Хазары и Русь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги (№ 68). Хазары и Русь (Русские хазары)

Хазары и Русь — отношения Хазарии и хазар с Русью. Хазары оказали на Русь культурное и политическое влияние.

Содержание

[править] Период хазарской дани

Славянские племена были данниками хазар, что указывает на предшествующую войну, которую хазары выиграли, но о которой не осталось сведений в летописях.

Русская летопись говорит, что славяне платили хазарам дань в виде шкур («по беле от дыма»[1]), однако видимо, главным образом славяне поставляли хазарам рабов.

«Кабус-наме» в 23 главе, посвящённой покупке рабов, упоминает о рабах из Хазарии. О масштабах хазарской работорговли можно судить, например, из слов армянского писателя Мхитара Айриванкского: «500 христианских дев, которых везли к Хагану, по своей воле, утопились в Ателе (Волге)».

Арабский путешественник Мас’уди пишет: «Русы и славяне составляют прислугу хазарского царя»:

Русы и Славяне же, о которых мы сказали, что они язычники, составляют войско царя и его прислугу[2].

Действительно, мы знаем из так называемого Кембриджского документа, что русы служили в войске хазар, и воевали по приказу и принуждению Хазарии против Византии и против государств Каспия[3].

О власти хазар над Русью писали и сами хазары и мусульманские авторы и местные источники, например «Дербенд намэ», где сказано что хазарский царь «был падишахом тюрков и хазар (Каз.: „страны Русийа, Москов, Казан, Кырым и другие подчинялись воле и повелениям“ хазарского Хакан-шаха). У него было войско для ведения войн, которое состояло из 400 тысяч человек. Местом пребывания [Хакана] был Накрат (Каз.: „трон (чит.: стольный город) государства Хакан-шаха находился на берегу реки Адил…“). Весь Рус выплачивал ему харадж (дань)».

Ибн Фадлан замечает: «Все хазары и их царь — евреи, а славяне и все, кто соседит с ними, [находятся] у него в покорности, и он обращается с ними как с находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью. Некоторые считают, что хазары — это Гог и Магог».

[править] Войны Руси с Хазарией

Хазарский воин.

Однако за власть над славянами у хазар был конкурент — русы.

Летописец пишет что в 884 году «иде Олег на северяне, а победи северяны, и возложи на нь дань легку, и не даст им козаром дани платити». В 885 году Олег подчиняет Киеву радимичей, запрещая им платить дань хазарам: «…не дайте козаром, но мне дайте. И взаша Ольгови по щълягу якоже и козаро даяху».

Естественно, тот факт, что вместо хазар дань со славян стали брать русы во главе с Хельгу (Олегом), не мог не вызвать войну с хазарами.

Однако, сведений о войне нет. Очевидно, русы заключили с хазарами мир, и стали выступать как союзники. Так, в 913/914 году русы совершили полномасштабный поход на Каспий с позволения хазарского царя, выплатив ему половину трофеев. Правда, на обратном пути войско русов было разбито хазарским войском, состоящим из мусульман.

Отношения между хазарами и Русью испортились, этим воспользовалась Византия, враг Хазарии и евреев. Около 930-е года византийский император Роман начал кампанию против евреев. В ответ хазарский каган, исповедующий иудаизм, «ниспроверг множество необрезанных», то есть казнил много христиан. Тогда Роман с помощью даров уговорил Хальгу (Олега), «царя Русии», совершить набег над хазар.

Хальга захватил Самкерц (Тмутаракань), город возле Керченского пролива, так как не было в нём «реб Хашмоная» (видимо не было войска). Тогда хазарский полководец Песах вновь вернул Самкерц (который русы уже покинули), вторгся в Крым, где разорил три византийских города и осадил Херсонес, перебив многих христиан. Затем Песах атаковал Хальгу, и принудил его начать войну с Византией.

Таким образом поход Олега-Хельги против Византии в 941 году — это не русско-византийская война, а хазаро-византийская, с участием русов.

Хазарский еврей пишет об этом походе на Константинополь:

«И пошёл тот (Хельгу) против воли и воевал против Кустантины [Константинополя] на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили [его] огнём. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошёл морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали Русы подчинены власти казар».

После разгрома в Византии, русы во главе с тем же Хельгу отправились очевидно тоже как подчинённые хазарам войны против Бердаа (Азербайджан) в 943 году. Этот поход также оказался неудачным.

Хазарский царь посылал русов воевать с мусульманскими народами, так как его войско состояло из мусульман, которые отказывались воевать с единоверцами.

В 965/966 году русы, во главе с Святославом Игоревичем, печенеги, Византия, Джурджан (Хорезм) во главе с ал-Мамуном и гузы разбили хазарское войско, взяли Итиль и Белую Вежу (Саркел):

«В год 6473 (965). Пошёл Святослав на хазар. Услышав это же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов».

Ибн-Хаукаль добавляет, что русы «ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер»; «Русы разрушили всё это и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле. Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба (Дербент) и укрепились на нём, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух (полуостров Мангышлак)».

На этом история Великой Хазарии закончилась: небольшие её осколки в Крыму, на Волге и в Дагестане приняли ислам лалки[4].

[править] Хазары в Киевской Руси

«Князь Святослав Игоревич топчет хазарского воина». Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Проект. (На реальном памятнике шестиконечная звезда видоизменена).

Какая-то часть хазар переселилась на Русь, проживала в Киеве (известно, например так называемое Киевское письмо[5][6], написанное евреями Киева). В Киеве были Жидовские ворота, и видимо, еврейский квартал.

Некоторые хазары стали известны в истории Руси: так, Анбал Ясин был ключником князя Андрея Боголюбского, и участвовал в его убийстве вместе с другим евреем — Ефремом Моизичем.

Казарин Иван Захарович был воеводой Владимира Мономаха, в 1107 (1113) году был предводителем русско-хазарского войска, воюющего с половцами у устьев Днепра.

Самым же известным, был, пожалуй, Лука Жидята, епископ новгородский и автор книги «Поучение к братии».

Некоторые считают Малку, мать Владимира I, хазаркой, указывая на её еврейское имя.

На Руси жили и раввины, например, Ицхак из Чернигова (12 в) и Моше бен Я‘аков из Киева (Моше Киевский II, Моше ха-Голе; 1449, Шедува, Литва, — 1520?, Кафа, ныне Феодосия)[7][8].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты