Гнтуни

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гнтуни (Гндуни) — древний армянский нахарарский род, владевший гаваром Ниг (Апаран).

[править] Общие сведения

Гнтуни происходят от жителей Ханаана, финикийцев, которых завоевал еврейский полководец Иисус Навин.

Мовсес Хоренаци пишет:

Начиная с него, мужи (следуют) не происхождению, а по пре­успеянию; и все они от Авраама. Когда Иисус сразил хананеев те бежали от него в Аграс, плывя на Тарсис; это видно по над­писям на каменных столпах, в стране африканцев, сохранившимся до нынешнего дня, на которых написано в точности так: «Мы, хананейские нахарары, бежавшие от разбойника Иисуса, прибыли сюда на обитание». Один из них — наш почтеннейший Кананидае — (оказался) в Армении. Мы навели справки и досконально выясни­ли, что поколения рода Гнтуни вне всяких сомнений происходят от него; да и обычаи мужей этого рода выдают в них хананеев.

Как и род Гнуни, видимо название Гнтуни происходит от имени Ганнон. По другим известиям, Гнуни были еврейского происхождения.

Представители рода были знаменосцами.

Ташир-Дзорагетское царство включало восточные области провинции Гугарк а также гавар Тавуш и часть Варажнуника. С конца 9 века указанные области находились в составе Багратидской Армении (Анийского царства) и управлялись наместниками из рода Гнтуни. Вскоре власть была передана представителям из рода армянских Багратидов.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты