Енанос Багратуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Енанос Багратуни


















Вероисповедание Иудаизм




Род Багратуни








Енанос (Анания) — армянский деятель.

Упоминается в генеалогии, лежащей в основе Версии о еврейском происхождении Багратидов (данную версию ряд современных историков называют генеалогической легендой).[1]

[править] Биография

Енанос, по-еврейски Анания, происходил из рода Багратуни.

Имел титул аспета-венценалагателя, был спарапетом и сохранял место своего рода в царстве, именно он был начальником армянского вспомогательного отряда из Великого Айка на стороне Помпея в битве при Фарсале.

Во времена царя Аршама (Абгар V Уккама? Тигран III?) Енанос пострадал за то, что отпустил Гиркана, и за то, что подговаривал Гнтуни к мятежу и хотел перейти на службу в Иудею, в результате, армянский царь под пытками и угрозой перебить весь клан Багратуни заставил Енаноса отречься от иудаизма:

Около этого времени вызвал великий гнев Аршама некий Енанос, аспет-венценалагатель. Он предоставляет свободу иудей­скому первосвященнику Гиркану, взятому в плен Барзапраном Рштуни еще в царствование Тиграна. Енанос пытается оправдать­ся перед царем, говоря, что Гиркан обещал ему выкуп в сто талантов. Надеясь получить их от него, он обязуется передать их (царю). Аршам назначает Енаносу срок, а тот посылает одного из своих братьев по имени Сенекиа в Иудею, к Гиркану, получить выкуп за освобождение. Посланец же Енаноса, прибыв туда, не застает уже Гиркана, который был убит Иродом во избежание покушений на свое царство. Когда же наступает срок, а Енанос не приносит выкупа за освобождение Гиркана, разгневанный Аршам лишает его почестей и велит заключить в темницу.
Тогда Зора, родовладыка рода Гнтуни, клевещет на него царю, говоря: «Знай, государь, что Енанос хотел отложиться от тебя. Он предлагал, чтобы мы с ним добились обещания у царя Иудеи Ирода принять нас и предоставить нам наследственные владения в исконной нашей стороне, ибо в этой стране мы постоянно подвергаемся мучениям и позору. Я не согласился и ска­зал ему: зачем нам обманывать себя стародавними преданиями и обветшалыми легендами, считая себя палестинцами? Тогда он, изверившись во мне, с той же целью послал первосвященника Гиркана и в ещё большей мере обманулся в Ироде. Не отступит­ся он от своего изменнического замысла, если ты, государь, первый не примешь мер».
Поверив этому навету, царь Аршам приказывает подвергнуть Енаноса всевозможным пыткам и предъявляет ему окончательное требование; либо полностью отречься от иудейской веры, поклоняться Солнцу и почитать идолы царя, взамен чего царь, поверив ему, вернет ему прежнюю власть, либо же быть повешенным на дереве, а роду его быть истребленным. И после того как на его глазах и на глазах его детей, по имени Сапариа и Азариа, приведенных к месту казни, умерщвляют одного из его родственников по имени Сариа, он, из страха потерять детей и тронутый мольбами жен, выполняет волю царя вместе со всем своим родом и утверждается в прежнем своём сане. Но царь, не доверяя ему в полной мере, отсылает в Армению управлять стра­ной, лишь бы удалить его из Месопотамии[2].

Таким образом, род Багратуни отпал от еврейства и перешёл в дохристианскую армянскую веру (по другой версии, в армянство первыми перешли сыновья Багарата, возможно, процесс отречения от иудейства длился несколько поколений Багратуни ввиду большой численности клана, которая должна быть достаточно высокой, чтобы именно за Багратуни удерживался ряд высших должностей, включая должности полководцев).

[править] Источники

  1. Молчанов А. А. Версия о библейских корнях рода Багратидов в средневековой исторической традиции В сб.: Древнейшиие государства государства Восточной Европы: 2003 год: Мнимые реальности в античных и средневековых текстах / отв. ред. Т. Н. Джаксон. — 2005. — 440 с. — ISBN 5-02-018472-1 (в пер.) [dgve.ru/download/DGVE_2003_16.djvu]
  2. Мовсес Хоренаци, «История Армении»./Пер. с древнеарм. языка, примечания Г. Саркисяна; Ред. С. Аревшатян.— Ер.: Айастан, 1990.— 291 с., ил. - Первая электронная публикация в Интернете. Сканирование и электронная редакция Врежа Атабекяна.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты