Моисей в Эфиопии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моисей в Эфиопии (Моисей в Куше) — легенды о походе Моисея в Куш и его жизни там.

[править] Общие сведения

Иосиф Флавий сообщает, что на Египет напали эфиопы, и фараон поручил Моисею возглавить армию и отразить это нападение:

Эфиопы (соседи египтян) ворвались в их страну, похитили у них все имущество и угнали весь скот египтян. В ярости последние пошли на эфиопов походом, чтобы отомстить им за обиду, но, побежденные в битве, одни из них пали, другие же искали спасения в постыдном бегстве на родину. Эфиопы следовали за ними по пятам, считая трусостью не занять всего Египта, еще далее проникли в страну и, вкусив от тамошних благ, уже не хотели более от них отказаться. Напав поэтому сперва на пограничные области, которые не осмелились оказывать им сопротивление, они дошли до Мемфиса и до самого моря, причем ни один город не смог противостоять перед ними. Стесненные таким грустным оборотом дел, египтяне прибегли к вопрошанию оракулов и к прорицаниям. Бог их посоветовал им обратиться за помощью к евреям, и фараон потребовал у своей дочери выдачи Моисея, чтобы он послужил ему в качестве военачальника[1].

В ходе войны Моисею удалось победить эфиопов.

Осадив крепость (столицу) противника, город Саву (Мерое), казавшийся не преступным, Моисей сумел покорить Тарбис, дочь эфиопского царя, ставшую его женой, и захватил с её помощью город:

Пока Моисей с крайним неудовольствием видел тут бездействие своего войска (так как враги не решались вступить в бой), с ним случилось следующее происшествие. У эфиопского царя была дочь Фарбис. Видя, как близко Моисей подводит войско свое к стенам [города] и как он храбро сражается, и удивляясь его необычайно умелым распоряжениям, поняв, что, благодаря ему, египтяне, потерявшие было свою свободу, теперь снова ее себе вернули и пользуются таким успехом, тогда как столь гордившиеся своими удачами эфиопы стеснены и подвергаются крайней опасности, она воспылала безумной страстью к Моисею. Так как это чувство все более и более овладевало ею, она решилась послать к Моисею самых верных слуг своих для переговоров о браке. Когда он поставил условием для этого сдачу города и дал клятвенное обещание, что он, женившись на царевне и заняв город, не нарушит договоров, то тотчас же было приступлено к делу. Возблагодарив после покорения эфиопов Господа Бога, Моисей вступил в брак и повел египетское войско обратно на родину[2].

То, что у Моисея была жена-эфиопка сообщается и в Библии, правда это относится к времени исхода:

И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку[3] .

Эфиопский царь назначил Моисея главнокомандующим:

И бежал Моше из Египта, и пришёл в стан Кукнуса, царя Куша, а Моше было восемнадцать лет при его бегстве… И был юноша (Моше) с ними, и полюбил царь, и вельможи, и всё войско юношу, потому что был он достойным и привлекательным, станом как кедр, лицом подобен заре, а силой и доблестью – льву. И стал он советником царя[4].

Согласно Агаде (Мидрашу), 27-летний Моисей также женился на вдвое вышеупомянутого эфиопского царя Кокиана (Кукиноса), после чего 40 лет правил Эфиопией как царь, после чего царём стал Мунхам, сын Кукнуса.

Затем Моисей вернулся в Египет.

[править] Источники

  1. Иуд. др., II, 10, 1
  2. Иуд. др., II, 10, 3
  3. Числ., 12, 1
  4. Мидраш (Ялкут Шимони 168)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты