Ядерное оружие Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Israel-wmd-program-twitter-lge.jpg
Edei72zx4ae-o53 1.jpg
Космический снимок ядерного исследовательского центра в Димоне.
Истребитель-бомбардировщик F-15I ВВС Израиля.
Подводная лодка «Дольфин» ВМС Израиля.
Давид Бен-Гурион, инициатор ядерной программы Израиля.

Ядерное оружие Израиляядерное оружие, состоящее на вооружении Армии обороны Израиля. При этом официально Израиль не признает наличия у него ядерного оружия, но и не опровергает факта, что оно у него есть. По оценкам экспертов (Hans M. Kristensen и Robert S. Norris), появившимся в сентябре 2013 года в британском профильном издании «Bulletin Of The Atomic Research», Израиль имеет в своем распоряжении около 80 ядерных боезарядов.

Содержание

[править] Общие сведения

Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия и не признает факт наличия у него ядерного оружия. Однако он считается ядерной державой де-факто.

Израиль обладает полной ядерной триадой:

Таким образом, Израиль располагает всеми видами доставки ядерного оружия: истребители-бомбардировщики «F-16» и «F-15», баллистические ракеты «Иерихон», и установленные на подлодках класса «Дольфин» крылатые ракеты. На вооружении израильской армии имеется около 60-и ракет с моноблочным ядерным зарядом[1].

Разработкой и созданием ядерного оружия в Израиле занимается центр «Димона»[2].

По оценкам экспертов, Израиль — шестая по величине ядерная держава мира. Ядерный арсенал Израиля оценивают в 400 единиц ядерного оружия, включая авиабомбы, боеголовки для мобильных ракетных комплексов Иерихон 1 и Иерихон 2, а также тактическое ядерное оружие различных типов[3].

Впрочем, существуют и более скромные оценки — что Израиль обладает лишь 200 ядерными зарядами (оценка на 2008 год), или даже, как считал в мае 2008 года бывший президент США Джимми Картер — количество ядерных зарядов составляет «150 или более».

По другим данным, у Израиля примерно 90 ядерных боеголовок и бомб[4].

Испытание ядерного оружия производилось совместно с ЮАР, который во времена так называемого «апартеида» был тесно связан с Израилем в том числе и в военной сфере, во многом благодаря господству евреев в экономике ЮАР[5].

По мнению некоторых экспертов, например Гэри Милхоллина, директора Висконсинского проекта контроля над ядерным оружием, израильтяне могли использовать компьютерные симуляции и проводить испытания с обычными взрывчатыми веществами[6].

Израиль даже предлагал ЮАР купить у него ядерную бомбу[7].

Возможности баллистической ракеты Jericho 3 наносить удары даже по территории находящейся в северной части России и за Уралом отрезвляюще действует на Москву[8].

[править] История

В 1949 году специальное учреждение израильской армии ХЕМЕД Гимель начало поиск урановых месторождений в Негеве.

Научное обеспечение ядерной программы страны осуществлялось созданным в конце 1940-х годов институтом Вейцмана.

В 1952 году в Израиле была создана Комиссия по ядерной энергии, подконтрольная министерству обороны[9].

В 1952 году была создана Израильская Атомная Энергетическая Комиссия (ИАЭК), которая занимается вопросами ядерной программы Израиля.

В 1955 году в ходе объявленной президентом США Дуайтом Эйзенхауэром программы «Атом для мира», Израиль получил небольшой атомный реактор мощностью 5 мегаватт, который был смонтирован неподалеку от Тель-Авива в поселении Нагаль Сорек. Этот реактор имел в основном ценность лишь для подготовки специалистов[10].

Ядерное оружие в Израиле было создано французскими евреями Морисом (Моше) Сурдином (родом из Крыма)[11] и Бертраном Гольдшмидтом[12]. Также участвовал Эрнст Давид Бергман и др.

Решение начать разработку в Димоне ядерного оружия принял сам премьер-министр Давид Бен-Гурион в 1956 году. Руководил проектом Шимон Перес. Шимон Перес, имевший тесные связи с правящими кругами Франции, в 1956 году договорился о французской помощи в создании плутониевого реактора промышленной мощности.

К 1967 году Израиль изготовил несколько ядерных бомб.

С 1970 года Израиль производил 3−5 ядерных боезарядов ежегодно.

Американский эксперт Авнер Коэн (Avner Cohen) утверждает, министр обороны Израиля Моше Даян предлагал устроить «ядерную демонстрацию» во время Войны Судного дня в 1973 году. Вообще, в Израиле неоднократно объявлялась ядерная тревога: во время Шестидневной войны, во время Войны Судного дня, в последний раз — 18 января 1991 года — во время войны в Персидском заливе.

В сентябре 1979 года американский спутник «Vela» зафиксировал ядерный взрыв в южной части Индийского океана, в территориальных водах ЮАР. Некоторые исследователи (например, Сеймур Херш и Ричард Родс) полагают, что взрыв был результатом совместных южноафриканско-израильских испытаний ядерного оружия.

22 сентября 1979 года Израиль провёл ядерные испытания в атмосфере над южной частью Индийского океана, в районе островов Марион и Принс-Эдуард[13].

В 1986 году за разглашение сведений о ядерном оружии Израиля был осуждён к 18 годам заключения Мордехай Вануну, бывший сотрудник исследовательского центра в Димоне.

Израиль неоднократно обвинялся в тайных закупках и хищениях ядерных материалов в других странах (США, Великобритания, Франция, Германия). Например, в 1986 году в США обнаружили исчезновение более 100 кг обогащённого урана на одном из заводов в штате Пенсильвания, предположительно перемещённых в направлении Израиля.

В середине 1990-х годов Израиль заказал в Германии три специально сконструированные подводные лодки, которые были доставлены в Израиль в 19992000 годах. Как выяснилось уже в 2002 году, на эти подлодки предполагалось разместить ракеты с ядерными боеголовками.

В 2014 году Ханс Кристенсен (Hans M. Kristensen) и Роберт Норрис (Robert S. Norris) опубликовали на сайте Federation of American Scientists доклад, по которому ядерный арсенал Израиля не превышает 80 единиц.

В середине июня 2019 года шведский SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute) провёл очередной подсчёт ядерного оружия в мире (США, РФ, КНР, Франция, Великобритания, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея). Согласно ему Израиль имеет 80—90 ядерных боеприпасов, в том числе 50 БЧ для БР «Иерихон-3», примерно 30 ядерных авиационных бомб (ЯАБ) и некоторое количество БЧ для КР морского базирования, использующихся ПЛ типа «Дольфин».

[править] Производство

Запасы урана в Израиле достаточны для собственных нужд на 200 лет.

Для создания ядерного материала в Израиле используются главным образом тяжеловодный реактор и установка для переработки облученного топлива. Их мощности достаточны для изготовления 5−10 ядерных боезарядов в год.

Реактор мощностью 26 МВт был введён в строй в 1963 года с помощью Франции и модернизирован в 1970-е годы.

[править] Видеогалерея

Израиль решит проблему Ирана ядерным ударом
История ядерной программы Израиля


[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты