Серах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серах — жена хазарского еврея Сабриэля.

Серах — крайне редкое еврейское женское имя[1], которое, на ряду с другими древними библейскими именами, сохранилось в употреблении у горских евреев[2].

Она была религиозной еврейка, она, по легенде, способствовала укреплению Сабриэля в иудаизме, от которого евреи Хазарии отдалились. Отец Серах, не названный по имени, также являлся религиозным евреем, способствовавшим утверждению иудейства в стране.

Сведения о Серах даёт Кембриджский аноним:

И оставались они в таком положении долгое время, пока не смиловался господь и не возбудил в сердце того военачальника желания принести покаяние, и склонила его на это жена его, по имени Серах, и она научила ею сделать себе полезное. Он и сам, будучи уже подвергнут обрезанию, был согласен на это, да и отец молодой женщины, человек праведный в том поколении, наставил его к пути жизни[3].

Интересно, что версию иудаизации хазар по Кембриджскому анониму в корне отличается от версии, которую даёт хазарский царь Иосиф, не упоминающей ни Сабриэля (впрочем, возможно Сабриэль у Иосифа фигурирует под именем Булан), ни Серах, и утверждающий, что хазары — не евреи, а лишь приняли иудейство.

По-видимому предание о Серах сохранило состояние «инкубационного периода» иудаизации хазар, когда хазары стали смешиваться с евреями, жившими на Кавказе и в Крыму.

[править] Источники

  1. Быт. 46, 17; Числ. 26, 46; I Парал. 7, 30
  2. Вс. Миллер. Материалы для изучения еврейско-татского языка. 1892, стр. XIII
  3. ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ХАЗАРСКОГО ЕВРЕЯ X ВЕКА


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты