Табасаран

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МОЙ ТАБАСАРАН.
Гюльназ Гаджикурбанова ТАБАСАРАН.

Табасара́н (Табасара́нь, Табристан, Таваспарк, Таваспаран) — историческая и географическая область в Южном Дагестане, основная область расселения табасаранов.

Содержание

[править] География

На западе Табасаран граничит с Агулом, на юге с Кюрой, на севере и северо-западе с Кайтагом, на востоке с Дербентом.

Наивысшая точка гора Джуфудаг 3015 м. Крупнейшая река Рубас.

Исторический Табасаран территориально практически соответствует современному Табасаранскому району Дагестана, а также частично охватывает Дербентский и Хивский районы.

Численность народа табасараны — около 150 тысяч человек. Исповедуют суннитский ислам. Относятся к лезгинской языковой группе.

[править] История

Табасаран входил в состав сасанидского иранского государства.

Затем он входил в состав Хазарского каганата.

Арабские географы 9−10 веков сообщают о лезгинах, хазарах и табасаранцах, которые вели совместную войну с арабами-завоевателями.

Завоевал и обратил в ислам Табасаран арабский полководец Абу Муслим:

Отсюда он (Абу Муслим) направил путь в Кайтаг, жители которого после сильного сопротивления и потерь тоже приняли ислам. Назначив правителем Кайтага одного из своих родственников, эмира Хамзу, он пошел в Табасаран, населенный евреями и идолопоклонниками. Жители защищались, но когда их предводитель пал и многие были убиты или взяты в плен, то остальные приняли учение ислама. Тогда Абу Муслим назначил правителем Табасарана Мухаммада Масума, человека добродетельного и богобоязненного, и кроме того он оставил здесь двух казиев для исполнения шариата и приказал жителям во всем им повиноваться.

Арабские писатели для раннего времени дают немного сведений о Табасаране. У ранних арабских географов есть рассказ о постройке Сасанидами в горах и предгорьях Кавказа 360 крепостей или городов, среди которых указан и Баб табасараншах (то есть ворота табасараншаха). Табарсаран-шах упомянут среди горских правителей у ал-Белазури применительно к середине 7 века; ал-Куфи пишет, что малик (правитель) Табасарана вместе с правителем лезгин и другими подчинился Салману ибн Раби'а в 25 г. х. (643−644).

Вероятно, правитель Табасарана в последующее время держался определенной тактики: переходил на сторону сильного в зависимости от того, кто владел Дербентом. После решительной победы Мервана ибн Мухаммеда над хазарами в 737 году арабам пришлось совершить экспедиции против горных владетелей. Правитель же Табасарана вместе с другими мелкими владетелями Южного Дагестана прибыл к арабскому наместнику, признав тем самым власть Халифата. В 10 веке правители Табасарана лавировали между Ширваном и Дербентом[1].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты