Резня почитателей Ваал-Фегора

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резня почитателей Ваал-Фегора

Военный конфликт


Конфликт Резня почитателей Ваал-Фегора


Итог Победа почитателей Яхве
Стороны
последователи Яхве
последователи Баала
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
24 тысячи убитых

Резня почитателей Ваал-Фегора — столкновение между израильтянами и мадианитянами.

[править] Ход событий

Евреи, жившие тогда в Ситтиме, стали сожительствовать с моавитянками и мидианитянками, а это привело к распространению культа Ваал-Фегору, что вызвало гнев со стороны тех евреев, в первую очередь Моисея, которые придерживались культа Яхве:

И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору[1].

Между сторонниками «единого культа Яхве» (хотя сомнительно, что в то время Яхве евреями считался единственным богом) и отпавшими из-за жён-иноверок в идолопоклонство евреями произошёл конфликт, в результате которого были перебиты 24 тысячи «отступников», а также женщины-иноверки:

И вот, некто из сынов Израилевых пришёл и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошёл вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи[2].

Первым погиб видимо лидер «отступников», — Зимри бен Салу, предводитель колена Шимона, привёл в походный стан мидьянскую принцессу Хазву, и стал сожительствовать с ней:

И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых. Имя убитого Израильтянина, который убит с Мадианитянкою, было Зимри, сын Салу, начальник поколения Симеонова; а имя убитой Мадианитянки Хазва; она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского[3].

Всё это привело к появлению заповеди воевать с мадианитянами:

И сказал Господь Моисею, говоря: враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их, ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора[4].

Казнь 24 тысяч евреев за то только, что они будто бы перешли в другую религию, а также их иноверных любовниц было конечно проявлением религиозного фанатизма.

Многое в этой истории непонятно, ведь одна из жён Моисея Сепфора — сама была мадианитянкой.

Возможно, что расправа над Зимри бен Салу — вождём колена Шимона — имела совсем другие причины: может быть тот, опираясь на свои связи с мадианитянами через свою любовницу, дочь мадиамского вождя, решил оспорить власть Моисея. Может быть, Зимри опирался на почитателей божества мадианитян. Соответственно, в этом случае, расправа имела политическую, а не религиозно-этническую подоплёку.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Чис.25:1−5
  2. Чис.25:6−9
  3. Чис.25:10−15
  4. Чис.25:16−18


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты