Свиток войны

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рав Амнон Ицйхак о последней войне.
«Свиток войны».

Война сынов Света против сынов Тьмы (Свиток войны, מגילת מלחמת בני אור בבני חושך) — рукопись 2 в. до н. э., один из найденных так называемых Свитков Мёртвого моря[1].

Содержание

[править] Общая характеристика

Свиток принадлежал иудейской секте ессеев, имевших общину в Кумране в Иудейской пустыне, и представлял собой военный устав данной секты.

Ессеи считали себя святыми избранниками Израиля, «сыновьями света», которые в эсхатологические времена (Машиаха?) будут участвовать в истребительной войне с врагами еврейского народа — «сыновьями тьмы».

«Свиток войны» являлся руководством по военной организации и стратегии, включающим детальное описание военного имущества и сигналов[2].

В «Свитке» предсказывается о войне, которую будут вести евреи против иноверцев, то есть будут вести религиозную войну:

Ибо это время стеснения для Израиля, предначертанное для войны против всех иноплеменников, и жребий Божий для вечного искупления, и уничтожения всякого нечестивого племени.

Автор или авторы «Свитка Войны» утверждают, что война с иноплеменниками обязанность:

До скончания всякого источника (нечистоты или неверия?) Бог Израилев призвал меч на всех иноплеменных, и чрез святых своего народа совершит подвиг.

Таким образом, «Свиток» являлся своего рода призывом к священной войне.

Точно неизвестно, когда был написан документ. Возможно он относится к времени Маккавейской войны, а возможно и к Еврейско-римской войне.

[править] История

«Свиток Войны» был найден в 1947 году в первой кумранской пещере. В конце того же года он был куплен для Иерусалимского еврейского университета проф. Э. Л. Сукеником; им же были изданы сначала несколько столбцов, а затем, в 1954 году, весь свиток целиком[3].

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты