Эрнст Давид Бергман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрнст Давид Бергманн

ארנסט דוד ברגמן
1Ernst Bergman.jpg
Дата рождения 17 сентября 1903 года
Место рождения Германия
Дата смерти 6 апреля 1975 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Эрнст Давид Бергман (англ. Ernst David Bergmann, ивр. ארנסט דוד ברגמן) — израильский химик-органик, внёсший решающий вклад в обретение Израилем ядерного потенциала, сторонник вооружения израильской армии ядерным оружием, «отец израильской ядерной программы»[1].

[править] Биография

Эрнст Бергман родился в 1903 году в Карлсруэ. Сын раввина Иехуды Бергмана (18741956), по материнской линии — внук раввина Адольфа Розенцвейга (18501918). Имел 7 младших братьев и сестёр, среди которых Альфред Бергман (19101942?, бывший активистом коммунистической партии Германии, в 1933 году был заключён в концлагерь, откуда ему удалось освободиться при помощи ходатайств родни; эмигрировал в Швейцарию, где продолжал и свое медицинское образованию, и подпольную деятельность, но был выдан гестапо и погиб) и Феликс Элиэзер Бергман (19082002, также закончивший Берлинский университет, с 1950 года работавший в Еврейском университете в Иерусалиме, где стал профессором фармакологии).

С отличием окончил Берлинский университет, где изучал химию, получив в возрасте 21 года докторскую степень. Остался в университете, где получил звание доцента. Вместе с профессором Вильгельмом Шленком написал труд Ausführliches Lehrbuch der Organischen Chemie.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году переехал в Лондон, где подружился с Хаимом Вейцманом.

В 1934 году репатриировался в Эрец-Исраэль, где стал научным руководителем Института имени Даниэля Зифа в Реховоте, впоследствии вошедшего в институт Вейцмана.

Во время Второй мировой войны, находясь в Лондоне, Вейцман и Бергман разработали новые методы получения ароматических углеводородов из нефти. Работал по оборонным проектам для французов, англичан и американцев.

Спустя год после войны вернулся в Эрец-Исраэль, вернувшись в институт Зиффа в Реховоте.

Стал крупным израильским организатором научных исследований как для гражданских, так и, особенно, для военных нужд.

После создания Государства Израиль был одним из основателей Корпуса науки АОИ.

В 1948 году возглавил отдел науки израильского Министерства обороны; данный пост Бергман занимал около 20 лет, будучи одновременно с этим советником по науке министра обороны Давида Бен-Гуриона.

В 19531966 годах — председатель Израильской комиссии по атомной энергии. В эти годы в сотрудничестве с французскими учёными (в их числе был Бертран Голдшмидт) были заложены и реализованы основы израильского ядерного потенциала.

Давид Бен-Гурион назначил Шимона Переса «политическим куратором», а Эрнста Бергмана — «научным руководителем» израильской атомной программы.

С 1953 года — профессор органической химии Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1958 и 1966 годах — лауреат премии за вклад в обеспечение безопасности и обороноспособности Израиля.

В 1960 году был избран членом Израильской академии наук, в которой в 19681974 годах возглавлял Отделение естественных и точных наук.

В 1968 году — лауреат Государственной премии Израиля в области биологии.

Бергман являлся одним из инициаторов создания Израильского института биологических исследований в Нес-Ционе, где, помимо прочего, разрабатываются меры защиты от химического и биологического оружия.

Кроме того, Бергман был и первым председателем израильского научного совета по исследованию космоса.

Исследования посвящены широкому диапазону тем, от канцерогенных веществ до фотохимии и инсектицидов. Внёс вклад в изучении химии фтора. Автор почти 500 публикаций, в том числе работ «Химия ацетиленовых соединений», «Изомеризация органических соединений» и т. д.

Умер в 1975 году в Иерусалиме.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1, кол. 360
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты