Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата ноябрь 2012 года
Место Сирия, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
1 раненый
несколько САУ

Участие Израиля в Гражданской войне в Сирии — вовлечение Израиля в Гражданскую войну в Сирии.

Содержание

[править] Предыстория

Мятеж в Сирии в ноябре 2012 года дошёл до границ еврейского государства.

[править] Хронология

2526 сентября 2012 года были зафиксированы ракетно-минометные обстрелы территории Израиля из Сирии. Были поданы жалобы в ООН. Военные говорили о «случайных обстрелах».

3 ноября Израиль заявил о появлении сирийских танков на Голанских высотах[1].

5 ноября около границы с Сирией на Голанских высотах пуля, выпущенная с сирийской территории, попала в джип командира батальона бригады «Голани». Джип получил повреждения, но пострадавших в результате этого инцидента не было. Тогда израильские военные говорили о «случайной пуле». Израиль подал официальную жалобу после происшествия руководству наблюдателей ООН.

8 ноября утром на израильской территории разорвались три минометных снаряда, выпущенных с территории Сирии. Один из снарядов упал рядом с населенным пунктом. В результате обстрела никто не пострадал.

11 ноября с территории Сирии был выпущен минометный снаряд, который попал в пост Армии обороны Израиля на Голанских высотах. В результате этого инцидента никто не пострадал.

В ответ, Израиль нанёс предупредительный удар по Сирии[2].

Мятежники, восставшие против алавитов и Асада стали наводнять приграничные с Израилем территории, так как в этой зоне свобода действий сирийской армии значительно ограничена[3].

12 ноября израильский танк открыл огонь по целям на сирийской территории в ответ на падение снаряда, выпущенного сирийской САУ, на израильской стороне линии разграничения на Голанских высотах. В результате израильтянами было уничтожено несколько сирийских самоходных артиллерийских установок[4].

15 ноября в 11:00 с сирийской территории был обстрелян форпост Армии обороны Израиля на Голанских высотах. В результате обстрела легко ранен военнослужащий[5].

18 ноября израильская армия ответила огнем артиллерии на обстрел группы военнослужащих со стороны Сирии. Пострадавших нет[6].

19 ноября на Голанских высотах со стороны Сирии снова был открыт огонь по израильской патрулю[7].

5 декабря минометный снаряд, выпущенный со стороны Сирии, разорвался на израильской территории, на открытой местности в районе опорного пункта Тель-Хазека на Голанских высотах[8].

3 мая 2013 года Израиль нанёс авиаудар по «грузу высокотехнологичных ракет дальнего радиуса действия, предположительно предназначавшийся для ливанского исламистского движения «Хизбалла»[9].

В ночь с 4 на 5 мая 2013 года Израиль нанёс бомбовый удар по военному исследовательскому центру, расположенному к северу от Дамаска[10].

[править] Видеогалерея

СМИ: Израиль нанёс авиаудар по Сирии (04.05.2013)
Израиль уничтожил в Сирии новейшие иранские ракеты Fateh-110s
Налёт ВВС Израиля на Сирию. Подробности!
Израиль нанес авиаудары по Сирии
Израиль и Сирия оказались на пороге войны ("Вести", 05.05.2013 - 22:16)
Сирия Израиль помогает своим террористам
Кадры страшного взрыва в Дамаске попали на Итон-ТВ.
Перестрелка между Израилем и Сирией!
Израиль против Сирии.Предвестник войны.
Израиль нанес удар по Сирии.


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты