Ятта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°26′52″ с. ш. 35°05′24″ в. д. / 31.447778° с. ш. 35.09° в. д. (G) (O) (Я)

Ятта


Ятта (Израиль)
Red pog.png



Статус Город
Государство Палестинская автономия




Население 48 672 чел. (2007)
Часовой пояс UTC




Площадь 133 км²




City of Yatta (1)1.png
Star of David Yatta.JPG

Ятта (англ. Yatta, Yattah, араб. يطّا, ивр. יטה) — город в ПНА[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Находится почти в 8—13 км к югу от Хеврона, Западный берег реки Иордан.

К югу от города за разделительным забором находится Негев.

Население занято в сельском хозяйстве (есть пастбища, выращивается ячмень).

По оценкам на 2016 год в городе проживает 64 277 жителей (стоит отметить, что по арабским данным, население города превышает 130 тысяч человек, непонятно, преувеличение это или имеется ввиду с пригородами).

[править] История

В древности здесь существовал городок Ютта (Юта, Juttah, Yutta, הטי, Ίτάν, «протяжённый», «распростёртый», «ровное место»), находившийся в уделе колена Иуды[2], в Иудейских горах, в 10 км к югу от Хеврона.

Некоторые признают Ютту за тот город нагорной страны, в котором жили Захария и Елизавета и куда Дева Мария после бывшего ей благовещения путешествовала для свидания с Елизаветой[3].

Если верно предположение, что вместо «в город Иудин» первоначально стояло «в город Ютту», то можно заключить, что здесь родился Иоанн Креститель[4].

Этот город входил в состав 48 городов левитов на территории расселения колена Иуды[5]. В 1931 году в городе был найден еврейский погребальный комплекс, относящийся ко времени II века. Евсевий Кесарийский называет это поселение большой еврейской деревней[6].

Уже в 1517 году, когда Османская империя провела учёт, здесь проживали уже лишь мусульмане.

После войны 1948 года Ятта попала под иорданское владычество.

В результате Шестидневной войны деревня оказалась под контролем АОИ.

В марте 1971 года была объявлена ​​городом.

С сентября 1995 года Ятта и ее ближайший регион, находятся в зоне А, под управлением ПНА.

Во время первой и второй интифад жители города принимали участие в терактах против израильтян.

[править] Мнение о еврейском происхождении жителей

По местной традиции, живущий здесь клан ал-Махамра представляет собой арабизированных и исламизированных потомков местных евреев[7]:

Махамра, что в переводе с арабского означает «виноделы», профессия запретная с точки зрения принятой в исламе традиции, является одним из крупнейших кланов на холмах к югу от Хеврона и составляет большинство среди жителей 60‑тысячного города Ятта, или Юта, упоминаемого еще в Танахе как город левитов.
Несколько лет назад в интервью израильскому телевидению некоторые представители клана рассказали о том, что знание о еврейском происхождении передается в их роду от отца к сыну. Они также продемонстрировали практику наложения тфилин, сохранившуюся у них, правда, лишь в качестве средства против болезней или других проблем.
Махамра не едят верблюжатины, непригодной, согласно еврейской традиции, в пищу. А старейшины клана до недавнего времени сохраняли еще целый ряд обычаев, не имеющих аналогов в арабской культуре и, очевидно, восходящих к еврейским религиозным ритуалам, в том числе зимой, в определенную неделю, близкую к Хануке, выходить из деревни на окраину и зажигать там свечи[8].

Исследования Ицхака Бен-Цви в 1928 году привели к предположению, что три из шести расширенных кланов Ятты принадлежат к этой группе «Мехамра» (Mahamra, Мухамара, эль-Хамра[9], означает «красный» или «винный») и происходят от евреев[10].

Некоторые жители города считают, что они являются потоками евреев Хайбара. Некий арабский еврей по имени Махимар предположительно во 2-й половине XVIII века покинув аравийскую пустыню, захватил Ятту — в то время маленькую деревню — и основал клан. Собранием этих легенд и преданий активно занимается Цви Мисинай[11], по словам которого некоторые жители хотят вернуться в иудаизм[12].

В последние десятилетия жителя Ятты видимо стали менее охотно говорить о своих еврейских корнях, и стали сильнее радикализироваться в исламе и палестинском национализме[13].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты