Ицхак Бен-Цви

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ицхак Бен-Цви

ивр. יצחק בן צבי
Yitzhak Ben Zvi 1962.jpg








Предшественник Хаим Вейцман
Преемник Залман Шазар
















Вероисповедание Иудей
Дата рождения 14 ноября 1884 года
Место рождения Полтава, Российская империя
Дата смерти 23 апреля 1963 года
Место смерти Иерусалим, Израиль










Ицхак Бен-Цви и Давид Бен-Гурион.

Ицхак Бен-Цви (англ. Yitzhak Ben-Zvi, ивр. יצחק בן צבי) — израильский политический деятель[1].

Содержание

[править] Биография

Ицхок Шимшелевич родился в 1884 году в Полтаве.

Образование: учился в хедере, затем в гимназии в Полтаве и некоторое время в университете в Киеве.

В 1904 году посетил Эрец-Исраэль.

В период еврейских погромов в Российской империи в 1905 году состоял в членах еврейской оборонительной организации в Полтаве.

В 1906 году принимал участие в учредительной конференции еврейской социал-демократической партии По‘алей Цион в Полтаве и сотрудничал с Бером Бороховым в составлении её программы.

В 1906 году царская полиция обнаружила в доме Бен-Цви в Полтаве склад оружия, предназначенного для еврейской самообороны; вся семья была арестована, отец Бен-Цви был сослан в Сибирь, где пробыл 16 лет. Но самому Бен-Цви удалось бежать в Вильну, ставшую после ареста Борохова в 1906 году центром движения По‘алей Цион.

В 1907 году репатриировался в Эрец-Исраэль. Был избран делегатом По‘алей Цион на 8-й Сионистский конгресс в Гааге. Участвовал в создании организации Ха-Шомер (Яффа, 1909).

В том же 1907 году участвовал в основании подпольной организации «Бар Гиора», созданной в Яффо группой пионеров второй алии для организации была охрана еврейских поселений и обеспечение их безопасности.

В 1909 году вместе с женой организовал еврейскую гимназию в Иерусалиме.

В 1910 году стал со основателем первого в Эрец-Исраэль социалистический журнал на иврите «Ахдут», издававшийся в Иерусалиме. В 1915 году этот журнал был закрыт турецкими властями, а Бен-Цви вместе с Давидом Бен-Гурионом были арестованы и высланы из Эрец-Исраэль. Позднее они уехали в США, где в том же году основали молодёжное социалистическое движение Хе-Халуц.

После учёбы в лицее «Галатасарай» в Стамбуле Бен-Цви в 19121914 годах изучал право в Стамбульском университете вместе с Давидом Бен-Гурионом.

Перед началом английского наступления на Эрец-Исраэль Д. Бен-Гурион и Бен-Цви развернули в США агитацию за вступление в добровольческие еврейские батальоны в рядах английской армии и сами были в числе первых добровольцев.

В 1918 году с Бен-Гурионом прибыл в Египет, а оттуда в Эрец-Исраэль в качестве солдата Еврейского легиона.

В период арабских беспорядков в Иерусалиме в 1920, 1921 и 1929 годов активно действовал в рядах Хаганы.

С женой был в числе основателей партии Ахдут ха-‘авода.

Летом 1920 года участвовал во Всемирной конференции По‘алей Цион в Вене, где произошел раскол, так как часть членов этого движения подпала под влияние советского большевизма. Бен-Цви сыграл важную роль в реорганизации движения на твёрдой сионистской платформе.

В 1920-е годы принимал участие во всех сионистских конгрессах.

В том же 1920 году избран в секретариат Хистадрута. С момента создания Ва‘ада леумми в 1920 году был его членом.

В 1930 году был одним из основателей МАПАЙ – рабочей партии Эрец-Исраэль – объединившей 'Ахдут ха-Авода' и 'ха-Поэль ха-Цаир'.

В 1931 году — председатель Ва‘ада леумми.

С 1945 года — президент Ва‘ада леумми.

Был избран в городской совет Иерусалима и в теневое правительство еврейского ишува в Подмандатной Палестине. Существует гипотеза о его причастности к уничтожению антисиониста и предателя Якоба Исраэля де Хаана.

В 1948 году основал и возглавил Институт исследования еврейских общин на Ближнем Востоке.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года являлся депутатом Кнессета 1-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль. Член комиссии по внутренним делам.

С 20 августа 1951 года по 8 декабря 1952 года (неполная каденция) являлся депутатом Кнессета 2-го созыва от Партии рабочих в Эрец Исраэль. Член комиссии по внутренним делам. Член комиссии по делам Кнессета.

С 16 декабря 1952 года по 23 апреля 1963 года — президент Израиля.

Умер 23 апреля 1963 года в Иерусалиме.

[править] Семья

Был женат на Янаит Рахель Бен-Цви, с которой имел двух сыновей — Амрама и Эли.

[править] Труды

Занимался изучением восточных еврейских общин и различных еврейских сект (самаритян, караимов, саббатианцев), писал о нееврейском населении Израиля «Ухлусей арцену» («Население нашей страны», 1932), о еврейском населении Израиля «Ухлусейну ба-арец» («Наше население в стране», 1929), написал фундаментальный труд по истории самаритян «Сефер ха-шомроним» («Книга самаритян», 1935), исследование по истории ишува «Эрец-Исраэль ве-ишшува б-имей ха-шилтон ха-‘оттомани» («Эрец-Исраэль и её еврейское население в период османского владычества», 1955).

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 351–353+164
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты