Война Моисея с мадианитянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Моисея с мадианитянами

Военный конфликт
Bataille entre Hébreux et Madianites.JPG
Битва между евреями и мадианитянами
Конфликт Война Моисея с мадианитянами


Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
12 тысяч воинов
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны
Иллюстрация убийства пяти царей Мадиамских (1728).

Война Моисея с мадианитянами — столкновение между израильтянами и мадианитянами.

Содержание

[править] Предыстория

После разгрома евреями аморреев, против евреев выступил Ог, царь Башана, но был разбит евреями во главе с Моисеем и Иисусом Навином в битве при Едреи. Евреи захватили города и населённые пункты Ога и разделили его страну.

Хотя мадианитяне считались народом родственным евреям[1], а женой Моисея была мадианитянка Сепфора[2], между народами произошёл конфликт.

Данный конфликт имел религиозную окраску: евреи, жившие тогда в долине Ситтим (одна из стоянок евреев на пути к Ханаану), стали сожительствовать с моавитянками и мидианитянками, а это привело к распространению их культа Ваал-Фегору, что вызвало гнев со стороны тех евреев, в первую очередь Моисея, которые придерживались культа Яхве:

И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору[3].

Между сторонниками единого культа Яхве и отпавшими из-за жён-иноверок в идолопоклонство евреями произошёл конфликт, в результате которого погибло 24 тысячи «отступников».

Всё это привело к появлению заповеди: «Враждуйте с Мадианитянами и поражайте их»[4].

Возможно, правда, что конфликт имел и другую причину: по-видимому Зимри бен Салу — лидер колена Шимона, имея тесные связи мадианитянами, с дочерью вождя которых он имел близкие отношения, решил бросить вызов Моисею, отсоединиться из израильтян, или наоборот захватить власть, возможно утвердить культ мадианитянской религии, чем и вызвал гнев Моисея.

Но не исключено, что обвинения против мадианитян было лишь предлогом, а причиной было желание захватить «пленных и добычу». А для того, чтобы придать походу характер священной войны было объявлено, что это «мщение Господне над Мадианитянами».

Наиболее непонятна фраза, что именно Валаам советовал моавитянам и мадианитянам послать своих женщин, чтобы те склонили израильтян к культу Фегора, что те и сделали[5]. Более вероятно, что израильтяне сами были инициаторами таких отношений (ср. как Зимри привел в себе в стан израильтян мадианитянку, а уже победив противника «жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли»[6]). Более того, может быть и разгром мадианитян стал возможен благодаря близким отношениям израильтян с мадианитянками, отношения с которыми могли иметь и разведывательный характер. Из Чис.31:15-16 видно, что израильтяне имели отношения даже с замужними мадианитянками ещё до войны, так как их мужья по совету Валаама считали, что их жёны обратят израильтян к почитанию их бога Фегора. Благодаря собранной информации израильтяне одолели врага — «пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола» и «убили всех детей мужеского пола». Валаам разрешил мадианитянкам заниматься блудом с израильтянами при условии, что те обратят последних в веру в Фегора. Но вышло обратное: узнав от мадианитянок все слабые стороны врага, где хранятся ценности и находятся племенные вожди, израильтяне внезапным нападением одолели обманутого врага. Возможно, мадианитянки вступали с израильтянами в блуд из-за каких-то традиций «гостеприимной и/или религиозной проституции».

[править] Ход войны

Мадианитяне отправили своих старейшин вместе с моавитянами просить Валаама проклясть евреев.

Моисей «по воле Всевышнего» послал еврейские отряды численностью в 12 тысяч воинов во главе с Пинхасом бен Элазаром против мидианитов. Последние были разбиты, и в сражении пало пять их «царей» (или «князей»: Евий, Рекем, Цур, Хур и Рева), а также убили и Валаама. Города и селения мадианитян были сожжены.

Евреи захватили много трофеев, в том числе скот, и пленённых женщин и детей мадианитян доставили к Моисею:

И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; 8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом; а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем; и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота[7].

Это говорит о том, что израильтяне не были столь категоричны, как Моисей, и хотели оставить себе «жен Мадиамских».

Но Моисей прогневался и распорядился уничтожить всех женщин и детей, оставив только девственных девочек:

И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем; итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя[8].

Трофеи по явно преувеличенным данным составляли 675 тысяч мелкого скота, 72 тысячи крупного скота, 61 тысяча ослов и 32 тысячи девственные девочки[9]. Часть этой добычи была оставлена для Бога, в том числе 32 мадианитянские девочки. Также были принесены жертвы Богу в виде золота и денег.

Книга Иисуса Навина утверждает, что убитые мидианитские князья были вассалами Сигона[10].

[править] Библейский рассказ

«И сказал Господь Моисею, говоря: отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему. И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами; по тысяче из колена, от всех колен Израилевых пошлите на войну. И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну. И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги.

И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом; а жён Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем; и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота; и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.

И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана. И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем; итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя; и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши; и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите.

И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею: золото, серебро, медь, железо, олово и свинец, и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду; и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан.

И сказал Господь Моисею, говоря: сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества; и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом; и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота; возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу; и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней. И сделал Моисей и Елеазар священник, как повелел Господь Моисею. И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч, крупного скота семьдесят две тысячи, ослов шестьдесят одна тысяча, людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи. Половина, доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот, и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять; крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два; ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один; людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею.

И из половины сынов Израилевых, которую отделил Моисей у бывших на войне; половина же на долю общества была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот, крупного скота тридцать шесть тысяч, ослов тридцать тысяч пятьсот, людей шестнадцать тысяч. Из половины сынов Израилевых взял Моисей одну пятидесятую часть из людей и из скота и отдал это левитам, исполняющим службу при скинии Господней, как повелел Господь Моисею. И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники, и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них; и вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом. И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях; и было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников. Воины грабили каждый для себя. И взял Моисей и Елеазар священник золото от тысяченачальников и стоначальников, и принесли его в скинию собрания, в память сынов Израилевых пред Господом[11]

[править] Источники

  1. 1Пар.1:32
  2. Исх.2:21
  3. Чис.25:1−5
  4. Чис.25:17
  5. Чис.31:16
  6. Чис.31:9
  7. Чис.31:7−11
  8. Чис.31:14−18
  9. Чис.31:32−34
  10. Иош., 13, 21
  11. Чис.31:1−54


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты