Иисус Навин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иисус Навин на фреске X века из монастыря Осиоса Лукаса, Греция.
Великие сражения древности Иисус Навин
Падение Иерихона (копия росписи Лоджий Рафаэля в Ватикане)
Иисус Навин пощадил в Иерихоне только Раав (гравюра Гюстава Доре).
Победа Иисуса Навина над аморреями.

Иисус Навин (Иехошуа бин Нун, Йуша бин Нун, период между 1500 и 1200 гг. до н. э.) — еврейский полководец времён завоевания Ханаана, сподвижник и преемник Моисея, пророк[1]. Один из великих[2] и самых суровых[3] военачальников в истории.

Содержание

[править] Происхождение

Иисус Навин, первоначально носивший имя Осия (Хошеа) сын Нуна, происходил из колена Ефрема и был его начальником. Именем Иисус (Йехошуа) его прозвал Моисей[4].

Должность, которую Иисус Навин занимал при Моисее, называлась na'ar (ср. угаритское n'r, то есть служитель высшего ранга). Еврейский историк Иосиф Флавий пишет:

«...Моисей выделил из всей массы народной все военные силы и поставил начальником над ними Иисуса, сына Навина, из колена Ефремова, человека весьма храброго, способного переносить всякие тягости, крайне рассудительного и красноречивого, который отличался глубоким благочестием, так как в этом деле наставником его был сам Моисей, и потому пользовался большим уважением среди евреев»[5]

[править] Сражения Иисуса Навина

[править] Битва при Рефидиме

Впервые Иисус Навин возглавляет войско евреев в битве при Рефидим у западного рукава Красного моря, недалеко от горы Синай, когда евреям, вышедшим из пустыни, преградили путь амаликитяне. Битва продолжалась с утра до вечера с переменным успехом, к закату солнца Иисус Навин вынудил амаликитян отступить. На том месте, где проходила битва, Моисей воздвиг благодарственный жертвенник[6][7].

После битвы Моисей отправил Иисуса Навина в числе 12 шпионов в Ханаан для сбора разведданных и изучения страны[8]. Иисусу вместе с Калебом удалось смирить раздражение народа, причём они подверглись смертельной опасности. После осмотра Иисус Навин и Халев, сын Иефонниин, говорят Моисею, что земля очень хороша, за что все остальные хотят побить их камнями.[9]

[править] Война в Заиордании

Евреи из Синая не ворвались в Южную Палестину, а обошли её с Востока, где столкнулись с Сигоном, царём Аморрейским, который воспрепятствовал проходу израильтян через его границы, но был разбит при Ягаце. После этого против евреев выступил Ог, царь Васанский (царь Башана), который дал евреям сражение у Едреи (Эдрее), но потерпел полное поражение, и страна его досталась израильтянам[10].

[править] Переход евреев через Иордан

Переход через Иордан представлял определённую трудность как в следствии возможных действий хананеев, так и по причине препятствий, обусловленных самой рекой. Тем не менее, израильтянам во главе с Иисусом Навином удалось переправиться через Иордан, вероятно, потому что Иисус Навин изучил русло и нашёл место для безопасной переправы[11]. Но, по утверждению первоисточника (Библия)- Бог совершил чудо и вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною. Что дало возможность израильскому народу перейти реку по сухому руслу.

[править] Взятие Иерихона

Иерихон представлял собой серьёзную крепость с мощными высокими стенами.

Иисус Навин не стал сразу с ходу штурмовать крепость. Он послал в город разведчиков, ступивших в связь с местной блудницей Раав (Рахав), которая уверовала в Бога израильтян.

Далее Книга Иисуса Навина описывает хождение израильтян в течении 7 дней (6 дней обхождение стен по одному разу в день, и в седьмой день - семь раз) вокруг стен Иерихона, что символизировало полное послушание Богу. При этом священники трубили трубами. И на седьмой день после восклицания, стены рухнули. "Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город!"(Нав 6:15). Современные исследователи, скептики Библии, полагают, что шум, созданный трубами, отвлекал и заглушал переправу небольших отрядов евреев по стенам внутрь города. По-видимому, через Раав израильтяне нашли способ проникнуть в крепость (возможно, Раав протянула осаждавшим алый канат, по которому забрались первые штурмующие воины), и в каком-то месте открыть ворота, что аллегорически была названо в Библии падением стен города.

Еврейские воины с разных сторон ворвались в город, и сражение началось на улицах Иерихона. Когда они разбили защитников города, то истребили всех его жителей, за исключением Раав и её родственников:

И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё истребили] мечом[12].

Затем, израильтяне подожгли дома, превратив город в пепелище. Евреям достались богатые трофеи: золото, серебро и медь. Эти сокровища предназначались для Храма Господа[13]. Некий Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иуды, украл часть трофеев за что был побит камнями и сожжён[14].

Согласно Талмуду и Мидрашу, Раав обладала сказочной красотой[15] и стала женой Иисуса Навина[16]. Согласно евангельской родословной, потомками Раав от Салмона был царь Давид и Иисус Христос[17].В любом случае, рассказ о женитьбе Иисуса или Салмана на Раав отразил тот факт, что израильтяне стали смешиваться с хананееями-финикийцами[18].

[править] Война с Гайем

Следующим городом, против которого выступили евреи во главе с Иисусом Навином, был Гай, находившийся в гористой местности к северу от Иерусалима, на небольшом расстоянии от города Вефиля[19].

Иисус Навин применил ночной переход своей 30-тысячной армии к Гаю. Возле города он встал лагерем с северной стороны Гая. Между ним и Гаем была долина. Иисус Навин взял около 5 тысяч человек и посадил их в засаде между Вефилем и Гаем, с западной стороны города. Лагерь евреев, который был с северной стороны города, Иисус расположил так, что задняя часть была с западной стороны города. Сам Ииусус пришёл в ту же ночь на средину долины. Когда увидел это царь Гайский, то с жителями города, утром рано, выступил против евреев на сражение на место пред равниной; не зная о засаде позади города. Иисус и еврейское войско будто бежали от него пораженные врагами, к пустыне. Войско Гая стало преследовать евреев, отчего оно отдалилось от города; причём в Гае и Вефиле не осталось ни одного бойца — все устремились в погоню за евреями, оставив город беззащитным. В этот момент Иисус Навин дал сигнал, подняв копьё, и сидевшие в засаде евреи ворвались в город, взяли его и подожгли. В войске Гая при видегорящего города началась паника, евреи же прекратили отступать и пошли в атаку. Из самого захваченного города евреи ударили в тыл армии Гая. В результате войско Гая оказалось в окружении и было полностью уничтожено. Царь Гай был взят в плен и доставлен к Иисусу. Уцелевших жителей согнали в пустыню и перебили, после чего был убит и царь Гая, тело которого было повешено на дерево. Всего были убиты 12 тысяч мужчин и женщин — все жители Гая.

В честь победы Иисус устроил жертвенник Богу на горе Гевал[20].

[править] Захват Гаваона

Успехи еврейской армии и жестокость по отношению к мирным жителям вызвали страх у царей палестинских и ханаанских городов: «цари, которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи» собрались вместе и заключили союз для войны с евреями[21].

Жители Гаваона — евеи, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, решили применить хитрость: они послали в нарочито бедных одеждах послов к Иисусу Навину в Галгал, где евреи стояли лагерем. Эти послы заключили союз с евреями и объявили, что приняли веру в Бога. Евреи заняли города евеев: Гаваон, Кефир, Беероф и Кириаф-Иарим. Самих евеев евреи заставили рубить дрова и таскать воду, Иисус Навин объявил их рабами[22].

[править] Война с аморейской коалицией

Иерусалимский царь Адониседек, узнав об успехе израильтян в Гаваоне, Гайе и Иерихоне, заключил союз с царями Хеврона (царь Гогам), Лахиса (царь Яфий), Еглона (царь Девир) и Иармуфа (царь Фирам) против евреев, и во главе объединенной армии подошёл к стенам Гаваона[23].

Иисус Навин в очередной раз внезапно ночным переходом переправил войско из Галгалы в Гаваон. Не ожидавшие столь быстрого прихода еврейской армии союзники были разбиты, а евреи преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, разбивая их до Азека и до Македа. Иисус якобы в тот день остановил Солнце и Луну, чтобы продолжить битву. 5 царей-союзников убежали и скрылись в пещере в Македе, где они были схвачены воинами Иисуса Навина. После пыток и истязаний этих пленных царей повесили. Далее Иисус захватил Макед и перебил его жителей:

В тот же день взял Иисус Макед, и поразил [его] мечом и царя его, и предал заклятию их и всё дышащее, что находилось в нём: никого не оставил, кто бы уцелел; и поступил с царём Македским так же, как поступил с царём Иерихонским.

После этого, Иисус направился к Ливне:

И пошёл Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны; и предал Господь и её в руки Израиля, и царя её, и истребил её Иисус мечом и всё дышащее, что [находилось] в ней: никого не оставил в ней, кто бы уцелел, и поступил с царём её так же, как поступил с царём Иерихонским.

Далее Иисус и его армия продолжила мстить царствам коалиции Адониседека:

Из Ливны пошёл Иисус и все Израильтяне с ним к Лахису и расположился подле него станом и воевал против него; и предал Господь Лахис в руки Израиля, и взял он его на другой день, и поразил его мечом и всё дышащее, что было в нём, так, как поступил с Ливною. Тогда пришёл на помощь Лахису Горам, царь Газерский; но Иисус поразил его и народ его [мечом] так, что никого у него не оставил, кто бы уцелел. И пошёл Иисус и все Израильтяне с ним из Лахиса к Еглону и расположились подле него станом и воевали против него; И взяли его в тот же день и поразили его мечом, и всё дышащее, что находилось в нем в тот день, предал он заклятию, как поступил с Лахисом. И пошёл Иисус и все Израильтяне с ним из Еглона к Хеврону и воевали против него; и взяли его и поразили его мечом, и царя его, и все города его, и всё дышащее, что находилось в нём; никого не оставил, кто уцелел бы, как поступил он и с Еглоном: предал заклятию его и всё дышащее, что находилось в нём. Потом обратился Иисус и весь Израиль с ним к Давиру и воевал против него; и взял его и царя его и все города его, и поразили их мечом, и предали заклятию всё дышащее, что находилось в нём: никого не осталось, кто уцелел бы; как поступил с Хевроном и царём его, так поступил с Давиром и царём его, и как поступил с Ливною и царём её.

В результате войны Иисус поразил земли от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона. После чего Иисус Навин с войском вернулся в Галгал[24].

[править] Иисус доходит до Сидона и Асора

Цари маленьких северных ханаанских государств во главе с Иавин (Навином), царём Асорским, образовали новую коалицию против евреев[25]. Иавин послал к Иоваву, царю Мадонскому, и к царю Шимронскому, и к царю Ахсафскому, и к царям, которые жили к северу «на горе» и на равнине с южной стороны Хиннарофа, и на низменных местах, и в Нафоф-Доре к западу, а также к Хананеям, которые жили к востоку и к морю, к Аморреям и Хеттеям, к Ферезеям и к Иевусеям, «жившим на горе», и к Евеям, жившим подле Ермона в земле Массифе с тем, чтобы создать этот союз.

Объединённая армия союзников, имевшая конницу и колесницы, пришла и расположилась станом вместе «при водах Меромских, чтобы сразиться с Израилем». Иисус Навин вместе со всеми евреями, способными к войне, внезапно вышли против союзников к водам Меромским и напали на них. Союзники были разбиты, евреи «преследовали их до Сидона великого и до Мисрефоф-Маима, и до долины Мицфы к востоку, и перебили их, так что никого из них не осталось, кто уцелел бы». Евреи перебили даже коней союзников и сожгли их колесницы. Затем последовала карательная экспедиция:

Иисус взял Асор и царя его убил мечом (Асор же прежде был главою всех царств сих); и побили всё дышащее, что было в нём, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сжёг он огнём. И все города царей сих и всех царей их взял Иисус и побил мечом, предав их заклятию, как повелел Моисей, раб Господень; впрочем всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, [который] сжёг Иисус. всю добычу городов сих и скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили [всех] их: не оставили ни одной души.

Таким образом Иисус Навин взял всю «нагорную землю» и «всю землю полуденную», землю Гошен и «низменные места», равнину и гору Израилеву, и «низменные места», от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их убил. После этого, Иисус «поразил Енакимов на горе, в Хевроне, в Давире, в Анаве, на всей горе Иудиной и на всей горе Израилевой; с городами их предал их Иисус заклятию; не осталось [ни одного] из Енакимов в земле сынов Израилевых, остались только в Газе, в Гефе и в Азоте»[26].

[править] Распределение завоёванной земли

После войн Иисус разделил между захваченную землю между коленами Израиля[27][28][29][30][31][32]. На территории, доставшейся Ефрему, находился город Силом. Иисус Навин решил в этот город перенести народную святыню — Скинию Собрания и Ковчег Завета. Таким образом, Силом стал первой столицей Израиля. Иисус также учредил левитские города: левитам выделили во владение 48 городов, где по завету Моисея они выполняли религиозные обязанности. Он также выделил 6 городов-убежищ (города, где скрывались от кровной мести люди, виновные в неумышленном убийстве) за Иорданом и в самом Ханаане[33][34].

[править] Иисус Навин в иудаизме и христианстве

Иисус Навин считается пророком: по представлению иудаизма и христианства, через него Бог говорил с еврейским народом. Он заступается за евреев перед Богом (черты, общие с образом Моисея). С точки зрения последователей аврааместических религий, на него была возложена задача исполнить волю Господа — завоевать Ханаан[35]:

По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь твёрд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь твёрд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдёшь[36].

Желая приобщить всех, без исключения, к празднованию Пасхи, Иисус приказал всем, родившимся в пустыне, подвергнуться обрезанию. Победный гимн Иисуса приведен целиком в «Sefer ha-Jaschar». Многие «такканот» (постановления) связаны с именем Иисуса, например, благословение при вступлении в Святую Землю (Бер., 48б), право собирать топливо на чужом поле (Б. К., 81а), право пользоваться всюду травой (ib.) и др.[37]

На связь и покровительство Бога указывает и чудо, якобы имеющее место, когда по велению Иисуса Навина Бог остановил Солнце и Луну[38].

[править] Факты

  • Византийский историк финикийского (или сирийского) происхождения, Прокопий Кесарийский в книге «О войне с вандалами» (2,10)[39] пишет, что многие хананеи бежали от резни, устроенной Иисусом Навином, через Египет в Ливию и захватили там территорию на побережье Средиземного моря с городом-крепостью Тигисис. В последующих войнах с карфагенянами они утверждали, что первыми пришли из Палестины и что бежали от «от лица разбойника Иисуса, сына Нава»[40].
  • На Меркурии наблюдается явление, получившее название эффекта Иисуса Навина, когда Солнце останавливается на небе и движется в противоположную сторону.
  • Турецкие суфии почитают гробницу Иисуса Навина, считая её своей святыней. По их легенде, Юша (Иисус Навин) был знаменосцем св. Мусы (Моисея), он вместе со своими войсками пришёл к Бейкозу (близ Стамбула) и здесь произошло сражение, в котором Юша был убит[41][42].

[править] Источники

  1. Комментарий на книги Иисуса Навина и Судей
  2. ЗАГАДКА ИИСУСА НАВИНА
  3. Жестокость и насилие в Библии
  4. Эфраим
  5. Иосиф Флавий Иудейские древности, Книга третья
  6. Числа, 11
  7. Путь Евреев к Синаю
  8. Числа, 13
  9. Герои мифов: Иисус Навин
  10. Числа, 21
  11. Чудесный переход через реку Иордан
  12. Книга Иисуса Навина, гл.6
  13. Падение Иерихона
  14. Книга Иисуса Навина, гл.7
  15. Талмуд, Мегила 15а
  16. Мидраш Раба Коэлет, 8:13
  17. Мф.1:5
  18. Финикийцы это евреи!
  19. Взятие Гая
  20. Книга Иисуса Навина, гл.8
  21. Хитрость жителей Гаваона
  22. Книга Иисуса Навина, гл.9
  23. Битва у Гаваона
  24. Книга Иисуса Навина, гл.10
  25. Дальнейшее завоевание и разделение земли обетованной
  26. Книга Иисуса Навина, гл.11
  27. Книга Иисуса Навина, гл.13
  28. Книга Иисуса Навина, гл.15
  29. Книга Иисуса Навина, гл.16
  30. Книга Иисуса Навина, гл.17
  31. Книга Иисуса Навина, гл.18
  32. Книга Иисуса Навина, гл.19
  33. Книга Иисуса Навина, гл.20
  34. Книга Иисуса Навина, гл.21
  35. Иехошуа бин Нун
  36. Книга Иисуса Навина, гл.1
  37. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  38. Солнцестояние при Иисусе Навине
  39. ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ ВОЙНА С ВАНДАЛАМИ
  40. Исход Авраама из «Ура Халдейского»
  41. Anadolukavağı
  42. Ertan Yurderi. Hz.Yuşa ve iki yürek.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты