Каган

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кага́н (хакан, хаган, др.-тюрк. 𐰴𐰍𐰣, монг. ᠬᠠᠭᠠᠨ, Qaγan; кит. трад. 可汗, пиньинь: Kèhán) — титул главы государства у древних тюркских народов, высший титул в средневековой кочевой иерархии, «хан ханов».

Термин известен у авар, печенегов, хазар и т. д.

По-монгольски хаан («великий хан»).

Некоторые считают слово «каган» искажённым еврейским словом коэн.

В Хазарском каганате каган был правителем лишь до реформы Обадии. После принятия иудаизма и реформы, власть в Хазарии сосредоточилась в руках царя (бека), каган же сохранил лишь сакральную власть.

После разгрома Хазарии, русские князья носили титул кагана («хакан рус» у арабских авторов). Митрополит Иларион в своих трактатах «Слово о законе и благодати» и «Исповедание веры» (1040-е годы) называет каганом Владимира I («великий каган нашей земли») и его сына Ярослава Мудрого («благоверному кагану Ярославу»). Короткая надпись на стене собора Св. Софии Киевской: «Спаси, Господи, кагана нашего». Полагают, что речь идёт о сыне Ярослава Мудрого — Святославе Ярославиче, княжившем в Киеве в 1073−1076 годах. Автор «Слова о полку Игореве» (конец 12 в.) называет каганом князя Тмутаракани Олега Святославича.

[править] Интересные факты

  • Считается, что шахматы из Индии пришли на Русь и в Европу через Хазарию. И в шахматах от хазар сохранился дуалистический принцип — слабый король, и сильный бек (ферзь).

[править] См. также

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты