Ваад Леуми

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пинхас Рутенберг, один из президентов Ваад Леуми.
Ассамблея Асефат ха-нивхарим в Иерусалиме. 1944 г.
Сидят (слева направо): Йосеф Хаим Бреннер, Давид Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви; стоят - А. Реувени и Яаков Зерубавель. 1912 г.

Ва‘ад леумми (Еврейский национальный совет, Национальный комитет, англ. Jewish National Council, Va'ad Le'umi, ивр. וַעַד לְאֻמִּי) — исполнительный орган Собрания депутатов (ивр. אסיפת הנבחריםАсефат ха-Нивхарим) евреев Подмандатной Палестины в 19201948 годах[1].

Содержание

[править] Общие сведения

11 января 1917 года был создан Временный совет палестинских евреев, предтеча Ваад Леум.

Ваад Леуми был признан мандатными властями в качестве представительного органа ишува сразу же после создания, но формальный юридический статус получил только 1 января 1928 года, после того, как в соответствии с решением мандатных властей о предоставлении ряда функций внутреннего самоуправления представительным органам населения страны, созданным по религиозно-общинному признаку (1926), и дополнительного «Уложения о еврейской общине» (1927), ишув стал формально рассматриваться британскими властями как одна из групп населения Подмандатной Палестины, организованных по религиозно-общинному признаку (данная формально-организационная структура ишува получила наименование Кнесет-Исраэль).

Избирал небольшую группу для ведения текущей работы.

Во главе стоял председатель, а иногда президент и председатель в качестве заместителя. Первым председателем стал раввин Авраам Ицхак Кук.

Ваад Леуми, в состав которого входили 20—40 человек, избирался на съездах Асефат Нивхарим и затем собирался не реже 1 раза в год; в остальное время исполнительную власть в ишуве осуществлял его исполком.

Тесно сотрудничал с исполнительным комитетом Сионистской организации и с Еврейским агентством. Правда, деятельность Ваад Леуми бойкотировалась некоторыми группами еврейского населения Эрец-Исраэль. Так, его легитимность последовательно отвергали «Агудат Исраэль» и ультраортодоксальные организации старого ишува.

С 1944 года в Ваад Леуми не входили также Сефардский список, сионисты-ревизионисты, общие сионисты и Объединение фермеров, бойкотировавшие выборы в Асефат ха-нивхарим 4-го созыва из-за того, что было отклонено их требование о реформе выборной системы.

Ваад леуми представлял ишув в отношениях с мандатными властями и арабскими лидерами, и ведал внутренними делами, которые были поручены ему Исполнительным комитетом Сионистской организации.

Основные задачи Ваад Леуми сводились к регуляции внутренней жизни ишува. В его ведении находилось школьное образование, здравоохранение и социальная помощь. В структуру Ваад Леуми также входили отдел общин и раввинат. На Ваад Леуми возлагались задачи организации внутренних сил самообороны и безопасности, а в годы Второй мировой войны также мобилизации в ряды британской армии.

Тесно сотрудничал с Верховным раввинатом и местными советами общин, составляющими часть официальной структуры Кнесет-Исраэль. Был главным органом, представлявшим евреев Эрец-Исраэль в постоянной мандатной комиссии Лиги Наций и перед многочисленными комиссиями по расследованию «палестинского вопроса», вплоть до Специального комитета ООН по вопросу о Палестине, который в 1947 году предложил план раздела Палестины.

14 мая 1948 года члены Ваад Леуми ратифицировали в Тель-Авиве Декларацию независимости Израиля.

После основания Государства Израиль структура Ваад Леуми легла в основу структуры правительственного кабинета Израиля.

[править] Отделы

  • Политический отдел
  • Отдел образования
  • Департамент здравоохранения
  • Департамент общин
  • Раввинат
  • Департамент социального обеспечения

[править] Президенты

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1, кол. 585–586


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты