Еврейский университет в Иерусалиме

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кампус Еврейского университета на горе Скопус в Иерусалиме.
Graduate student Yifat Baruchi in Prof. Ronen Rapaport's lab, testing a photon measurement setup, at the Hebrew University's Quantum Information Science Center. (Credit: Yitz Woolf for Hebrew University)

Еврейский университет в Иерусалиме (Ха-Университа ха-‘иврит б-Ирушалаим, ивр. האוניברסיטה העברית בירושלים) — крупнейшие и первый университет в Израиле.

Преподавание в университете ведётся на иврите.

[править] История

Основан в 1925 году.

Идею создания Еврейского университета впервые выдвинул математик Герман Шапира в статьях, опубликованных в начале 1880-х годах, и в докладе на Катовицком съезде в 1884 году. Он же поставил этот вопрос на обсуждение Первого сионистского конгресса в Базеле.

Первый камень университета был заложен только в 1918 году на горе Скопус, при участии главнейших сионистских деятелей, глав власти британской Палестины, а также представителей арабов. Строительство кампусов закончено в 1925 году, а преподавание началось в 1928 году.

В период британского мандата в Эрец-Исраэль в университете учились только на вторую и третью степень. Среди учредителей университета были крупнейшие еврейские учёные, такие как Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер. Идею создания университета горячо поддержал главный раввин Эрец-Исраэль Авраам Ицхак Кук. До 1948 преподавание велось на горе Скопус. В 1939 году рядом с университетом была открыта Больница Хадасса, как часть проекта открытия медицинского факультета.

Альберт Эйнштейн передал все права на использование своего имени Еврейскому университету в Иерусалиме.

После Войны за независимость она оказалась израильским анклавом в глуби территории, подконтрольной Иордании, и далее продолжать учёбу здесь стало невозможно. Факультеты университета временно расположились в разных зданиях в Иерусалиме, пока в 1953 году не началось строительство нового кампуса в Гиват-Раме. Больница Хадасса и медицинский факультет были открыты заново в 1961 году в новом кампусе около Эйн Карема.

В 1967 году, после Шестидневной войны, учёба возобновилась на горе Скопус, и большая часть факультетов вернулась туда.

Университет входит в первую сотню лучших университетов мира (53 место в 2012 году).

Кроме иудаики, Еврейский университет имеет весомый вклад в развитие других отраслей знания (математики, физики, медицины, арабистики и т. д.).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты