Асуд Багратуниармянский деятель.

[править] Биография

По генеалогической легенде[1], происходил из армянского рода Багратуни (см. Версия о еврейском происхождении Багратидов).

Как утверждает Мовсес Хоренаци, Армянский царь Тигран II Великий приказал Багратуни принять язычество, Асуд отказался и был сурово наказан:

Итак, соорудив храмы и устроив перед ними алтари, он пове­левает всем нахарарам приносить жертвы, сопровождая их коленопреклонением. Мужи же из рода Багратуни не соглашаются на это. Отрубив язык одному из них, по имени Асуд, за оскорбле­ние статуй, других он не стал истязать, ибо те согласились вкушать от жертвоприношений царя и есть свинину, хотя сами и не стали коленопреклоненно приносить жертвы. Поэтому царь отстра­няет их от командования войском, но не лишает сана венценалагателя-аспета[2].

[править] Источники

  1. Молчанов А. А. Версия о библейских корнях рода Багратидов в средневековой исторической традиции В сб.: Древнейшиие государства государства Восточной Европы: 2003 год: Мнимые реальности в античных и средневековых текстах / отв. ред. Т. Н. Джаксон. — 2005. — 440 с. — ISBN 5-02-018472-1 (в пер.) [dgve.ru/download/DGVE_2003_16.djvu]
  2. Мовсес Хоренаци, «История Армении»./Пер. с древнеарм. языка, примечания Г. Саркисяна; Ред. С. Аревшатян.— Ер.: Айастан, 1990.— 291 с., ил. - Первая электронная публикация в Интернете. Сканирование и электронная редакция Врежа Атабекяна.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты