Атака на USS Liberty

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Атака на «USS Liberty»»)
Перейти к: навигация, поиск

Атака на «USS Liberty»

Военный конфликт
USS Liberty (AGTR-5).jpg
«USS Liberty»
Конфликт Шестидневная война
Дата 8 июня 1967 года
Место Средиземное море вблизи Синайского полуострова
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
Потери
нет потерь
34 убитых,
173 раненых,
корабль сильно повреждён
Israeli attack on USS Liberty.

Атака на USS Liberty — бой между израильской армией и американским кораблём радиоэлектронной разведки «USS Liberty»[1].

Содержание

[править] Предыстория

В 1967 году между арабскими странами и Израилем началась Шестидневная война. Арабам помогал СССР, США пытались придерживаться нейтралитета, официально поддерживая евреев, но в то же время стараясь договориться и с арабами.

США старались нейтрализовать влияние Советов на Ближнем Востоке, но в то же время и не испортить отношения с Израилем.

Для того, чтобы войти в доверие к арабам, США стали делиться с ними разведывательной информацией, для чего направили к месту конфликта корабль радиоэлектронной разведки USS Liberty.

[править] Битва

Израильская разведка узнала, что американцы вступили в тайные связи с Иорданией и Египтом, и передают этим странам разведданные, в том числе и о казнях более 1 тысячи египетских пленных.

Кроме того, «USS Liberty» мог опровергнуть доводы Израиля о самозащите при атаке на Сирию и захвате Голан, а также не дать противнику обнаружить передвижение израильских войск в Галилее накануне захвата Голанских высот[2][3].

Руководство Израиля приняло решение нейтрализовать американское разведывательное судно. Во второй половине дня 8 июня 1967 года началась атака израильских самолётов и катеров по «USS Liberty», в результате чего погибло 34 и ранено 173 члена экипажа американского корабля[4][5]. Американцы узнали правду о нападении израильтян на их военных корабль в 1967 году

Агентство национальной безопасности обнародовало записи переговоров израильских летчиков, нанесших во время Шестидневной войны удар по американскому эсминцу «Либерти», передает CNN.com. Напомним, что удар, нанесенный 8 июня 1967 года, стоил жизни 32 американцам, 171 американец получил различные ранения.

Израильская сторона утверждала, что нападение на корабль, который отслеживал военные радиопереговоры, было трагической ошибкой, однако некоторые члены команды корабля и американские официальные лица считали, что это было преднамеренным поступком, чтобы прекратить американское наблюдение за израильскими действиями во время конфликта.

Пленки с переговорами летчиков были обнародованы по требованию судьи Джея Кристола (Jay Cristol) согласно Закону о свободе информации. По мнению Кристола, они свидетельствуют о том, что удар действительно был нанесен случайно.

На пленках слышно, что с земли пилотам сообщают, что речь идет о египетском транспортном корабле. После того, как по нему нанесен удар, голоса израильтян звучат обеспокоено и озабоченно. Центр управления посылает вертолеты для поиска выживших, специально приказав проверять их национальность: «Если они говорят по-арабски — египтяне — доставите их в Аль-Ариш, если по-английски — не египтяне — доставите в Лод. Это понятно?».

По мнению Кристола, эти пленки раз и навсегда закрыли вопрос о том, намеренно ли израильтяне атаковали американский корабль.

[править] Итог

В итоге то ли благодаря дерзкому рейду израильской авиации и флота, то ли по ошибке, американское разведывательное судно было нейтрализовано, погибло 34 американца, 171−173 американца было ранено[6].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты