Война Моисея с эфиопами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Моисея с эфиопами

Военный конфликт
529px-Moses Pleading with Israel (crop).jpg
Моисей
Конфликт Еврейско-эфиопские войны
Место Африка
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Моисея с эфиопами — война, которую вёл Моисей против неких «эфиопов».

[править] Общие сведения

Об этой войне Иосиф Флавий пишет следующее:

В то время как Моисей был ещё на службе у фараона, в Египет вторглись эфиопы, похитили у египтян всё имущество и угнали весь скот египтян.

В ярости египтяне пошли на эфиопов в поход, чтобы отомстить им за обиду, но, побеждённые в битве, одни из египтян пали, другие же искали спасения в постыдном бегстве на родину. Эфиопы следовали за ними по пятам, считая трусостью не занять всего Египта, ещё далее проникли в страну, грабя всё по пути. Напав сперва на пограничные области, которые не осмелились оказывать им сопротивление, египтяне дошли до Мемфиса и до самого моря, причём ни один город не смог противостоять перед эфиопами.

Тогда фараон и его дочь Фермуфис назначили Моисея командующим армией.

Желая предупредить эфиопов раньше, чем они могли бы узнать о его на них нападении, Моисей отправил против них войско не морским путём, а сухопутным.

Таким образом, Моисей нагрянул на эфиопов раньше, чем они могли предполагать это. Затем он сошёлся с ними в бою, победил их и отнял у них всякую надежду на подчинение египтян.

Немедленно за этим Моисей двинулся на города эфиопские и при завладении ими произвёл большую резню среди жителей.

Увидев такое геройство Моисея и уже почувствовав его результаты, египетское войско перестало теперь страшиться всяких затруднений, так что для эфиопов оставался лишь печальный выбор между пленом или полнейшим разорением.

Наконец эфиопы были оттиснуты в главный город Эфиопии Саву, который Камбиз II впоследствии переименовал в честь своей родной сестры в Мерое, и подверглись здесь осаде.

Мерое — это столица Мероитского царства — государства (конец 6 в. до н. э. — сер. 4 в. н. э.) в долине реки Нил в Нубии. Страбон и Диодор Сицилийский указывают на то, что Мерое был переименован Камбизом в Саву, а не наоборот. Торговое значение этого города было известно уже в древности, и Страбон упоминает об этой местности как одной из главных в караванной торговле того времени.

Это место было почти неприступно, так как с одной стороны его обтекал полукругом Нил, с другой же стороны — две другие реки, Астап и Аставор, своим течением отрезали наступающим доступ. Внутри же, на острове, находился самый город, окруженный крепкой стеной; и хотя реки служили ему достаточным оплотом против врагов, тут возвышались за стенами еще огромные искусственные валы, которые должны были служить более надежною защитой против напора воды при разливе и делали врагам взятие города крайне затруднительным, если бы им даже удалось переправиться через реки.

И вот, пока Моисей с крайним неудовольствием видел тут бездействие своего войска (так как эфиопы и не помышляли решаться вступить с ним в бой), с ним случилось следующее происшествие. У эфиопского царя была дочь Фарбис. Видя, как близко Моисей подводит войско свое к стенам города и как он храбро сражается, и удивляясь его необычайно умелым распоряжениям, поняв, что, благодаря ему, египтяне, потерявшие было свою свободу, теперь снова её себе вернули и пользуются таким успехом, тогда как столь гордившиеся своими удачами эфиопы стеснены и подвергаются крайней опасности, она воспылала безумной страстью к Моисею.

Так как это чувство всё более и более овладевало ей, Фарбис решилась послать к Моисею самых верных слуг своих для переговоров о браке. Когда он поставил условием для этого сдачу города и дал клятвенное обещание, что он, женившись на царевне и заняв город, не нарушит договоров, то тотчас же было приступлено к делу. Возблагодарив после покорения эфиопов Господа Бога, Моисей вступил в брак и повёл египетское войско обратно на родину.

[править] См. также

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты