Сабриэль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сабриэль (Сабриель, Савриил, Sabriel) — хазарский полководец, политический и религиозный деятель.

[править] Биография

Полагают, что он из армянских евреев, переселившихся в Хазарию[1].

Имя с еврейского обозначает «Бог — моя надежда».

О Сабриеэле рассказывает Кембриджский аноним[2]. Он сообщает, что «один еврей» Сабриэль выделился на некой войне, которую вели евреи и хазары против неназванного народа (вероятно, речь идёт об арабах, но свдения о войнах хазар против мусульман были опущены хазарами в перписке с чиновником Кордовского халифата):

И не было царя в стране казар, а того, кто одерживал победы на войне, они ставили над собой военачальником, (и продолжалось это) до того самого дня, как евреи вышли с ними по обыкновению на войну, и один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на казар. И поставили его люди казарские, согласно исконному своему обычаю, над собою военачальником.

Далее, как утверждает Кембриджский аноним под влиянием своей жены Серах и её отца, которые были праведными иудеями, он ещё больше утвердился в иудейской религии.

Когда об утверждении, точнее об укреплении, иудаизма узнали мусульмане и христиане они послали своих священников, произошёл религиозный диспут, были найдены Книги Моисеевы в некой пещере в долине Тизул. Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и то же, а именно, Каспийский проход, прикаспийскую долину, и, вместе с тем, заграждавшую его крепость Дербент.

Сабриель не упоминается в письме хазарского царя Иосифа, где инициаторами обращения выступают два царя: Булан и Обадия, правившие в разное время. Историки расходятся во мнении, с кем из них следует отождествить Сабриеля, хотя, вероятно, в пользу Булана имеется больше оснований, так как именно он выступает военачальником и организатором религиозного диспута.

Изображение Сабриеля не хазарином, а евреем и трактовка обращения хазар как возвращения к забытой вере также противоречат официальной версии рассказа у Иосифа.

Возможно, правда, на рассказ об Сабриэле повлияли независимые традиции евреев Дагестана, где иудаизм распространялся в Табасаране, среди татов и т. д., а не только в среде хазар.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты