Принявшие иудаизм народы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народы, принявшие иудаизм — племена, этнические группы и страны, которые в те или иные времена более-менее массово переходили в иудейскую религию.

Содержание

[править] Общие сведения

Иудаизм распространялся по разным причинам: Хасмонеи насильственно в него обращали. Многие принимали иудаизм из-за браков с евреями.

Купцы рахдониты знакомили с иудаизмом многие народы. Это связано с тем, что рахданиты торговали предметами роскоши, продавая их королям и элите, при этом могли происходить различные связи, например дружеские или любовные, которые способствовали переходу этих элит в иудаизм.

Некоторые секты в христианстве идя по пути еретических движений приходили к иудаизму.

В последние десятилетия иудаизм стал привлекателен ввиду желания переехать в Израиль[1] и из-за успеха евреев на многих поприщах; а также в надежде на поддержку евреев.

Так или иначе, ныне помимо евреев, иудаизм исповедуют некоторые народы Африки, Латинской Америке и Индии. Эти народы считают себя потомками пропавших колен, находя в своих традициях какие-то параллели в иудаизме. Это объясняется глубокой древностью иудаизма, сохранившего ряд архаичных и даже первобытных элементов, таких как табу (запрет на определённую пищу, запрет на сожительство с женщиной во время менструаций и т. д.), а также объясняется их знакомством с христианством, и самоотождествлением этих народов с героями Библии.

Отождествляющиеся себя с потомками евреев (например, марранов, пропавших колен и т. п.) также переходят в иудаизм.

Отношение к прозелитам разное: одни евреи, раввины и израильские чиновники (рав Элияху Авихаил, организации Шавей Исраэль и Кулану и т. д., но они видят в этих народах не прозелитов, а потомков пропавших колен Израиля) настроены позитивно к герам, другие — отрицательно либо равнодушно. У евреев-реформистов в США и части сефардов более позитивное отношение. В некоторой степени левые партии и харедим заинтересованы в притоке в Израиль прозелитов из Африки и Азии, видя в них противовес светским евреям-националистам. Для харедим такого рода прозелиты, которых они считают евреями, являются обоснованием тезиса, что евреи — не нация и не этнос, а религиозная группа, а значит, ими должны править не светские, а духовные лидеры. Харедим сумели навязать своё мнение в Закон о возвращении, по которому теперь прозелит считается евреем. Религиозные сионисты стремятся при помощи геров увеличить «еврейское» население Иудеи и Самарии для противовеса арабам.

Некоторые авторы, например Шломо Занд, считают, что современные евреи — потомки прозелитов, а не древних израильтян. Ряд публицистов видят, например, в хазарах предков ашкеназов. Данный тезис нередко принимает форму антисионизма.

В целом, современный иудаизм как правило не расположен принимать геров, гиюр в наше время проходит многие годы, а израильские власти также нередко не признают прозелитов, что связано с тем, что прозелиты имеют право на репатриацию согласно Закону о возвращении.

[править] Хронологический перечень народов, ставших иудеями

[править] Античная эпоха

  • Итурея (Эрец-Исраэль), насильственно иудаизированы во 2 вв. до н. э. Итог: слились с евреями.
  • Фалаша (Семиен, Эфиопия), известны как иудеи с «Деяний Апостольских». Итог: до сих пор исповедуют иудаизм.
  • Целиколе (Северная Африка), 5 в., итог: неизвестно. Также эбиониты, элкасаиты. Другая монотеистическая группа иудействующих, существовавшая в Палестине и Финикии, была отмечена свт. Кириллом Александрийским в книге «О поклонении и служении в Духе и истине»; они именуют себя «чтущими Бога» и «следуют какому-то среднему пути богопочтения, не предаваясь ни обычаям чисто иудейским, ни обычаям эллинским, как бы надвое разрываемые и разделенные» (Cyr. Alex. De adorat. I 3).

Многие римляне и греки перешли в иудаизм, но затем отошли в христианство.

[править] Средние века

  • Табасаран (Дагестан): «Дербенд-намэ» сохранила известие, что до прихода арабов большая часть населения Табасарана исповедовала Моисееву религию.
  • Берегваты (Марокко), 8-11 вв., близкая к иудаизму секта.
  • Хвалисы (Венгрия), Иоанн Киннам (12 в.) говорит, что халисии «даже и сейчас руководствуются моисеевыми законами». Итог: ушли в христианство.
  • Брутахии (Северный Кавказ), исповедовали иудаизм в 13-14 вв. Итог: отпали в ислам.
  • Бакара (Западная Африка), негритянское племя, исповедовали иудаизм в 14 в. Итог: приняли ислам.

О еврейских царствах (Нисбор и пр.) сообщали Вениамин Тудельский и Эльдад ха-Дани.

В 30-40-х гг. 16 в. существовали общин анабаптистов-субботников в Моравии, Южной Германии и Верхней Австрии. В середине 16 в. в Падуе существовал тайный кружок анабаптистов, который возглавляли крещеный еврей и гебраист Иероним Бузале, бывший цистерцианец Лаврентий Тиццано и Джованни Лаурето. Падуанские анабаптисты отвергли божественность Христа и решили принять иудаизм. Бузале бежал в Александрию, а Лаурето - в Фессалонику, где прошёл обряд обрезания, жил в сефардской общине и занимался изучением еврейского языка.

[править] Новое время

  • В начале 18 в. в Пенсильвании целая община немецких баптистов приняла иудаизм; община существовала в 1720-1745 годах.
  • Субботники (Россия), известны с 18 в. Итог: многие репатриировались в Израиль и слились с евреями.

[править] 20 век

  • Абайудайя (Уганда), распространение иудаизма началось в 20 веке. 2-3 тысячи. Итог: исповедуют иудаизм и поныне.
  • Дом Израиля (Гана), стали переходить в иудаизм в 20 в., но по преданием еврейское царство в Гане существовало в древние времена. Итог: несколько сотен прозелитов исповедуют иудаизм до сих пор.
  • Jude-Bassa (Камерун), небольшая группа прозелитов, исповедуют иудаизм и поныне.
  • Геры в Мексике: некий раввин Самуэль Лерер обратил в иудаизм 3 тысячи мексиканцев[3].

[править] 21 век

  • Бейт Исраэль (Кот-д’Ивуар), небольшое число прозелитов, племя Дан считает себя потомками колена Дана. Итог: около 50 прозелитов или более исповедуют иудаизм.
  • Sinagoga sem Fronteiras (Бразилия), около 500 прозелитов[4]. В бразильском городе в Натале некий Жоао Медерош, получив отказ от ортодоксом, построил синагогу.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты