Кайтаг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кайтаг (Хайдак, Кахтан) — историческая область в Дагестане.

Содержание

[править] Общие сведения

Кайтан расположен в Южном Дагестане, к северу от Дербенда, область расселения кайтагцев, соответствующая современному Кайтагскому району Дагестана.

Название Кайтаг, по мнению Аббаскули Бакиханова является производным от слова «Гаптаг», или, как минимум, оба слова являются одного происхождения. «Таг (гора) вообще означает Дагестан: владение Шамхала с прибавкою геп (всё) называлось Гептаг, а владение Уцмия — с добавлением слова Кай, означающего на древнеперсидском языке «большой» и «высокий», или же в связи с поражением здесь Кай-Хосрова (Кира), о чём будет упомянуто ниже, — называется Кайтаг».

[править] История

Нижний Кайтаг входил в состав Хазарского каганата.[1]

Кайтагцы оказали упорное сопротивление арабам, в ходе их вторжения в Дагестан.

Согласно Ибн Русте, царь Кайтага Адзар-Нарса «по пятницам он молится с мусульманами, по субботам - с евреями, а по воскресеньям - с христианами».[2]

В 722 году арабский наместник Армении полководец Джаррах ибн Абдуллах ал-Хакими начал войну с хазарами. Обманув противника, он прошёл через Дербент и обрушился на дагестанские земли. Историк Ат-Табари пишет о походах Джарраха:

Арабы разбив хазар в южном Дагестане, проникли в горы Дагестана и преодолели сопротивление жителей Хамзина и Гумика, разрушили и разграбили в результате карательных походов Кайтаг и Табасаран, за отказ признать их власть[3].

Персидский историк Балами пишет что арабский полководец Джаррах «позвал одного из своих приближенных, дал в его распоряжение три тысячи воинов и сказал ему: иди в сторону Кайтак, разоряй там все что встретишь, воюй с каждым кто вздумает оказать вам сопротивление и вернись ко мне до восхода солнца»[4]. В результате карательной экспедиции арабы увели из Табасарана до 2 000 пленных, из Кайтага — свыше 700, захватили 10 000 голов скота и другое имущество[5].

В 737 году арабский полководец Мерван нанёс внезапный удар по Хазарии. Ожесточенное спротивление оказали Кайтагцы. В исторической хронике сказано: «Они разорили Хайдак и предали смерти из числа других храбрых и мужественных князей князя, который назывался Газанфар-ал-Гарар («пожирающий лев»). И взяли они в плен их жен и детей, и предав смерти их родственников и покровителей, и разгромив с помощью Бога все их имущество». Ко второй зиме после начала этого похода, сопровождавшегося грабежом, разрушением городов и сёл, истреблением людей (то есть к концу 740 года), Мерван вернулся в Дербент.

Видимо в результате этих походов, Кайтагом-Джиданом стал править мусульманин. Масуди пишет о Джидане:

Вернёмся теперь к описанию ал-Баб вал-абваба и племён, живущих поблизости от Стены и горы Кабх (Кавказ). Мы сказали, что вреднейшим из таких соседних народов является княжество Хайдак (в тексте Джидан). Его царь — мусульманин, который заявляет, будто он араб из (племени) Кахтан. В настоящее время, а именно в 332/943 году, он известен как Салифан, и в его государстве нет других мусульман, кроме него, его сына и семьи. Я думаю, что этим прозвищем зовутся все цари этой страны[6].

В 1064 году происходит переселение 3 тысяч хазарских семейств из Хазарии в город Кахтан из некой Хазарской страны. В экстрактах дербентской хроники у турецкого историка Мюнаджимбаши:

В том же году и остатки хазар численностью в 3000 семей (домов) прибыли в город Кахтан из страны хазар, отстроили его и поселились в нём[7].

Таким образом происходит основание уцмийства Хайдак, которое в современной историографии более известно под названием Кайтаг. В этом сообщении речь идёт о прибытии этих хазар в город Кахтан хазарской страны или, как вариант, — «в Кахтан на (прежней?) хазарской территории»[8].

Также название Кахтан и Хайдак соотносят с государством Джидан[9].

С 1393 года Тимур Тамерлан приступил к покорению всего Закавказья. До сих пор его отряды проникли лишь в южную и равнинную части Дагестана. Но после того как в 1394 года Тохтамыш опять вторгся в Ширван, Тимур решил двинуть против него основные силы. В феврале 1395 года Тимур с огромной армией внезапно перешёл Самур и начал военные действия в Дагестане. Пройдя Дербент, он столкнулся с кайтагами. Кайтаг был в союзе с Тохтамышем, и этого было достаточно, чтобы Тимур отдал приказ о полном его истреблении. Придворные историки Тимура — Шами и Иезди — свидетельствуют, что приказ исполнен буквально: «Он так напал на их стороны и края, что из множества спаслись немногие и из тысячи один; все те области они разграбили… и деревни их сожгли». На всей территории Кайтага, доступной завоевателям, были уничтожены селения, жители, буквально всё живое. Тохтамыш, не оказав никакой помощи кайтагцам, обратился в бегство[10].

[править] Евреи в Кайтаге

То что горские евреи издавна (по крайней мере с 7 века) жили в Кайтаге известно хотя бы из факта существования кайтагского диалекта еврейского-татского языка.

Кайтагские евреи получили название кайтоги, они проживали в Тубенауле и Маджалисе.

В древности еврейское население Кайтага было сосредоточено в ущелье Дерей-Гата, которое мусульмане обычно называют Джууд-Гатта, «Еврейское ущелье». В прошлом там находилось 7 селений. Существовала сплошная полоса поселений горских евреев между Кайтагом и районом Шемахи.

Дерей Гъэте было расположено между селениями Маджалис (возникло позднее) и Уркарах.

В этих еврейских ущельях евреи укрепились при вторжении монголов в Дагестан. В течении 100 лет они отбивались там от монголов[11].

В 15 веке, когда был основан Маджалис, столица кайтагских уцмиев, многие из евреев, живших в Дерей-Гата (Дерей Гъэте), стали перебираться в Маджалис и со временем составили там большинство — около 2/3 — населения. После переселения в Маджалис некоторые из прежних селений оказались заброшенными и даже имена не всех из них сохранились, другие ещё продолжали существовать и были заселены мусульманами — даргинцами и кумыками. Наиболее крупным из них были селения Гимейди и Нюгеди.

Кумыкско-даргинское селение Янгикент («Новое село») возникло как часть еврейского селения Нюгеди, но впоследствии, когда евреи покинули родное село, единственной его обитаемой частью остался Янгикент, а собственно Нюгеди запустел, и даже его название вытеснено новым — Янгикент.

В 17 веке евреи Кайтага были самой активной из горско-еврейских групп. Целыми семьями они переселялись в чеченские земли, в дагестанские высокогорья и во владения шамхала тарковского. К роду тарковских шамхалов принадлежит и широко известный в еврейских кругах России Рашид Мурадович Капланов, один из основателей центра академической иудаики «Сэфер».

Немецкий путешественник Трауготт Гербер (1710−1743) отмечая преследования евреев, говорит что про Кайтагском уцмийстве, что там «Те жиды, у хайдаков живущие, имеют свое оружие и бывают от усмея также к войне употреблены».

Как свидетельствует Гербера, в Кайтаге горские евреи находились в положении райатов, то есть, в данном случае, людей, зависимых от уцмия. Но помимо райатов существовала еще категория евреев, находившихся на положении рабов (кул).

О существовании в Кайтаге небольшого числа евреев-кулов известно из документа, выявленного и опубликованного Г.М.-Р. Оразаевым. Это письмо аксаевской княгини Бийкебай Казаналиповой, направленное в 1756 году кизлярскому коменданту И.Л. фон Фрауендорфу. В документе говорится следующее:

У подателя сего письма, моего человека, сбежал один человек (кул), тем самым, нанеся убыток в ту сторону. А он является евреем (йахуди), которого дарил правитель (туркан) Кайтага Усмий [и], которого знает весь Йаксай. Нужно его возвратить: ведь мы являемся подданными государыни. Прошу покорно, прикажите отыскать и передать его [нам][12].

В 1742 году горские евреи были вынуждены спасаться от Надир-шаха. Кайтагские евреи бежали от него на территорию Тарковского шамхальства. Только после гибели Надиршаха кайтагские евреи смогли вернуться в свои дома, правда, часть из них осела в кумыкских селениях Костек, Эндирей и Аксай[13].

В 1797−1799 году евреи Кайтага пострадали от Казикумухского хана.

По сведениям автора конца 18 века, участника Персидского похода В. Зубова в 1796 году, Д.И. Тихонова о евреях Кайтагского уцмийства., в Маджалисе в конце 18 века было до 200 домов евреев, проживавших компактно в квартале «ЖугьутI къотI» /«Еврейский квартал»/ «своими дворами», то есть отдельно от других жителей Маджалиса. Это был отдельный квартал на краю селения, куда евреи примерно в конце 17 — начале 18 веков переселились из ущелья «ЖугьутIла къадди» /«Еврейское ущелье»/. Их селение находилось недалеко от селения Калакорейш.

О расселении в далеком прошлом евреев в Кайтагском уцмийстве — в ущелье «ЖугьутIла къадди» — указывал и Б.К. Малачиханов. В с. Ираги Кайтагского района в 1970-е годы рассказывали о наличии в прошлом ряда еврейских поселений между селением Ираги и указанным выше ущельем. Интересно, что еврейские поселения раньше находились и между даргинскими селениями Мекеги и Мулебки. Существует предание о еврейском происхождении мекегинцев.

По мнению Б.К. Малачиханова титул правителя Кайтага — уцмий имеет еврейское происхождение. «В загадочном термине, интересующем нас, — писал он, — мы склонны видеть иудейское слово «оцум» /множ. ч. — оцами/, означающее «сильный», «мощный».

Во время Кавказской войны, когда первый имам Дагестана Гази-Магомед, подступил к Дербенду и блокировал его, всё еврейское население окрестных сёл, в том числе и из Кайтага успело укрыться за дербендскими крепостными стенами. Евреи, так же, как и дербендские мусульмане и армяне, вместе с русскими войсками участвовали в отражении атак горцев и сумели отстоять город. После этого большинство евреев вернулось в родные селения, но многие навсегда остались в Дербенде[14].

Евреи в Кайтаге занимались пахотным земледелием[15].

После завоевания Россией Дагестана горские евреи стали переселяться из Кайтага в бывшие кумыкские владения, в села Ташкеча, Костек, Карабудахкент, Бойнак, Тарки, Эрпели, Кизилюрт, Доргели, Хасавюрт, Аксай и др. Кроме того, они переехали и в Аварское ханство, и в союз Акуша-Дарго и др. села: Чиркей, Чирюрт, Дженгутай[16].

Журналистка Патимат Тазаева в своей книге «Трудно ползти с гордо поднятой головой» начинает описание истории Маджалиса Тазаева с еврейского поселения Тубен-аул (Тюбен-аул, в переводе с кумыкского — «Нижний аул»; это квартал Маджалиса). После небольшой исторической справки о появлении в Кайтаге еврейских поселений она дает собственные комментарии их переезду в города республики или в Израиль: «Мы не только потеряли своих земляков, но еще и показали свое моральное уродство»[17].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Магомедов Р. М. Памятник истории и письменности даргинцев XVII века. Махачкала, 1964, с. 6
  2. Ибн-Русте. Ал-Алак ан-нафиса/ Пер. В.Ф. Минорского // Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда. XXI вв. Приложение IV. Ибн Русте о Дагестане. М., 1963. С. 220.
  3. Магомедов Р.М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. - Махачкала:Изд-во НИИ педагогики, 2002 г. 61 страница.
  4. Балами. Тарих-е Табари. — Тегеран, 1958.
  5. Магомедов Р.М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. - Махачкала:Изд-во НИИ педагогики, 2002 г. 63 страница.
  6. Мурудж ад-Дзахаб (“Россыпи золота”). Глава XVII. Мас'уди.
  7. Падение Хазарского каганата
  8. Тарих Хайдака
  9. d’Ohsson С., Les peuples du Caucase et de pays аи nord de la Mer Noire et de la mer Caspienne, dans les dixieme siecle, ou voyage d’Abou-el-Cassim, Paris, 1828 y.; В. Минорский. История Ширвана и Дербенда X–XI веков. М., Издательство восточной литературы, 1963 г.
  10. Уцмийство Кайтагское
  11. О родословии горских евреев Нальчика
  12. Сосунов Г.С. Еврейские памятники Восточного Кавказа. Махачкала, 2008.
  13. Евреи Восточного Кавказа
  14. ГОРСКИЕ ЕВРЕИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И ДАГЕСТАНА
  15. Горские евреи // Электронная еврейская энциклопедия
  16. Дагестанские евреи в XVII-первой половине XIX вв.
  17. Кайтаг: правда и вымысел


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты