Война Ровоама с Египтом

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Ровоама с Египтом

Военный конфликт
SHISHAK looting Jerusalem.jpg
Конфликт Война Ровоама с Египтом
Дата 925 г. до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Ровоама с Египтом — война евреев с египтянами.

[править] Предыстория

 → Распад Израильского царства

 → Война Ровоама против Иеровоама

После смерти Соломона единое Израильское царство распалось на Иудейское царство и Северное Израильское царство. Естественным следствием такого ослабления евреев стало то, что египтяне впервые за 270 лет вторглись в Эрец-Исраэль.

Египтом в то время правил хитрый и жестокий фараон Шешонк I.

[править] Ход событий

На пятом году царствования Ровоама, примерно в 925 г. до н. э. фараон Шешонк I напал на Иудею, разграбил Иерусалим и Иерусалимский Храм и превратил Иудейское царство в вассала Древнего Египта:

На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского, — Все взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон. И сделал царь Ровоам вместо них медные щиты и отдал их на руки начальникам телохранителей, которые охраняли вход в дом царя[1].

В параллельном месте:

На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошел на Иерусалим, — потому что они отступили от Господа, — с тысячью и двумя стами колесниц и шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта, Ливиянам, Сукхитам и Ефиоплянам; и взял укрепленные города в Иудее и пришел к Иерусалиму. Тогда Самей пророк пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалим, [спасаясь] от Сусакима, и сказал им: так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакиму. И смирились князья Израилевы и царь и сказали: праведен Господь! Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима; однакоже они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным. И пришел Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; все взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон[2].

В Карнаке в храме на одном из памятников Шешонка сохранился перечень взятых городов Иудеи. Там изображено, как Амон вручает Шешонку меч и связку из пяти рядов имен покоренных последним в Азии местностей. В речи царю победителю от имени бога Амона говорится следующее: «Моё сердце радуется, ибо я видел твои победы милый сын мой, Шешонк-мери-Амон. Я повелел народам юга прийти к тебе с выражением покорности и северным народам покориться величию твоего имени». Вверху то же делает богиня Фив; сам Шешонк поражает коленопреклоненных азиатов. Каждое из имен заключено в овал, помещенный под бюст пленника семитического типа. Таких овалов было более 150; из них сохранилось в целости около половины, но отождествить с известными нам из географии Палестины можно не более 20. Прежде всего бросается в глаза, что Шешонк, в погоне за длиннотой списка, включил в него все незначительные местности и урочища, нигде более не встречающиеся; в этих же видах он из двойных наименований (например, Хакель-Абрам — «Поле Авраама») делал два разных имени и тому подобное.

Список разгромленных городов Иудеи начинался с севера и заканчивался филистимскими городами Экроном и Рафией. Название Иерусалима не сохранилось, но есть, кажется, имена Иордана, Ливана и странное Иудхамелек — возможно, «рука царя».

Шешонк разорил и разграбил города Иудеи Иразу, Бет-Хорон, Аялон, Гаваон, Сокох, Бет-Анот, Шарухен и Арад.

Не пощадил Шешонк и владений бывшего своего союзника Иеровоама, царя Израиля, зайдя несколько за Кисонскую долину. Разграблению подвергались Рехеб, Хафараим, Мегиддо, Таанах, Сунем, Бейт-Шеан, Раббат-Аммон, Адама в Иорданской долине. Шешонк продвинулся в Заиорданье, где захватил Маханаим.

Почему Шешонк напал и на Иеровоама, неизвестно. Полагают, что Иеровоам не выполнил своих обязательств, стал вести себя самостоятельно и не платил дани.

Археологи обнаружили следы пожаров и разрушений городов Иудеи, относящихся ко времени Ровоама и Шешонка, что всесторонне исторически подтверждало библейское сообщение о походе фараона Шешонка в Иудею.

Основание статуи Шешонка было найдено в Библе, что подтверждает торговые связи Египта времён Шешонка с этим городом. В Мегиддо найдена часть монументальной стелы с картушем Шешонка, которая, видимо, была там поставлена в ознаменование его победы.

Иосиф Флавий пишет:

Сусак выступил на пятый год царствования Ровоама против последнего во главе многотысячного войска, а именно в состав его рати входило: одна тысяча двести колесниц, шестьдесят тысяч всадников и четыреста тысяч человек пехоты. Большинство этих воинов были ливийцы и эфиопы. Ворвавшись в страну евреев, фараон без боя овладел наиболее укрепленными городами Ровоамова царства и, утвердившись в них, двинулся напоследок против Иерусалима. Сусак без боя овладел городом, потому что Ровоам в страхе открыл ему ворота, и, не обратив никакого внимания на [предварительно заключенное с царём] условие [пощадить город], принялся за разграбление храма и за расхищение Господней и царской сокровищниц; при этом он овладел несметным количеством золота и серебра и не оставил Ровоаму решительно ничего. Он овладел также золотыми щитами и копьями, которые велел соорудить царь Соломон, а также не пренебрёг и золотыми колчанами, которые Давид, отняв у царя софенского, посвятил Господу Богу. Совершив все это. Сусак возвратился в свою страну

[править] Примечания

  1. 3 Цар., 14, 25-27
  2. 2 Парал., 12, 2-9


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты