Иорданская долина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долина Иордана - граница безопасности Израиля.
Почему Израиль Против Размещения Международных Войск в Иорданской Долине.

Иорданская долина(англ. Jordan Valley, ивр. עמק הירדן, араб. الغور‎, Al-Ghor or Al-Ghawr) — долина на Ближнем Востоке.

[править] Общие сведения

Долина протянулась от озера Кинерет до Мёртвого моря и далее до залива Акаба (Эйлатский залив) .

По ней протекает река Иордан, впадающая в Мёртвое море. По Иордану проходит часть государственной границы между Израилем (включающая занятые Армией обороны Израиля в 1967 году территории Иудеи и Самарии) и Иорданией.

Протяжённость Иорданской долины от Мертвого моря до озера Кинерет составляет около 120 км, а от Мертвого Моря до залива Акаба 155 км. Ширина Иорданской долины составляет примерно 15 км.

Часть данной долины от Мёртвого моря до Акабы известна как долина Арава.

В Иорданской долине, в районе Мёртвого Моря расположена самая низшая точка суши на Земле — 420 м ниже уровня Мирового океана.

Река Иордан имеет очень важное религиозное значение для евреев[1], здесь происходило много чудес, описанных в Библии, таких например, как расступление вод реки перед израильтянами, излечение больных пророком Элишей (Елисеем), вознесение в огненной колеснице на небо пророка Эльяу (Ильи) и пр.

Также Иордан считается священным и у христиан.

Население долины реки Иордан насчитывает на 2009 год на израильской стороне около 47 тысяч палестинцев и 18 500 евреев в постоянных населённых пунктах. Также, по долине кочуют бедуины.

По Иорданской долине проходит великий сирийско-африканский разлом протянувшийся на 6500 км. По разлому проходит граница африканской и аравийской литосферных плит. Этот разлом является сейсмичной зоной, его близость создаёт опасность землетрясений в Израиле.

По долине со стороны Израиля проходит Трансизраильское шоссе — шоссе номер 90, длиннейшая и красивейшая дорога в Израиле.

В 2014 году обсуждались американские предложения по урегулированию израильско-палестинского конфликта, в рамках которых предлагался отказ от израильского суверенитета в Иорданской долине, а только долгосрочное присутствие армии Израиля там. Против этого решительно выступают правые, например Зеэв Элькин[2]. В декабре 2017 года власти Израиля обнародовали новый план по развитию поселений на Западном берегу, в рамках которого предусмотрено строительство в Иорданской долине трех новых и расширение уже существующих поселений с целью приема 10 тысяч поселенцев в течение следующего десятилетия.[3]

10 сентября 2019 года Беньямин Нетаньягу выступил со специальным заявлением о намерении после выборов провести закон об аннексии Иорданской долины[4].

[править] Источники

[править] Видеогалерея

Гора Сартаба, долина Иордана, сигнальные костры
ЦАХАЛ: "Щит Давида" в долине Иордана
Террористы антисемиты атаковали израильских солдат.
Бикат а-Ярден - на столе переговоров



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты