Еврейский погром в Хевроне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский погром в Хевроне

Военный конфликт
1929 Hebron massacre infobox.jpg
Конфликт Арабо-еврейская война (1920−1948)
Дата 24 августа 1929 года
Место Хеврон, Эрец-Исраэль
Итог победа погромщиков
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
мирные жители
погромщики
Потери
67 убитых,
53 раненых
вероятно нет потерь
Он верил в мир с арабами, и не имел оружия.
«Арабы такие же люди как и мы», считал он.
Левые сказали ему, что евреям не нужна армия.
תרפט.jpg
NEWS1-685401380062104.jpg

Еврейский погром в Хевроне (англ. 1929 Hebron massacre, ивр. טבח חברון) — резня евреев Хеврона, которую при попустительстве британских оккупантов устроили арабы, и в результате которой 67 евреев были жестоко убиты, а остальные были изгнаны из этого древнего еврейского города[1].

Содержание

[править] Причины

Первые сионисты придерживались левых взглядов, считали войну и армию злом, что делало еврейских поселенцев удобной мишенью для нападений арабских бандитов и насильников. Так, например, Теодор Герцль писал в своей книге «Еврейское государство»:

Так как предполагается создать еврейское государство нейтральным, то для охраны порядка извне и изнутри ему необходима только милиция...

Точно также рассуждали и другие сионисты того времени: армия не нужна, аморальна, еврейский народ должен принять пацифизм и помочь угнетённым арабам.

Естественно, что при таком подходе к жизни арабы стали рассматривать евреев как беззащитных людей, а слабых, по их представлениям, нужно грабить, насиловать и убивать. С самого начала, евреи не захотели понять, что арабы, в силу своего менталитета, понимают и уважают только силу.

[править] Евреи в Хевроне накануне погрома

Еврейская община в Хевроне существовала с библейских времён. Город неоднократно упоминается в Ветхом Завете; исследователи, в частности, отождествляют его с местом, где поселился Авраам в Эрец-Исраэль. В Хевроне, по иудейской и мусульманской традиции, похоронены праотцы еврейского народа Авраам, Исаак и Яаков с жёнами, а сам город является одним из четырёх, священных для иудаизма. Хеврон 7 лет пробыл столицей Израильского царства времён Давида до переноса её в Иерусалим. Евреи продолжали жить в Хевроне и после Вавилонского пленения, и после восстания Бар-Кохбы. Евреи снова поселяются там в первый период арабского владычества, когда город называется Халил ар-Рахман (в честь Авраама), а затем были изгнаны из города крестоносцами. Очередное возрождение еврейской общины относится к мамлюкскому периоду (XIII век), и с тех пор еврейский квартал, выстроенный вокруг синагоги «Авраам Авину», существовал там непрерывно.

К началу XX века Хеврон в существенной степени утратил своё значение регионального центра, и еврейская община сократилась примерно до 700 человек. В первые годы британского мандата в Палестине евреи по-прежнему составляют сравнительно небольшую часть населения города (в 1922 году — 430 человек при общем населении 16 тысяч, к 1929 году — 700 человек при общем населении 18 тысяч).

Еврейская община, состоявшая в основном из сефардов, относительно мирно сосуществовала с соседями-мусульманами. Отношения между арабами и студентами ашкеназской ешивы «Слободка», основанной в 1925 году, были более напряжёнными, и, как утверждает Википедия и её левые источники, «арабы относились к ним, как к «сионистам», хотя конечно наивно верить, что первобытные погромщики разбирались в подобных тонкостях и вообще что-либо знали о сионизме и сионистах, они просто видели, что евреи немногочисленны и безоружны.

[править] Начало крупных столкновений в Эрец-Исраэль

15 августа 1929 года, в день поста Девятого Ава в ознаменование годовщины разрушения Иерусалимского Храма, молодёжные группы движения Бейтар провели демонстрацию в защиту права евреев молиться у Стены плача. Во время мусульманской демонстрации на следующий день участники, организованные Высшим мусульманским советом, прошли по узкой улице вдоль Стены плача и уничтожили еврейские молитвенные принадлежности, найденные рядом с ней. Через день арабами был убит еврейский подросток. По Иерусалиму поползли слухи: в еврейской общине о готовящемся погроме, в мусульманской — о готовящемся осквернении евреями Храмовой горы. Арабская пресса, ведущая погромную агитацию уже длительное время, в эти дни её заметно усилила.

Похороны еврейского мальчика вылились в очередную демонстрацию, а в пятницу 23 августа среди мусульман Иерусалима разнёсся слух, что в еврейском квартале Меа-Шеарим убиты двое арабов (арабский историк Джордж Антониус приводит имена: Ханна Каркар и Халил аль-Дауди). На улицы Иерусалима вышли толпы озверевших арабов, многие из которых были вооружены. Толпа двинулась на еврейский квартал. Ценой жизни 13 евреев нападение было отбито, но аналогичные атаки также начались в других городах: Яффе, Цфате и Хайфе.

[править] Резня в Хвроне

20 августа 1929 года, после первых арабских выступлений в Иерусалиме, представители Хаганы обратились к руководству еврейской общины в Хевроне с предложением эвакуировать евреев из города или предоставить им защиту. Но лидеры еврейской общины, верившие в хорошие отношения с арабами, от помощи отказались.

Ближе к вечеру 23 августа Реймонд Кафферата, командовавший немногочисленными полицейскими силами в Хевроне, состоявшими почти исключительно из арабов, узнав о погроме в Иерусалиме, попытался предотвратить аналогичные события в Хевроне. Он выставил полицейские пикеты и обратился к арабской толпе, собравшейся на автобусной станции, в попытке разрядить обстановку. В это же время к нему обратился за помощью главный городской раввин Яков Слоним, которого закидали на улице камнями. Кафферата приказал ему и другим евреям не выходить из дома. В тот же вечер сын Слонима, банкир и член городской управы Элиэзер Дан Слоним-Двек предложил всем желающим евреям укрыться у него в доме, и многие ашкеназы Хеврона приняли это приглашение.

Ближе к вечеру арабская толпа атаковала здание ешивы «Слободка»; в результате нападения был убит учащийся Шмуэль Розенгольц. Через несколько часов делегация арабских старейшин сообщила Кафферате о том, что иерусалимский муфтий Амин аль-Хусейни требует от них действий против евреев. Кафферата просил их проследить за порядком в их деревнях.

В 8 часов утра в субботу толпа арабов, вооружённая кольями, ножами, вилами и топорами, вышла на улицы Хеврона. Двое еврейских юношей были убиты практических сразу. Попытка полиции, вооружённой дубинками, остановить погром была неудачной (часть полицейских примкнула к погромщикам), и толпа двинулась на еврейский квартал. Мятежники предложили Слониму сделку: жизни сефардов будут сохранены, если ашкеназов выдадут на расправу арабам. Раввин отверг это предложение и был убит на месте. Он стал одним из 67 евреев, убитых в ходе погрома. Ещё 53 хевронских еврея были ранены.

Евреи укрывались в здании британской полиции, которое провело в осаде 3 дня. Лишь через 2 часа после начала погрома толпа была разогнана полицией, уже вооружившейся огнестрельным оружием, однако евреям не разрешали покидать здание полиции, чтобы «не возбуждать страсти».

Всего во время в августе 1929 года погибли 135 евреев и ещё около 300 были ранены. Евреи были изгнаны из Хеврона и Газы, куда вернулись лишь после Шестидневной войны.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты