Битва при Эздрелонской долине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание евреев против Артаксеркса III

Военный конфликт
263px-Giorgione - Judith - WGA09064.jpg
Юдифь убивает персидского полководца.
Конфликт Битва при Эздрелонской долине
Дата ок. 349-343 гг. до н. э.
Место Иудея
Итог Победа Евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
120 тысяч воинов,
12 тысяч конных стрелков,
колесницы
Потери
неизвестно
неизвестно
Judith - Jules Ziegler (A 2858).jpg

Битва при Эздрелонской долине — сражение между евреями и персидским полководцем Олоферном.

Содержание

[править] Описание событий

Согласно «Книги Юдифь»[1], царь (названный Навуходоносором, однако имеется ввиду персидский царь Артаксеркс III, который правил в 359-338 годах до н. э.) послал своего военачальника Олоферна (Холоферна) на завоевание стран от Персии на востоке до Сидона и Тира на западе.

Согласно «Книги Юдифь» войско Олоферна насчитывало 120 тысяч воинов, отборная пехота, 12 тысяч конных стрелков, колесницы, огромный обоз с продовольствием и прочими припасами на мулах.

Когда Олоферн достиг Эздрелонской долины[2], он обнаружил, что по распоряжению иерусалимского первосвященника Иоакима узкий проход, ведший в Иудею и к Иерусалиму, перекрыли евреи, жившие в близлежащих укреплённых городах Бетулия и Бетоместаим.

Олоферн собрал совет, на котором глава аммонитян Ахиор пытался убедить его в том, что пока евреи хранят верность Богу, они непобедимы. Олоферн приказал отправить Ахиора к евреям Бетулии и осадил город.

Через месяц, когда в городе кончилась вода и городские старейшины уже решили открыть персам ворота, перед ними предстала Юдифь — отличавшаяся своей праведностью и богатством молодая и красивая вдова, происходившая из колена Шим‘она. С разрешения городских старейшин она отправилась в лагерь Олоферна. Он был пленён её умом и красотой и пригласил её на трапезу. Когда опьяневший Олоферн заснул, Юдифь отрезала ему голову его же кинжалом и, поручив нести её своей служанке, вернулась в город. Оставшиеся без полководца персы в панике бежали[3].

Евреи стали уничтожать персидские гарнизоны:

Когда бывшие в шатрах[4] услышали о том, что случилось.[5], то смутились, и напал на них страх и трепет, и ни один из них не остался в глазах ближнего, но все они бросившись бежали по всем дорогам равнины и нагорной страны. И расположившиеся лагерем в нагорной стране около Ветилуи также обратились в бегство. Тогда сыны Израиля, каждый из них воинственный муж, погнались за ними. Озия послал в Ветомасфем, Виваю, Ховаю и Холу и во все пределы Израильские, чтобы известить о совершившемся и чтобы все погнались за неприятелями для истребления их. Как скоро услышали об этом сыны Израиля, все дружно напали на них и поражали их до Ховы; равно и пришедшие из Иерусалима и из всей нагорной страны, так как им возвещено было о том, что случилось в стане врагов их, и из Галаада и Галилеи, со всех сторон наносили им большое поражение, доколе они не прошли за Дамаск и за пределы его. Прочие жители Ветилуи напали на стан Ассирийский[6], разграбили его и весьма обогатились. А сыны Израиля, возвратившиеся от поражения, овладели остальным; и сёла и деревни в нагорной стране и на равнине получили большую добычу, потому что её было весьма многое множество[7].

[править] Мнение историков

Некоторые учёные считают, что «Книга Юдифь» имеет художественный, а не исторический характер. Критики указывали, различные анахронизмы и ошибки в тексте. Так, царём врагов евреев назван Навуходоносор, царь Ассирии (sic!). Сама же битва в долине напоминает Фермопильское сражение[8].

Но о восстании евреев против персов известно и из греческих авторов.

Так же известно, что в 352 г. до н. э. каппадокийский правитель по имени Холоферн воевал с египтянами согласно Диодору Сицилийскому, который называет и его помощника — евнуха Багойя[9].

Упоминаемые в «Книге Юдифь» имена (Холоферн, Багоаз), равно как и ряд других элементов повествования (персидский царь как «царь всей земли», «выдача земли и воды» как знак капитуляции, «акинаке» — кинжал, «Бог небес» как обозначение Бога Израиля), — определённо персидские. Очевидно, что книга повествует об эпохе Персидской державы Ахеменидов.

Очевидно, что текст «Книги Юдифь» был составлен намного позже описываемых в ней событий — во время Хасмонеев, и дошёл до нас в греческом переводе, что возможно и объясняет анахронизмы текста.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Книга Иудифи
  2. Изреэльская долина (Долина Мегиддо) находится в Нижней Галилее. Протянулась от горы Кармель на западе до Иордана на востоке, длина около 40 км, максимальная ширина — между горой Кдумим и долиной Дотан — свыше 20 км, вторая по размерам (367 кв км) после Иорданской внутренняя долина Израиля. Отделяя горы Галилеи от гор Самарии, образует своего рода распадок между Иорданом и низменностью Хайфского залива. В долине протекает река Харод, впадающая в Иордан, и река Кишон, которая впадает в Хайфский залив Средиземного моря. Возле её устья находится порт Кишон. Названа по израильскому городу Изреэль (буквально «посеет /засевает/ Бог»), находившемуся в древности в центре долины.
  3. Юдифь // Электронная еврейская энциклопедия
  4. Персы.
  5. Узнали о смерти Олоферна
  6. Персидский.
  7. Книга Иудифи
  8. Юдифь, книга // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  9. Олоферн // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты