Циппора

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сепфора (צִיפּוֹרָה)
E89eac0687aa51a0a91ed6cd1c6c8e83.jpg
Пол: женский
Толкование имени: птица
Происхождение: мадианитянка

Упоминания:

Исход 2-4
Отец: Иофор
Супруг(а): Моисей
Дети: Гершом, Элиэзер
Циппора и Моисей.

Сепфора (Ципора, Ципора́, англ. Zipporah, Tzipora, др.-греч. Σεπφώρα, ивр. צפורה, Tzipporah) — жена Моисея, дочь Иофора, жреца и вождя мадианитян[1].

[править] Биография

Имя означает «птица».

Она была одной из семи дочерей жреца мидианитов Ре‘уэля/Иофора[2], или Итро[3] или Ховава[4] (разночтения вероятно указывают на то, что в Циппоре объединились предания о нескольких разных жёнах Моисея).

В то время, когда древние израильтяне вассальными работниками в Египте, Моисей убил египетского надсмотрщика, ударившего еврея, за что был приговорён фараоном к смерти. Моисею пришлось бежать из Египта в землю Мадиамскую[5]. Однажды он сидел у колодца, куда дочери Иофора привели отцовских овец. Появились другие пастухи и прогнали девушек, чтобы напоить своё стадо первыми. Моисей помог девушкам и напоил их стадо.

Когда девушки вернулись домой, их отец спросил: «Что вы так скоро пришли сегодня?». Девушки ответили: «Какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец [наших]». Иофор сказал: «Где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб»[6].

Моисей стал жить среди мадианитян. Иофор выдал за него свою дочь Сиппору, которая родила от него двух сыновей — Гершома и Эли‘эзера[7].

«Одному имя Гирсам, потому что говорил Моисей: я пришелец в земле чужой; а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова»[8].

После смерти египетского фараона Бог призвал Моисея вернуться в Египет. Моисей начал путь в Египет, взяв с собой жену и детей. Сопровождала Моисея, когда Бог, явившийся ему в неопалимой купине, повелел вернуться в Египет.

Один из её детей не был обрезан своевременно, и тогда Господь, явившись Моисею, угрожал ему смертью за такое нарушение Закона. Тогда Циппора сделала обрезание каменным ножом, и бросила его, обагренного свежею кровью, к ногам Моисея с восклицанием: «ты жених крови у меня, жених крови — по обрезанию»[9]: Когда Моисей отправился в Египет, чтобы вывести свой народ из рабства, Циппора сопровождала его. Но в дороге случилось несчастие; один из сыновей Моисея оставался необрезанным, и в стоянке ангел Божий хотел его умертвить. Циппора взяла тогда кремень, обрезала сына и этим спасла ему жизнь. Моисей отпустил ее с детьми обратно к тестю[10].

После Исхода евреев из Египта, когда Моисей с народом находился при Синае, Итро (Иофор) привёл ему Циппору с двумя сыновьями[11]. Больше о ней ничего не сообщается.

В Аггаде Циппора превозносится за ее благочестие и добродетель[12], а также красоту[13]. Её имя («птица») объясняется различно. Когда Реуел (Итро) решил отдать за Моисея одну из своих дочерей, будущая жена Моисея следовала за ним, как птица, и очистила дом (от идолопоклонства), как птица очищает прокаженного[14][15]. Когда Итро понял, что Моисей — еврей, бежавший из Египта, он бросил его в яму, где держал 10 лет. Но Циппора приносила ему пищу, пока он не был освобожден[16].

[править] Другая жена Моисея, эфиопка

Впоследствии упоминается ο жене Моисея там, где говорится ο стоянке его с израильтянами в Хацероте[17], причём она названа кушиткой. По Винклеру, под Куш подразумевается не Эфиопия, а арабская страна на восточном берегу Красного моря, на что есть указание в клинописных текстах.

Мириам и Аарон упрекали Моисея за то, что взял в жёны «эфиоплянку», то есть жительницу Куша, или Нубии.

Агадисты считают, что кушитка была та же Циппора, но Библия называет её кушиткой, чтобы подчеркнуть, что она отличалась добрыми делами, как кушит (негр) цветом кожи[18].

По легенде, сохранившейся у Иосифа Флавия[19], Моисей еще до своего бегства из Египта женился на эфиопской принцессе по имени Θαβρις.

Современные комментаторы Библии сходятся на мнении, что тёмнокожая кушитка и Циппора — это разные женщины, так как у евреев существовало многожёнство, а по своему статусу Моисей просто не мог ограничиваться одной женой.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том: 9. Кол.: 1096–1097.
  2. Исх., 2:18, 21
  3. Исх., 18:2, 3:1
  4. Суд., 4, 11
  5. Исх., 2, 15
  6. Исх., 2, 18-20
  7. Исх., 2:22; 18:3–4
  8. Исх., 18, 3-4
  9. Исх. 4:24-26
  10. Исх., 4, 24—26
  11. ib., 18, 2
  12. МК. 16б; Исх. Р. 1:32
  13. Мид. Пс. 7:18
  14. Schem, r., I, 39
  15. Исх. Р. 1:32
  16. Тарг. Ион., Исх. 2:21
  17. Чис., 12, 1—16
  18. Моэд Кат., 16б
  19. Древн., II, 102
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты