Битва при Рефидиме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Рефидиме

Военный конфликт
Figures 055 The Battle Between the Israelites and Amalekites.jpg
Битва при Рефидим
Конфликт Война Моисея с амалекитянами
Место Рефидим, Синайский полуостров
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Рефидиме — война между израильтянами и народом амалекитян.

Содержание

[править] Предыстория

 → Исход евреев из Египта

С амалекитянами евреи столкнулись при выходе из Египта, после перехода через Красное море.

[править] Ход событий

 → Война Моисея с амалекитянами

Сражение произошло у Рефидима, в северной части Синайского полуострова, где израильтяне располагались станом на пути к Синаю[1].

Руководили битвой Моисей, Аарон, Хур и Иисус Навин. Причём, Иисус Навин находился непосредственно в месте битвы, а Моисей, Хур и Аарон взошли на гору, и оттуда руководили еврейской армией с помощью жезла.

Евреи победили амалекитян, хотя и не уничтожили их полностью.

В честь победы над амалекитянами Моисей построил жертвенник и назвал его Адонай-нисси («Господь — знамя моё»), так как, сказал он, «брань у Господа против Амалека из рода в род»:

И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошёл сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нём, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род[2].

Это первая известная в истории битва еврейского народа, и первая его победа. Это также первая битва, известная нам, в которой командуют Иисус Навин, будущий завоеватель Ханаан.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Чис 33:14
  2. Исх. 17:8–16


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты