Хабиру

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хабиру

Народ
Habiru.jpg



Близкие народы евреи
SA.GAZ.png
Idrimi of Alalakh.jpg

Хабиру (Habiru, חבירו, хапиру или апиру; по-видимому, название, производное от глагола «хабару» — «эмигрировать», то есть «пришельцы», «разбойники»; также «SA.GAZ» что в переводе означает «убийца», «грабитель») — социальная или этническая группа населения, кочующая на Ближнем Востоке, и упоминаемая в различных шумерских, древнеегипетских, аккадских, хеттских, митаннийских и угаритских источниках, приблизительно датируемых между 1800 и 1100 гг. до н. э.[1]

Содержание

[править] Этимология и этнография

Название «Habiru» и «Apiru» используются в аккадских текстах. Им соответствует египетский термин «PR.W», вероятно произносится как «Apiru». В месопотамских текстах им нередко также соответствует шумерская лолограмма «SA.GAZ», которая означает «головорез, убийца, бандит»[2] и «войны, бойцы, солдаты»[3].

Термин «са-газ-меш» происходит от семитского «шагашу» — «разбойники», «головорезы»[4].

По-видимому, хабиру не составляли единую этническую группу. Моше Гринберг сравнивал их с казакам, а Рэйни (Rainey) полагает, что хабиру — обобщающий термин для бандитов, не связанных с конкретным народом. Он считает, что в документах Амарнского архива евреи упоминались под названием «шасу»[5].

В Мари вспомогательный воинский отряд назывался «иамутбальским хабиру» — по имени западносемитского клана и территории в Месопотамии (к западу от Багдада). В документах из Мари и Алалаха упоминаются города, из которых происходили местные хабиру. Хабиру были выходцами из Аккада, Ассирии и других мест. Имена хабиру также свидетельствуют о многообразии их этнического состава[6].

[править] Страны обитания

Хапиру упоминаются в источниках в основном в Египте, Ханаане и Месопотамии[7]. Главным образом, хапиру обитали в Палестине и Финикии в 15−12 вв. до н. э. В надписи фараона Аменхотепа II, датируемых ок. 1443 г. до н. э., хапиру упомянуты среди ханаанских военнопленных. В 14 в. до н. э. вассал фараона Эхнатона, царь Иерусалима, сообщает, что хапиру захватывают царские земли в Ханаане[8].

Документы из Нузи 15 в. до н. э. упоминают отряды хабиру и отдельных хабиру. В аккадских документах из Угарита говорится о хабиру хеттского царя и о квартале хабиру в городе Халбу[6].

В 15−12 вв. до н. э. хабиру упоминаются в египетских документах как пленники из Сирии и Ханаана и как государственные рабы, занятые в каменоломнях и рудниках, на транспортировке камня и др. тяжёлых работах, а также в сельском хозяйстве[6].

[править] Хабиру и евреи

Созвучие термина хапиру (апиру) с этнонимом евреи («иврим», «иври» — «перешедший» от корня ע-ב-ר‎ — «перейти»), а также совпадение времени и места, сделали возможным появление гипотезы о тождестве евреев и хабиру.

Описание нападения апиру на города Ханаана очень напоменает библейский рассказ о завоевании Ханаана еврейскими племенами во главе с Иисусом Навином.

Лингвистическое сходство между термином «хабиру» и названием израильтян «иврим» наводит исследователей на предположение, что «иврим» — производное от «хабиру». Интересно, что в Библии термин «иврим» прилагается к израильтянам только в догосударственный период и только в контексте, где они выступают либо как эмигранты и чужеземцы (книги «Бытие» и «Исход»), либо в устах филистимлян как народ, поставлявший наемников правителям филистимских городов («Книга Самуила»)[6].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Habiru // Английская Википедия
  2. The Electronic Pennsylvania Sumerian Dictionary s.v. SA-GAZ. The Assyrian Dictionary of the Oriental Institute of the University of Chicago volume H (1956) p. 13 & p. 84; volume Š/1 (1989) p. 70.
  3. Исход Авраама из "Ура Халдейского"
  4. ЛЕОНИД ГОМБЕРГ ПЕРЕШЕДШИЕ РЕКУ // «Еврейские новости»
  5. Rainey, Anson (2008-11). «Shasu or Habiru. Who Were the Early Israelites?». Biblical Archeology Review (Biblical Archaeology Society) 34 (06 (Nov/Dec))
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Хабиру // Электронная еврейская энциклопедия
  7. William H McNeil and Jean W Sedlar, in «The Ancient Near East»
  8. Хапиру // Библиологический словарь


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты