Царство четырёх колен Израиля в Африке

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Царство четырёх колен Израиля (Хавила) — мифическое царство евреев в Африке, о котором рассказал некий Элдад ха-Дани около 880 года. Возможно, тождественно государству эфиопских евреев[1].

Содержание

[править] Общая характеристика

Элдад ха-Дани сообщает, что данное царство составили четыре пропавших колена Израиля — Дан, Нафтали, Гад и Ашер[2]. Это царство было якобы расположено в восточной Африке около Ям-Суф (Красное море), окружённое страной Куш (Эфиопией). Страна называлась Хавила — «страна золота»; ей управлял царь Аддиэль (Уззиэль)[1].

Элдад ха-Дани говорит о богатстве легендарного царства:

У сказанных колен золото в изобилии; овец, рогатого скота, верблюдов, лошадей и ослов очень и очень много; они сеют, жнут и живут в шатрах, переходят и кочуют от границы до границы, на пространстве в 200 дней вдоль и поперёк, и там, где они останавливаются, нет пустого места для ноги человеческой: везде поля, виноградники, рощи и сады[2].

Царство будто бы располагало большой армией:

Когда трубач звуками рога созывает людей на войну, то выходит полководец, и самое меньшее количество собирающегося войска бывает до 120 знамён и под каждым знаменем по тысяче человек — и это только частица одного из колен. Такое войско выступает в поход, и приносимая им, по окончании войны, из земли Куш добыча делится между всеми воинами. Каждому из четырёх колен назначается для ведения войны пространство трёхмесячной ходьбы, и добыча каждого колена принадлежит только ему одному. Детей у них столько, сколько песку на берегу моря, и все они очень воинственны. Во время сражения они говорят [друг другу]: «нынче не следует отступать, и Израиль не отступит». Они укрепляют своё сердце надеждой на Творца своего, Бога вечного, Создателя неба и земли, Непобедимого в битве, и проливают кровь врага своего в сражении. И сколько раз кушиты оплакивали свою судьбу и рыдали, а дщери Израиля цвели и радовались[2].

Сказочное царство имело судя по всему выход к морю, так как сам Элдад ха-Дани говорит, что сел на корабль с собратом из колена Асира для торговли. Но корабль попал в бурю, и его выбросило их на берег к народу, называемому Румрум. Это было племя людоедов. Его товарищ погиб, Элдад ха-Дани был захвачен племенем «огнепоклонников», затем выкуплен неким евреем-торговцем из колена Иссахара. Так он попал к неким персидским евреям (от которых он узнал и о Иудейской Хазарии), от которых, очевидно отправился в Ирак, а затем в Африку и Испанию.

Жители страны говорили исключительно на иврите. Их галахическая традиция напрямую восходила к Моисею и Иехошуа бин Нуну[2].

[править] История царства

Элдад ха-Дани утверждает, что он принадлежит к колену Дана, которое-де, первым переселилось из Израильского царства. Когда после смерти Соломона началась война между Ровоамом и Иеровоамом I, колено Дана, не желавшие участвовать в братоубийственной войне, переселились в Египет. Из Египта даниты поднялись и отправились к реке Киссон и, путешествуя на верблюдах, после нескольких привалов достигли страны Куш (Эфиопия). Там даниты нашли себе хорошую землю, плодородную, просторную, изобилующую садами, парками, полями и виноградниками[2].

Но жители Куша не хотели дозволить данитам поселиться между ними, до тех пор пока не заключили с ними завета пред Богом, и кушиты стали платить дань пришельцам, потому что боялись их. Даниты же, живя там много лет, сильно расплодились и размножились[2].

Затем, ещё три колена — Неффалимово, Гадово и Асирово — вышли из Эрец-Исраэль, и долго странствуя, также с привалами, добрались до границы колена Данова, убили бесчисленное множество кушитов, забрали их землю на пространстве 200 дней пути в длину и ширину и потом долго ещё вели с кушитами войну[2].

Войны этих колен с язычниками шли долго, но успешно:

И все упомянутые четыре колена надеялись на Господа, и Он помогал им в войнах; размножились они и усилилось их царство, больше царства Изнеженной[3], и всегда их рука была на вые врагов их. Ещё Господь им помог, и собрали они народы сестер Оголы и Оголивы[4]; живут они в стенах, называемых Дгаб-Дхи, воюют с семью царствами, коих имена: Арда, Тискат, Сарм, Кака, Гугам, Хумрим и Лудим. Все они по ту сторону рек Куша, во исполнение пророчества Софонии: «из-за речных стран Куша поклонники Мои — дети рассеянных Моих — принесут Мне дары»[5].

Элдад ха-Дани сообщает, что правителем страны является Узиэль, сын Михаила, из колена Асирова. Он осуждает преступников на четыре рода смертной казни: побиение камнями, сожжение, убиение мечом и задушение[2]. Собственно в законодательстве Моисея установлены только три рода казни: 1) побиение камнями — секила, 2) сожжение — серефа и 3) просто предание смерти без означения орудия — гарег. Но, по разъяснению Талмуда, последняя смертная казнь Моисеева совершалась двояким способом: снятием головы мечом или топором — собственно гарег, или задушением — ханек. Казни, называемые серефа и ханек, совершались одинаково: преступника закапывали в землю до колен и стягивали шею полотенцем с двух сторон, с той разницей, что когда хотели предать преступника сожжению (серефа), то вкладывали в рот его свинец, обвернутый горящей светильней[6]. По указанию трактата Сангедрин, преступника, обвинённого в богохульстве, после побиения камнями вешали на дереве[7]. Все означенные роды казни применялись только к евреям; неевреев же казнили исключительно отрезанием головы, гарегом[8].

У царства есть судья, по имени Абдин, и на суде четыре рода смертной казни[2].

Евреи царства живут в шатрах и кочуют с одного места на другое; земля же их занимает пространство семимесячной ходьбы. Окружают их с трёх сторон владения пяти царей эфиопских, с которыми евреи находятся в постоянной войне; поэтому кто между ними труслив, того они посвящают изучению Торы[2].

[править] Взгляд критической школы

Существует несколько версий интерпретации сообщения Элдада ха-Дани, начиная от мнения, что он авантюрист, выдумщик и насмешник, и заканчивая мнением, что вероятно под царством, которое он описывает скрывается сведения о фалаша или Химьяре, где существовало царство независимых йеменских евреев.

В Африке в доисламский и дохристианский период действительно распространялся иудаизм, который принимали как берберы[9], так и негры[10]. Так как известно, что в Африке существовали еврейские независимые княжества, в том числе и Семиен, государство фалашей, то можно думать, что под повествованием Элдада ха-Дани, несомненно сказочного, тем не менее имеются и исторические зёрна, правда сильно приукрашенные, реально существовавшего независимого еврейского государства в Африке или в Йемене.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Элдад ха-Дани // Электронная еврейская энциклопедия
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 КНИГА ЭЛЬДАДА ДАНИТА // vostlit.info
  3. «Изнеженная», «роскошная» девица — прозвание Вавилонии у пророка Исайи, Ис. XLVII
  4. Иез. ХХIII, 4
  5. Соф. III, 10.
  6. ВТ Сангедрин, 52 а-б
  7. 45 а-б
  8. Сангедрин, 56а
  9. Между пунийцами и берберами — таинственная царица Кахина
  10. ЛЕВ АФРИКАНСКИЙ. ОПИСАНИЕ АФРИКИ


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты