Кордова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

37°53′00″ с. ш. 4°46′00″ з. д. / 37.883333° с. ш. 4.766667° з. д. (G) (O) (Я)

Кордова

Córdoba
Кордова (Испания)
Red pog.png



Статус город
Государство Испания
Вид региона Автономное сообщество
Регион Андалусия
Вид района Провинция
Район Кордова


Население 328 547 чел. (2010)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовые индексы 140xx


Дата основания 230 г. до н. э.


Площадь 1252 км²
Вид высоты Высота НУМ


Прежние имена Кордуба


Сайт http://www.cordoba.es/
Кордова. От Мечети К Собору.

Кордова (Córdoba) — город на юге Испании[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Кордова находится в Андалусии, на склоне отрога Сьерры-Морены, на правом берегу реки Гвадалквивир, в плодородной и жаркой местности. Город является столицей одноимённой провинции.

Население составляет 328 659 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

Возможно, что поселение близко или на месте Кордовы возникло ещё в 8 в. до н. э. и было построено тартессиями.

Город был основан около 230 г. до н. э. карфагенянами, вероятно, Гамилькаром Баркой во время его войн в Испании[2]. При штурме тартсессийского поселения погиб некий нумидийский командир Юба, в честь него Гамилькар Барка будто бы и назвал новый построенный карфагенянами форпост «Kart-Juba», то есть «Город Юбы», отсюда и происходит название Кордова[3][4].

Таким образом, Кордова возникла как карфагенская колония.

В 206 г. до н. э., во время Второй Пунической войны город, как и всю Карфагенскую Испанию, захватила Римская республика.

Римляне назвали город Кордуба (Corduba).

В период Лузитанской войны, когда почти вся Испания бунтовала против власти Рима, Кордуба сохраняла верность Риму и за это между 169 г. до н. э. и 152 г. до н. э. получила привилегированный статус самоуправляющейся колонии. Саму Кордубу дважды, в 143 г. до н. э. и 141 г. до н. э. безуспешно осаждали войска лузитанского вождя Вириата, который в 151139 гг. до н. э. вёл войны с Римом. В 146 — 141 гг. до н. э. Кордуба была опорной базой армии консула Квинта Фабия Максима Эмилиана, так как территория к югу от города была захвачена силами вождя кельтского племени лузитан Вириата, сумевшего нанести несколько поражений римским войскам

Во время гражданской войны между Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем за власть над Римской державой в 4945 гг. до н. э., в 49 г. до н. э. жители встали на сторону Цезаря, за что снискали его благодарность, но позже, в 45 г. до н. э., в городе победила группировка помпеянцев. Разгневанный Цезарь устроил в Кордубе разгром, вырезав 22 тысяч человек — половину населения города, и лишил её статуса столицы провинции.

Вскоре после начала правления римского императора Октавиана Августа, в 27 г. до н. э., Кордуба стала столицей созданной провинции Бетика, а вместе с этим получила титул Колония Патрициа (благородная).

Римская Кордуба дала миру таких известных личностей, как стоик Сенека и его племянник поэт, автор поэмы о гражданских войнах «Фарсалия» Марк Анней Лукан[5].

В 411 году город захватили вандалы и аланы, которые в свою очередь были изгнаны в 485 году вестготами, чью власть оспаривала также Византийская империя.

В октябре 711 года Кордову захватил арабский полководец Мугит, помощник Тарика ибн Зияда. Уже в 716 году город стал административным центром мусульманской Испании[6].

Кордова была столицей Кордовского халифата, занимавшего почти весь Иберийский полуостров.

В Кордове родился в 994 году мусульманский богослов Ибн Хазм, в ней работал астроном Ибрагим Заркали (10291099). Здесь родились в 1126 году арабский философ Ибн Рушд, а в 1138 году еврейский философ Маймонид.

В 1236 году король Кастилии и Леона Фернандо III Святой освободил Кордову от мусульман.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты