Правобережное Цимлянское городище

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°41′04″ с. ш. 42°10′07″ в. д. / 47.684444° с. ш. 42.168611° в. д. (G) (O) (Я)

Правобережное Цимлянское городище


Правобережное Цимлянское городище (Россия)
Red pog.png



Статус город
Государство Российская Федерация





Часовой пояс UTC+4









План Правобережного Цимлянского городища по С. А. Плетнёвой.

Правобережное Цимлянское городище (Правобережный замок) — город-крепость на западе Хазарского каганата.

[править] Общие сведения

Городок находился поблизости от Саркела на противоположном высоком берегу Дона, недалеко от Семикаракорского городища.

Это была белокаменная крепость. Так описывает её С. А. Плетнёва, изучившая городище в 19581959 годах:

Расположено оно на одном из высоких треугольных в плане мысов правого берега Дона (теперь здесь Цимлянское море). От основного берега мыс был отсечен глубоким рвом. Стены крепости выстроены без фундамента, прямо на слегка выровненном материке. Система кладки — два щита, выложенные из прекрасно обтесанных блоков без раствора, и щебневая забутовка между ними. Ширина стен около 4 м. На углах, в середине длины каждой стены, у ворот стояли выходящие за внешнюю линию стен башни. Стены укрепляли мыс по периметру и, помимо того, делили внутреннее пространство крепости на три неравные части. Меньшая из них (привратный дворик) была свободна от построек, остальные две сплошь покрыты юртами, причем в восточной, самой просторной части юрты были поставлены по кругу, в центре которого стояла самая большая юрта крепости. В ней, видимо, жил хозяин замка — хан или князь[1].

Из двух треугольных отсеков, примыкающих к двору Правобережной Цимлянской крепости, один, северный, обращён к узкому перешейку, соединяющему мыс между оврагами с прибрежной полосой степи, и представляет собой передовое укрепление с воротами в неё. Другой, узкий и длинный, треугольник тянется вдоль оврага, защищающего подход к крепости с западной стороны. По углам крепости и посредине восточной стены находились башенные выступы[2].

По культуре, крепость напоминает Маяцкое городище.

[править] История

Крепость просуществовала недолго — примерно с 800 по 834 годы, а затем была жестоко уничтожена.

М. И. Артамонов пишет:

В жилищах и вне их на дворе Правобережной крепости обнаружены скелеты, главным образом женщин и детей, перебитых врагами, ворвавшимися в крепость, разграбившими и сжёгшими находившиеся внутри неё постройки. В некоторых жилищах наблюдались скопления скелетов, возможно, представляющих целые семьи, вырезанные беспощадными победителями. Скелеты, находившиеся под остатками юрт, имеют на костях следы огня, некоторые скелеты оказались частично растащенными зверями, из чего можно заключить, что в течение какого-то времени трупы убитых оставались лежащими на поверхности земли.

У скелета, оставшегося от одной из жертв — женщины, погибшей при разгроме крепости, найдены серебряные арабские диргемы — целые и разрезанные на половинки — в количестве 25 экземпляров у одной ноги и 24 у другой. Они были спрятаны у неё в обуви и остались незамеченными нападавшими. Это были омейядские и аббасидские диргемы, но ни одна из них не относилась к времени позднее правления халифа Амина (809813), что имеет важное значение для определения времени гибели крепости.

Владетель крепости, по-видимому, господствовал над окрестным населением, поселения которых известны в районе станицы Цимлянской, и контролировал находившуюся здесь же переправу через Дон.

Кем была разрушена крепость неизвестно.

Возможно, крепость захватили и разрушили венгры. Этому противоречит странный факт: рядом с крепостью находилось незащищённое поселение у хутора Карнаухова. Невероятно, чтобы венгры, уничтожившие сильную крепость, взятие которой было непростой задачей, пощадили находившееся поблизости почти не укреплённое поселение.

Поэтому, консенсус историков (М. Артамонов, С. Плетнёва, Л. Гумилёв и др.) в том, что крепость была уничтожена самими хазарами в результате некой внутренней борьбы.

Гибель крепости примерно совпадает с временем Гражданской войны в Хазарии, и поэтому, была выдвинута С. Плетнёвой версия, что владетель крепости был противником реформ Обадии.

[править] Источники

  1. С. А. Плетнева. Хазары. Москва, «Наука», 1976 г.
  2. М. И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты