Яир бен Менаше

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яир бен Менаше (Ίαίρ, ריאי) — еврейский деятель времён Завоевания Ханаана[1].

[править] Биография

Согласно Талмуду, Яир жил от времени Иакова до переселения евреев в Эрец-Исраэль[2][3], так как по сообщению Библии он был сыном Менашше[4], однако, это может быть название клана, кроме того, в другом месте Библии Яир назван сыном Сегуба[5].

Так или иначе, Яир принадлежал к колену Менашше и был по-видимому его лидером.

После победы Моисея над Огом, в войне с которым Яир очевидно активно участвовал, Яир завладел в Аргобе и Башане так называемыми «селениями Яира» — Хаввот-Яиром:

Иаир, сын Манассиин, взял всю область Аргов, до пределов Гесурских и Маахских, и назвал Васан, по имени своему, селениями Иаировыми, что и доныне[6].

Раби Нехемия считает, что Яир бен Менаше был мудрецом, духовный уровень которого был способен «заменить» большую часть Синедриона.

Во время завоевания Ханаана, Яир бен Менаше погиб в ходе неудачного рейда в город Ай. Мудрецы Израиля говорят, что Яир погиб в наказание за то, что не обеспечил надлежащую охрану трофеев, захваченных в Иерихоне, и украденных Аханом, и считают, что именно об Яире говорит пророк: «Праведник уходит (преждевременно) из-за греха (совершенного одним из народа, ибо Б-r возлагает ответственность на вождя)»[7].

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Яир, в Библии» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Баба Батра, 121б
  3. Сангед., 44а
  4. Чис., 32, 41
  5. I Хрон., 2, 22
  6. Второз., 3, 14
  7. Иешаяу 57:1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты