Шумеры и евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sumer-language-rus1.png
Шумер
Шумеры
Проблема происхождения шумерской цивилизации - Владимир Емельянов // ПостНаука
Ольга Попова: Иудеи в клинописных текстах I тыс. до н.э. [59:28]
Шумерский зиккурат

Шумеры и евреи — связь Шумера с евреями.

Содержание

[править] Общие сведения

Шумеры — условное название (взято из титула древних ассирийских царей «царь Шумера и Аккада») древнего несемитского населения Месопотамии, говорившего на шумерском языке. Сами «шумеры» отчётливо не отделяли себя от соседей, семитов-аккадцев: и те и другие имели единое самоназвание — «черноголовые» (шумерское sag-gig-ga, аккадское șalmat qaqqadim). Так как семитоязычное население Месопотамии — аккадцы, вавилоняне и древние ассирийцы называли свой язык «аккадским», то другой, трудно дешифруемый язык ранние исследователи обозначили «шумерским», а его носителей — «шумерами». Шумерский язык пока не могут связать с каким-либо другим языком, в том числе и с ивритом.

Шумеры обладали письменностью, литературой (эпос о Гильгамеше и т. д.), троичной системой счета, знали числа Фибоначчи, у них была развита медицина и астрономия и т. д. Шумерам, к примеру, приписывают изобретение кирпича и пивоварение (некоторые полагают, что египтяне узнали пиво от гиксосов, связанных с евреями). Шумерам приписывают и разделение года на 365 дней и введение 7-дневной недели и т. п.:

Шумерам принадлежит создание письменности (клинопись), гончарного дела, зодчества (зикураты до 120 метров высотой), ирригационной системы. Шумеры — первые люди, которые стали использовать металлы: медь, серебро, золото, а позднее бронзу — сплав меди и олова, добыча которого связана с совсем непростой химической технологией. Шумеры изобрели колесо, создали первый календарь (лунно-солнечный), и, наконец, разработали математику, использовавшую 60-теричную систему исчисления, которой мы пользуемся и поныне (деление круга на 360 градусов)[1].

Согласно иудаистической мифологии, Авраам, легендарный предок евреев, происходил из Ура[2], одного из крупнейших городов Шумера. Полагают, что это переселение вызвано вторжением в страну других племён[3]. Но, вероятно, и в Уре Авраам вряд ли был горожанином или земледельцем, и вёл образ жизни сходный с бедуинами (существуют, правда, и другие интерпретации, что Авраам был каким-то «князем», что его предки были жрецами, во всяком случае он был главой клана).

Примерная датировка исхода Араама из Ура — между 2100 и 1800 годами до нашей эры.

Впервые гипотезу о том, что Авраам был шумером, выдвинул в 1930 году профессор Лейпцигского университета Альфред Жеремиас. В 1932 году в своей работе «Der Kosmos von Sumer» Жеремиас утверждал, что «Авраам был не вавилонянином семитского происхождения, а шумером».

Утверждают, что шумерское имя АВ.РАМ означает «любимец отца». А имя отца Авраама, Фарра (Терах), происходит от шумерского имени-эпитета ТИРХУ, которым называли жрецов прорицателей, наблюдавших за небесными знамениями или получавших пророчества от богов. Имя матери Авраама согласно «Книге Юбилеев» — Эдна, ср. ЭДЕНА — шумерское имя. Наконец библейское Ибри (иври) отождествляют с шумерским «ни-иб-ри», — то есть «уроженец Ниппура» (Ниппур был главным религиозным центром Шумера). Имя шумерского царя Гудеа (gù-dé-a) немного напоминает имя Иеhуда. Шумер похоже на еврейское имя Шомер. Но возможны и семитские варианты этимологии.

Противники гипотезы о шумерском происхождении Авраама утверждают, что «шумеры этнически и лингвистически не были родственниками народов семитской группы»; но древние израильтяне могли стать семитами (в том числе по языку) из-за смешения с народами Ханаана, а на каком языке говорил Авраам сказать очень сложно, но это не мог быть иврит — язык Ханаана (иврит относится к ханаанской группе языков), так как Авраам был родом из Южного Ирака. Предки евреев перешли на иврит когда поселились в Ханаане. Вероятно, Авраам говорил по-аккадски, но нет фактов того, что он не мог говорить по-шумерски. Тем не менее, Библия настаивает на родстве Авраама (через Лота, племянника Авраама, через Исава, брата Иакова, внука Авраама) с семитами, например, с арабами, аммонитянами, идумеями, моавитянами и мадианитянами, но эти народы происходят от семитских жён Авраама и его родственников.

Другие, наверное более справедливо, полагают, что Авраам мог быть шумеро-аккадского смешанного происхождения, так как имена дочерей Арана, брата Авраама, семитские. Так что по женской линии клан Авраама был, видимо, семитского (аккадского или халдейского) происхождения, а по отцовской — возможно шумерского. При переселении в Ханаан предки евреев смешались с хананеями и окончательно стали семитами.

По мнению некоторых генетиков, евреи, носители гаплогруппы R1b, имеют общего предка, который жил 5500 лет назад, и что, скорее всего, он был одним из шумеров.

Видимо от шумеров евреи позаимствовали ряд мифов, например о всемирном потопе, неудивительном для жителей междуречья и побережья Персидского залива. Схожи предания о Рае, о сотворении человека и т. д. Шумеролог Самуэль Крамер писал: «Глубокая связь Библии с шумеро-аккадской культурой, мифологией, литературой очевидна».

[править] См. также

[править] Источники

  1. Арье Барац. Библейский след Шумерской цивилизации («Ноах»)
  2. Быт., 11:28, 31
  3. КЕЭ, том: 8. Кол.: 1291—1292.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты