Противодействие Израиля С-300 и С-400

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Душенов поддерживает версию, что российские ЗРК намеренно не сбивают израильские самолёты

Противодействие Израиля С-300 и С-400 — меры, принимаемые Израилем против российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 в Сирии. Согласно интервью бывшего министра обороны Израиля Моше Яалона, Россия взаимодействует с Израилем по «горячей линии» и никогда не сбивает израильские самолёты (а Израиль не сбивает российские самолёты), взаимодействие подтвердил и министр обороны Авигдор Либерман. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия не поставляла С-300 в Сирию (хотя говорилось, что эти комплексы по-видимому развернуты на российских базах в Сирии). Таким образом, это противодействие Израиля комплексам С-300 (и С-400) по-видимому остается гипотетическим. Тем не менее, проблема «почему российские комплексы ПВО в Сирии не отражают израильские атаки» периодически обсуждается в СМИ и в блогах. Авигдор Либерман заявил в апреле 2018 года, что в случае поставок Израиль уничтожит комплексы С-300 в Сирии.

Содержание

[править] Поставки ЗРК в Сирию

Ещё до Гражданской войны, Сирия приобрела у России «Бук-М2» и «Панцирь-С1», способные сбивать противорадиолокационные ракеты, и другую военную технику.

В СМИ бывают утверждения, что якобы Сирии были поставлены и С-300. Так, stop-news.com написало в мае 2013 года, в том числе ссылаясь на мнение военного эксперта Игоря Коротченко, что:

израильские спецслужбы прекрасно осведомлены о том, что 6 пусковых установок С-300 и 144 ракеты, контракт на поставку которых оценивается в 900 миллионов долларов, уже давно выполнен. И расходятся только в одном — расплатилась Сирия за них или нет.[1]

Тем не менее, есть сведения, что контракт 2010 года был аннулирован по просьбе Израиля.[2] В своем заявлении Сергей Шойгу подтвердил, что действительно в 2013 году по просьбе израильской стороны Россия приостановила поставку в Сирию комплекса С-300, который был уже готов к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку.[3]

Несмотря на отсутствие достоверных данных о поставках С-300 (и тем более С-400) в Сирию, эти ЗРК могут присутствовать на российских военных базах в Сирии. В 2016 году Россия отправила в Сирию зенитную ракетную систему С-300[4]. ЗРС С-400 была развёрнута в Сирии на российской авиабазе «Хмеймим» в Латакии и заступила на дежурство 26 ноября 2015 года, после того как Турция сбила российский самолёт. Переброска осуществлялась с помощью военно-транспортных самолётов Ан-124 «Руслан» из состава одного из подмосковных полков[5]), официально для защиты своих баз, но косвенно и для поддержки Башара Асада.

В декабре 2015 года главнокомандующий Воздушно-космическими силами Российской Федерации, генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что зенитный комплекс С-400, который был развернут в Сирии, «навел порядок в воздушном пространстве» Сирии[6]. Российские СМИ утверждали, что теперь в Сирии будут даже «воробьи пешком ходить».

Снова о возможных российских поставках С-300 Сирии заговорили сразу после ракетного удара по Сирии со стороны США и других западных стран в апреле 2018 года. Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил: «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств», поддержал эту позицию глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си 16 апреля и «РИА Новости» 20 апреля.[2] При этом тот же Сергей Лавров заявил на брифинге в Пекине, что «вопрос о поставках зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 „Фаворит“ в Сирию еще не решен».[7]

При этом нет данных, что С-300 и С-400 как-то реагировали на атаки Израиля по Сирии. Бывший министр обороны Израиля Моше Яалон разъяснил в своем интервью в апреле 2018 года, что существует механизм взаимодействия между Израилем и Россией, исключающий сбитие израильских самолетов российскими средствами ПВО.[8]

24 сентября 2018 года, вскоре после катастрофы Ил-20 над Сирией, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в качестве ответа в течение 2 недель Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300.[9]

[править] Возможное подавление средствами глушения и помех

Очевидный факт, что ВВС Израиля продолжает спокойно работать в Сирии, и наносить удары по войскам Асада и его союзников, вызывает вопросы с отсутствием противодействия со стороны С-300 и С-400[10][11]. Обычно это трактуют как результат договорённости Израиля с Россией. Эту версию подтвердил Моше Яалон, указавший, что Израиль и Россия не сбивают самолёты друг друга. Существование горячей линии подтвердил Авигдор Либерман, добавив, что в случае поставок С-300 в Сирию Израиль уничтожит эти зенитно-ракетные комплексы.[12]

По другой версии, могло произойти выведение из строя российских ЗРК средствами израильских РЭБ (Израиль установив используемые сирийско-российскими средствами ПВО частоты, создал помехи для их радаров и систем управления ракетами), причём полагают, что израильтяне научились (в рамках подготовки войны с Ираном[13]) слепить или дезориентировать радары С-300 во время учений F-16I с Кипром, которому русские поставили эти ЗРК[14][15][16].

[править] Возможное физическое уничтожение Израилем российских ЗРК

Ещё в 2013 году Израиль имел среди прочего бомбу Spice-250, способную подавлять С-300[17] и другие средства их уничтожения[18].

27 января 2014 года ВВС Израиля разбомбили склад российских ракет С-300 в Латакии[19]. Такие же новости пришли в декабре того же года[20].

В марте 2017 года новые израильские F-35I разбомбили российские ракетные комплексы С-300 и склады с боеприпасами в Сирии[21][22].

Россия продолжила грозить Израилю С-300 и С-400[23], но и в конце апреля 2017 года Израиль продолжает атаковать сирийскую армию и её союзников, а С-300 и С-400 ракет не запускали[24].

[править] Перехват

Если С-300 и С-400 признаков жизни не подают[25], то ещё советского производства сирийская С-200 попыталась атаковать израильский самолёт и была перехвачена израильской системой Хец-2[26], после чего посла Израиля Герри Корена дважды вызывали в российский МИД.

Израиль от огня сирийских ПВО потерял 1 боевой самолёт и, по-видимому, несколько беспилотников.

[править] Выводы

1) Существует договоренность о том, что Россия не сбивает самолеты Израиля, поэтому российские комплексы С-300 и С-400 против израильских самолётов по-видимому не применяются в принципе (по крайней мере, российскими войсками). Есть ли С-300 и С-400 под управлением сирийских войск Асада, достоверно не известно.

2) Старая советская С-200, по-видимому запущенная сирийскими войсками, была применена для перехвата израильского самолёта, но была сбита.

3) По одной из версий, С-300 и С-400 подавляются средствами РЭБ. Данная информация изучается и учитывается Израилем при отработки планов возможной войны с Ираном и его союзниками (ЗРК С-300 составляют основу системы противовоздушной обороны РФ).

4) По некоторым оценкам, Россия оказалась втянута в Сирии не только в войну с антиасадовской коалицией и Турцией, но и косвенно с Израилем, правда эта война (предположительно) ведётся пока средствами радиоэлектронной войны.

5) Общая констатация факта: Россия не стала противостоять современному израильскому и американскому оружию, чтобы защитить Асада. Несмотря на ввод российских войск в Сирию, Израиль стал проводить атаки против Асада, по Дамаску и окрестностям, а Россия не применяет ЗРК против израильских самолетов (по другой версии ЗРК могли быть подавлены израильскими РЭБ). В данной ситуации Израиль перехватил инициативу, и Асад не смог внятно ответить на его атаки.

[править] Оценки

В России ситуация сглаживается асимметрией информации, грубо говоря населению зачастую не сообщают, что в Сирии вообще есть С-300 и С-400, например, из одной российской статьи в СМИ от 23 марта 2017 года:

Ситуация была бы несколько иной, если бы Россия все-таки поставила Дамаску системы С-300 (тогда Израиль мог бы потерять десятки самолётов), однако этого не произошло[27].

В то время как в действительности, Сирии были поставлены С-300 ещё до начала в ней Гражданской войны. С-400 был размещен на российской базе в Латакии. Израиль не потерял ни одного самолёта, хотя совершил за последние годы десятки крупных налётов на Сирию.

В ноябре 2016 года на сайте putin-today.ru была размещена статья о том, что израильская армия в панике из-за появления авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов», российских средств ПВО ЗРС С-300, С-400, и комплексов радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки[28].

Другая тактика: либо вообще замалчивать удары Израиля, либо утверждать фейки про сбитый израильский F-35, распространяемые некоторыми видеоблгогерами.

Тем не менее, есть ряд сообщений в СМИ, что Израиль продолжает бомбить войска Асада и Хезболлы. Следующая цитата характеризует когнитивный диссонанс некоего российского патриота (eduard-456 из ЖЖ):

Почему наши С-400 не сбили или не заставили израильские истребители убраться из сирийского воздушного пространства? Почему уже не в первый раз Израиль ведет себя как хозяин в небе Сирии? И как после этого можно всерьез говорить, что С-400 что-то там перекрыли? Тут одно из двух: или хваленые С-400 из себя ничего не представляют, или же Путин пообещал Израилю не мешать наносить удары по «Хезболле» и по позициям сирийской армии. Как мы видим, оба варианта не в пользу Путина. Есть правда и третий вариант, который мне кажется более правдивым, чем первые два. Путинскую Россию никто в мире не боится и с ней не считается, включая Израиль. Поэтому об нее все вытирают ноги[29].

[править] Источники

  1. http://stop-news.com/sobytiya-i-fakty/s-300-v-sirii-mnogo-let-uzhe-ne-vidyat-izrailskih-raket
  2. 2,0 2,1 https://news.mail.ru/politics/33252057/
  3. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3063826
  4. Минобороны подтвердило отправку в Сирию батареи С-300
  5. C-400 заступила на боевое дежурство в Сирии C-400 заступила на боевое дежурство в Сирии
  6. Главком ВКС России: С-400 навел порядок в воздушном пространстве Сирии
  7. https://news.mail.ru/politics/33258499/
  8. http://www.newsru.co.il/israel/11apr2018/yaalon_int_717.html
  9. http://newsru.co.il/mideast/24sep2018/sho_s300_112.html
  10. Аркадий Красильщиков. Израиль вновь обошел хваленые С300 в Сирии
  11. «Дивизион С-400 не заметил атаки F-35 под Дамаском»
  12. https://news.mail.ru/politics/33271481/
  13. Израиль пригрозил нейтрализовать российские зенитные комплексы
  14. ВВС ЦАХАЛа научились глушить с300 и с400
  15. Израильский специалист развенчивает миф о «непробиваемом» щите российского ПВО
  16. Израиль научился подавлять С-300
  17. Израильская бомба, способная справиться с С-300
  18. Израильские бомбы — убийцы русских ЗРК С-300, С-400
  19. ВВС Израиля разбомбили склад российских ракет С-300 в Латакии, утверждает сирийская оппозиция
  20. Израиль ударил по С-300
  21. ВВС Израиля разбомбили российские ракетные комплексы С-300 и склады с боеприпасами
  22. Может ли Израиль уничтожить систему ПВО Сирии?
  23. СМИ: Россия угрожает задействовать против Израиля С-300 и С-400
  24. Российские ЗРК С-400 абсолютно бесполезны против американских F-35 — военные США и Израиля
  25. Российские С-400 не смогли защитить ракетную базу в Дамаске от атаки Израиля — СМИ
  26. Успешный дебют «Хец-2»
  27. Может ли Израиль уничтожить систему ПВО Сирии?
  28. Израиль: ЦАХАЛ в панике из-за России
  29. Навел ли С-400 порядок в сирийском воздушном пространстве?


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты