Политика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Назарова С. В. Политология. Политика, как социальный феномен,наука и искусство [14:10]

Политика — участие в делах общины. Термин обычно применяется в отношении гражданских правительств, но политика также выделяется во всех группах человеческого взаимодействия, то есть корпоративных, академических или религиозных институтах.

Политика состоит из «социальных отношений, включающих в себя власть или силу». Она характеризуется определенными правилами, политическими единицами (партии), а также методами и тактикой, используемых при формулировании и реализации политической программы.

Политическая наука или политология — это собрание методов, которые направлены на изучение политического поведения, анализ взятия власти, ее выполнения. Смежными предметами политологии являются политическая философия и публичная администрация. Политическая философия ищет внутренние причины политики и этику публичного поведения. С другой стороны, публичная администрация анализирует практику управления.

Содержание

[править] История понятия

Термин «политика» распространился под влиянием одноименного трактата Аристотеля — «Политика», содержанием которого является обобщение проблем развития древнегреческих государств, правлений и правительств. В античные времена политику рассматривали как одну из доминирующих сфер деятельности, определяющих статус индивида, возможность утвердить свои силы и ум и основывающихся преимущественно на двух принципах: свободы и традиции. Политика определялась как тотальный процесс, жить в обществе означало жить обязательно политически, поскольку политика выступала как всеобщая форма социальных связей.

В средние века политику трактовали как проявление воли и действия Бога (Фома Аквинский, Августин). С началом эпохи Возрождения политику начинают трактовать как категорию, которая связана с действиями человека, борьбу между силой и законом. Если недостаточно действия закона, его может заменить или дополнить сила. Сами законы только тогда чего-то стоят, когда опираются на внутреннюю силу подчинения им и силу внешней организации такого подчинения. В Новое время Томас Гоббс, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескьё определяют политику как отношения по утверждению человеческой свободы за счет права, ума, морали. В 19 веке политику определяют как искусство использования возможностей.

Классик политической науки немецкий социолог Макс Вебер подчеркивал, что политика «означает стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства, между группами людей, которых оно в себя заключает … Кто занимается политикой, тот стремится к власти». Вебер определял политику как стремление каждого человека участвовать во власти или влиять на распределение ее между группами внутри государства, как надежду всегда находить встречное понимание других членов общества относительно своих действий. Определял сущность политики как деятельность по руководству, управление. Определение политики через власть характерно для многих мыслителей — Никколо Макиавелли, Вильфредо Парето, Карла Маркса и других. Такой подход к пониманию политики характеризуется как силовой, директивный.

Ленин считал существенным в политике устройство государственной власти. Политика предстает в этом случае как участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства. Обладая таким свойством, как власть, политика имеет верховенство в системе общественных отношений, определяет обязательность политических решений для всего общества. Основное назначение политики — управление социальными процессами как систематическое и целенаправленное политическое влияние на общество для сохранения и оптимального функционирования данного социально-экономического строя.

[править] Политический курс

Под политическим курсом обычно понимают направление государственной политики на достижение глобальных политических целей. Политический курс отражает цель отдельного государственного политика или общества в целом, сообщества, которые реализуют свою власть, достижения политических целей, путем их восприятия и признания международным сообществом.

Элементами политического курса является государственное устройство, политическая тактика и политика.

[править] Политические системы и идеологии

На сегодняшний день в мире известно 20 политических и идеологических систем:

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты