Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата ноябрь 2012 года
Место Сирия, Израиль


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Участие Израиля в сирийской гражданской войне (Операция «Шахматы», англ. Operation Chess, ивр. ישראל במלחמת האזרחים בסוריה) — негласное участие Израиля в Гражданской войне в Сирии[1].

Содержание

[править] Предыстория

Мятеж в Сирии в ноябре 2012 года дошёл до границ еврейского государства.

[править] Общие сведения

Официальная позиция Израиля — нейтралитет в сирийском конфликте. Однако, на практике, Израиль является активной стороной конфликта.

Противником Израиля в Сирии в первую очередь являются иранские силы и Хезболла.

Израиль преимущественно наносит по Сирии ударами ВВС Израиля. Изредка используется артиллерия, ракеты и танки для обстрела объектов на территории Сирии.

С ноября 2012 года на территорию Израиля время от времени падают снаряды, которыми друг друга обстреливают противоборствующие стороны в Сирии. Израиль отвечает огнём.

С 2013 года по сентябрь 2018 года Израиль также оказывал гуманитарную помощь жертвам сирийской войны, в основном видимо противникам Асада (операция «Добрый сосед»).

К началу декабря 2017 года израильские военно-воздушные силы подтвердили, что в течение более 6 лет конфликта в Сирии они почти 100 раз атаковали конвои с оружием для баасистской Сирии и ливанской Хизбалле.

В декабре 2018 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в стремлении расчленить Сирию, используя курдский фактор[2].

10 мая 2018 года министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль не позволит Ирану превратить Сирию в «передовую базу» против Израиля.

Более 4000 сирийцев проходили лечение в израильских больницах с 2013 по сентябрь 2018 года. Многие из них были боевиками из Свободной сирийской армии и других исламистских антиасадовских группировок:

На снимках видны израильские военные, оказывающие медицинскую помощь боевикам, получившим ранения в боях на Голанских высотах в Сирии. Израильский медперсонал не только восстанавливает раненых террористов с сирийской стороны Голанских высот, но также предоставляет им лечение в медицинских центрах на израильской стороне[3].

Это вызвало возмущение израильских друзов, так как радикалы считают их язычниками и преследуют. Например 23 июня 2015 года СМИ сообщили, что друзы линчевали раненного игиловца:

У друзской деревни Маджд эль Шамс группа местных жителей напала вчера вечером на военную машину "скорой помощи", перевозившую раненных сирийцев, убила одного из них и смертельно ранила другого. Легкие ранения получили и двое солдат, сопровождавших раненых.
Портал Isra.com уже сообщал об аналогичном случае, произошедшем на днях, но тогда обошлось без жертв. Израиль оказывает гуманитарную помощь сирийским повстанцам, борющимся с режимом Асада, размещая раненых в израильских больницах. При этом повстанцы в Сирии нападают на сирийских друзов за то, что те поддерживают Асада, а с сирийскими друзами солидарны их израильские соплеменники[4].

Наиболее частой мишенью израильских ударов в Сирии становятся склады с оружием и боеприпасами, системы ПВО и т.д.

Ивритская Википедия утверждает, что в результате израильских ударов было уничтожено (не названо за какой период) более 150 солдат сирийской армии, более 100 боевиков исламской революционной гвардии, более 50 боевиков Хезболлы и десятки боевиков прочих вооружённых организаций.

Израильский певец Амир Бенаюн записал песни для антиасадовских повстанцев.

В сентябре 2018 года СМИ сообщили, что Израиль тайно вооружал и финансировал по меньшей мере 12 групп мятежников на юге Сирии[5].

3 июня 2019 года СМИ сообщили, что якобы Израиль и США предлагают РФ признать законность правления сирийского президента Башара Асада и снятие санкций с сирийских властей, если Москва в свою очередь даст согласие на сдерживание влияния Тегерана.

Таким образом, Израиль стремится не допустить усиления Ирана и Хезболлы в Сирии.

Также между Сирией и Израилем имеется территориальный спор — Сирия претендует на Голанские высоты, которые Израиль и США признают израильской территорией.

[править] Хронология

2526 сентября 2012 года были зафиксированы ракетно-минометные обстрелы территории Израиля из Сирии. Были поданы жалобы в ООН. Военные говорили о «случайных обстрелах».

3 ноября Израиль заявил о появлении сирийских танков на Голанских высотах[6].

5 ноября около границы с Сирией на Голанских высотах пуля, выпущенная с сирийской территории, попала в джип командира батальона бригады «Голани». Джип получил повреждения, но пострадавших в результате этого инцидента не было. Тогда израильские военные говорили о «случайной пуле». Израиль подал официальную жалобу после происшествия руководству наблюдателей ООН.

8 ноября утром на израильской территории разорвались три минометных снаряда, выпущенных с территории Сирии. Один из снарядов упал рядом с населенным пунктом. В результате обстрела никто не пострадал.

11 ноября с территории Сирии был выпущен минометный снаряд, который попал в пост Армии обороны Израиля на Голанских высотах. В результате этого инцидента никто не пострадал.

В ответ, Израиль нанёс предупредительный удар по Сирии[7].

Мятежники, восставшие против алавитов и Асада стали наводнять приграничные с Израилем территории, так как в этой зоне свобода действий сирийской армии значительно ограничена[8].

12 ноября израильский танк открыл огонь по целям на сирийской территории в ответ на падение снаряда, выпущенного сирийской САУ, на израильской стороне линии разграничения на Голанских высотах. В результате израильтянами было уничтожено несколько сирийских самоходных артиллерийских установок[9].

15 ноября в 11:00 с сирийской территории был обстрелян форпост Армии обороны Израиля на Голанских высотах. В результате обстрела легко ранен военнослужащий[10].

18 ноября израильская армия ответила огнем артиллерии на обстрел группы военнослужащих со стороны Сирии. Пострадавших нет[11].

19 ноября на Голанских высотах со стороны Сирии снова был открыт огонь по израильской патрулю[12].

5 декабря минометный снаряд, выпущенный со стороны Сирии, разорвался на израильской территории, на открытой местности в районе опорного пункта Тель-Хазека на Голанских высотах[13].

3 мая 2013 года Израиль нанёс авиаудар по «грузу высокотехнологичных ракет дальнего радиуса действия, предположительно предназначавшийся для ливанского исламистского движения «Хизбалла»[14].

В ночь с 4 на 5 мая 2013 года Израиль нанёс бомбовый удар по военному исследовательскому центру, расположенному к северу от Дамаска[15].

27 февраля 2020 года возле населенного пункта Хадар (в 2 км от границы с Израилем, около юго-восточных склонов Голанских высот), в мухафазе Кунейтра, на юге Сирии, в результате атаки израильского беспилотного самолета был уничтожен Имад аль-Тауиль, который сотрудничал с Хизбаллой и сирийскими спецслужбами, и которого называют «главой инфраструктуры Хизбаллы» в Сирии[16].

[править] Ход событий

[править] 2013 год

[править] 2014 год

[править] 2015 год

[править] 2016 год

[править] 2017 год

[править] 2018 год

[править] 2019 год

[править] 2020 год

[править] 2021 год

[править] См. также

[править] Источники

  1. Israeli involvement in the Syrian Civil War
  2. Глава МИД Турции обвинил Нетаньяху в желании расчленить Сирию
  3. Сирия: Израиль продолжает оказывать поддержку боевикам
  4. Друзы напали на военную машину "скорой помощи" и убили сирийца
  5. Foreign Policy: Израиль организовал поставки оружия боевикам в Сирии
  6. Израиль заявил о появлении сирийских танков на Голанских высотах // lenta.ru
  7. Израиль нанес предупредительный удар по Сирии // lenta.ru
  8. Сирийские повстанцы закрепились на границе с Израилем // lenta.ru
  9. Израильский танк уничтожил несколько сирийских САУ // lenta.ru
  10. Позиции ЦАХАЛа были обстреляны с сирийской территории, легко ранен солдат // newsru.co.il
  11. Израиль ответил огнем артиллерии на обстрел со стороны Сирии
  12. Израильский патруль обстрелян на Голанских высотах // sem40.ru
  13. Сирийцы снова обстреляли израильскую территорию // sem40.ru
  14. Израиль объяснил авиаудар по Сирии
  15. СМИ: Израиль нанес новый удар по Сирии, атакован военный научный центр
  16. Источники: в Сирии в результате удара ЦАХАЛа уничтожен "глава инфраструктуры Хизбаллы"


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты