Леви Эшколь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леви Эшколь и командующий ВМС Шломо Эръэль.

Леви Эшколь (Леви Эшкол, англ. Levi Eshkol, ивр. ‎לוי אשכול) — израильский государственный деятель[1].

Содержание

[править] Юные годы

Лейви (Лев) Школьник родился 25 октября 1895 года в м. Оратов в Киевской губернии, ныне Украина, в состоятельной семье Дворы Краснянской (происходила из известного хасидского рода) и Иосифа Школьника, управляющего имением.

Окончил хедер и русско-еврейскую гимназию в Вильнюсе.

В юности заинтересовался социалистическим сионизмом, и в 16 лет вступил в молодёжную сионистскую организацию Це‘ирей Цион, затем вступил в Ха-По‘эл ха-ца‘ир.

[править] В Эрец-Исраэль

В 1913 или в 1914 году репатриировался в Эрец-Исраэль, работал разнорабочим и охранником на цитрусовых плантациях в районе Петах-Тиквы, был членом совета сельскохозяйственных рабочих Петах-Тиквы.

В числе небольшой группы рабочих Эшколь пытался создать еврейское поселение в Атарот возле Иерусалима, но с начала Первой Мировой войны по распоряжению властей Османской империи группа должна была покинуть Атарот и стала вести коллективное сельское хозяйство на участках, выкупленных бароном Эдмоном де Ротшильдом в Ришон-ле-Ционе.

Весной 1918 году, во время Первой мировой войны вступил в Еврейский легион, несмотря на отрицательное отношение большинства в партии Ха-По‘эл ха-ца‘ир к вступлению её членов в легион. Входил в батальонный комитет.

Демобилизовавшись в 1920 году из армии стал одним из создателей поселения Дгания-Бет, членом которого оставался до конца жизни. Принимал участие в создании Гистадрута и в учредительном съезде Гистадрута и был делегатом 1-го собрания депутатов (Асефат ха-нивхарим) в 1920 году — высшего представительного органа Ишува.

С весны 1921 года — член совета Хаганы.

В 1921 году совместно с Элияху Голомбом и Давидом Хакохеном отправился по поручению командования Хаганы в Европу для закупки оружия, но все трое были арестованы в июле 1922 году полицией Австрии, нашедшей в Вене нелегальный склад оружия. После нескольких недель заключения Эшколь и его соратники были высланы из Австрии.

Во 2-й половине 1920-х годов был направлен в Литву, где занимался отправкой халуцим в Эрец-Исраэль.

В 1927 году принимал участие в работе кооперативного конгресса в Москве, СССР.

Эшколь сыграл существенную роль в объединении Ахдут ха-‘авода и Ха-По‘эл ха-ца‘ир, образовавших в 1930 году партию Мапай, в которой Эшколшь занял ответственные посты.

Много внимания и времени изучению экономики и финансов.

В 1934 году Эшколь был отправлен в Берлин, где возглавил поселенческий департамент Палестинского бюро и был ответственным за работу агентства «Ха‘авара», осуществлявшего перевод имущества репатриантов в Эрец-Исраэль.

В 1937 году вернулся в Эрец-Исраэль, занимался развитием экономики Ишува при использовании денежных средств, полученных благодаря деятельности агентства «Ха‘авара».

В 1937 году вёл переговоры об иммиграции евреев Германии в Эрец-Исраэль.

В 19371951 годах — директор в администрации компании «Мекорот» (одним из основателей которой был), занимавшейся водоснабжением в Эрец-Исраэль.

Был членом Пальмаха.

С 1 июля 1941 года — член центрального командования Хаганы. Был ответственным за финансирование, покупку и производство оружия.

В 19421945 годах — секретарь партии Мапай.

В 19441948 годах — секретарь рабочего совета в Тель-Авиве.

[править] Карьера в независимом Израиле

19 ноября 1947 года был создан Командный центр народного ополчения, в задачу которого входила «мобилизация ишува и распределение сил в соответствии с требованием момента и нуждами народа». Леви Эшкол был назначен одним из двух командующих этого центра.

После образования Государства Израиль, в период — Войны Израиля за независимость — генеральный директор Министерства обороны. Эшколь сыграл видную роль в создании и развитии военной промышленности Израиля.

В 1949 году возглавил поселенческий отдел Еврейского агентства. Эшколь много сделал для расселения сотен тысяч новых репатриантов, для создания большого количества новых населённых пунктов.

В 19501952 годах — казначей Еврейского агентства.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года — депутат Кнессета 2-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

В 19511952 годах — министр сельского хозяйства.

В 19521963 годах — министр финансов. На этом посту Эколь определял экономическую политику Израиля и много сделал для использования немецких репараций в деле развития основных отраслей экономики страны. Эшколь стремился создать в стране благоприятные условия для привлечения иностранного капитала. Во многом благодаря его деятельности на посту министра финансов рост валового национального продукта в 19521963 годах составил около 10% в год. Однако, за время пребывания Леви Эшкола на посту министра финансов курс израильской лиры относительно доллара США снизился в 3 раза. Эта девальвация, конечно, вызвала значительный рост цен, в первую очередь — на импортные товары, негативно влияя на уровень жизни израильтян.

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года — депутат Кнессета 3-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

С 30 ноября 1959 года по 4 сентября 1961 года — депутат Кнессета 4-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

В 1960 году был членом специальной министерской комиссии (Комиссия семи), которая сняла с Пинхаса Лавона все обвинения по поводу его роли в провале операции израильской разведки в 1954 году (дело Лавона), но под давлением премьер-министра Давида Бен-Гуриона на голосовании в Центральном комитете партии Мапай Леви Эшколь, как и бо́льшая часть членов Центрального комитета, проголосовал за отставку Пинхаса Лавона с поста генерального секретаря Гистадрута.

С 4 сентября 1961 года по 22 ноября 1965 года — депутат Кнессета 5-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль.

В 19631967 годах — министр обороны.

В 19631969 годах — премьер-министр. Занимался в основном экономическими проблемами. Его гордостью был открытый 10 июня 1964 года Всеизраильский водовод — система инженерных сооружений, объединяющая в единое целое источники водоснабжения в Израиле, сделавшая возможной транспортировку воды с севера, главным образом из Тивериадского озера, в центр и засушливый юг, например в северную часть пустыни Негев, где после его постройки стало возможным занятие интенсивным земледелием.

В 19631969 годах — лидер МАПАЙ и партии Авода.

В 1964 году инициировал торжественное перезахоронение праха Зеэва Жаботинского, основателя ревизионистского сионизма, и его жены Иоанны в Национальном пантеоне памяти на горе Герцля.

В 1964 году прибыл в США по приглашению президента Л. Джонсона — первый официальный государственный визит премьер-министра Израиля в США. В результате этого визита отношения между государствами улучшились, а их лидеры достигли большего взаимопонимания. Израиль стал получать от США военную помощь в больших, чем ранее, размерах. Во время переговоров с президентом Л. Джонсоном Эшколь, практически впервые, признал факт работы Израиля над обретением потенциала ядерного сдерживания. Американские власти оказывали на Эшколя сильнейшее давление, добиваясь, чтобы эти работы были прекращены, но Эшколь, считавшийся человеком мягким и уступчивым, проявил в этом принципиальном вопросе железную стойкость.

В 1965 году были установлены дипломатические отношения между Израилем и ФРГ.

Для избежания повторения конфликтной ситуации, сложившейся между Моше Шаретом и Пинхасом Лавоном, разделившими между собой посты главы правительства и министра обороны после первой отставки Дапвида Бен-Гуриона в 1953 году, Леви Эшколь возглавил и Министерство обороны Израиля. Находясь на посту премьер-министра и министра обороны, сделал всё от него зависящее для подъема обороноспособности Израиля.

Эшколь отказался выполнить требование Давида Бен-Гуриона по проведению новогое расследования «дела Лавона». В результате отношения между Эшколем и Бен-Гурионом резко ухудшились. В феврале 1965 года съезд партии Мапай принял точку зрения Л. Эшкола. Тогда Бен-Гурион и его сторонники вышли из партии и образовали Рафи.

В 1965 году добился создания блока, в который вошли Мапай и Тну‘а ле-Ахдут ха-‘авода и который получил на выборах в Кнесет 6-го созыва 45 мандатов.

С 22 ноября 1965 года по 26 февраля 1969 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 6-го созыва от Маарах, Израильская партия ха-Авода, Маарах.

В 19651966 годах — министр строительства Израиля.

Голда Меир писала о деятельности Леви Эшкола во время кризиса накануне Шестидневной войны:

Сделал как премьер-министр и министр обороны всё, что нужно для того, чтобы наши войска смогли справиться со своей задачей.

Однако в саму Шестидневную войну Эшколь уступил пост министра обороны военному профессионалу — 1 июня 1967 года министром обороны был назначен Моше Даян из партии Рафи.

После войны продолжал политику, направленную на укрепление сотрудничества с США как с главным союзником.

В 1968 году добился объединения партий Мапай, Тну‘а ле-ахдут ха-‘авода и Рафи в одну партию — Израильскую партию труда.

В 19681969 годах — лидер партии Авода.

Первой женой Эшколя была Ривка Маршак, на которой он женился в Дгании. После рождения дочери Ноа они развелись и Леви Эшколь вторично женился на Элишеве Каплан, с которой у него было три дочери — Двора, Ривка и Тамар.

Умер 26 февраля 1969 года в Иерусалиме от инфаркта.

[править] Труды

  • В еврейских поселениях за зелёной чертой (1958)
  • Союз земли (1969)

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 10. Кол.: 781–784.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты