Аристотель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристотель
Аристотель - краткая биография // Величайшие биографии [6:58]
Аристотель - Афинская школа / Виктор Фрост
Философия Аристотеля. Ч. I. Критика идей Платона и гносеологические взгляды / Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна

Аристотель (др.-греч. Ἀριστοτέλης; 384 до н. э., Стагира, Фракия — 322 до н. э., Халкида, остров Эвбея) — древнегреческий философ, ученый-энциклопедист, основатель ряда научных дисциплин.

Содержание

[править] Биография

Родился в Стагире, греческой колонии на полуострове Халкидики. Происходил из благородной семьи (отец — Никомах был врачом македонского царя Аминты III, мать — Фестида), рано потерял родителей. В 18-летнем возрасте стал жить в Афинах, где увлекся лекциями Платона. Около 20 лет провел в Афинской академии, философской школе Платона, сначала учеником, а затем полноправным членом.

После смерти Платона (347 г. до н. э.), в 343 г. до н. э. македонский царь Филипп доверил Аристотелю воспитание своего сына Александра. Воспитание продолжалось около трех-четырех лет, после его окончания Аристотель был искренне награжден царем. В 335 г. до н. э. открыл в Афинах философскую школу (Ликей, отсюда название учебного заведения лицей). Занятия Аристотель проводил, гуляя по аллеям сада, поэтому его учеников стали называть «перипатетиками» (те, кто гуляют).

После смерти Александра Македонского жители Афин подняли восстание для восстановления независимости. Аристотель из-за своих бывших отношений с Македонией не пользовался симпатией у афинян. Он вынужден был покинуть Афины, спасаясь от преследований по обвинению в преступлении против религии. Умер он в 322 г. до н. э. в Халкиде на Эвбее.

[править] Научные взгляды

Аристотель считал, что все вещи, которые реально существуют, созданы из формы и материи. По его словам, материя — субстанция без формы, которая является материалом для всех вещей. Форма же делает материю каким-то конкретным предметом, другими словами — это суть каждой вещи. Форма не может существовать без материи и наоборот. Началом всего сущего является Бог. Аристотель систематизировал и развил практически все отрасли тогдашних знаний — логику, философию, естествознание, историю, политику, этику, литературу, эстетику.

Им написаны сотни книг («Категория», «Аналитики», «Метафизика», «Физика», «История животных», «О душе», «Политика», «Поэтика»). Аристотель считал, что люди начали философствовать, чтобы избавиться от незнания, и необходимо создать особую науку, которая бы исследовала «начала и причины». Позже это наука была названа «метафизикой». Аристотель критиковал учение Платона об идеях как о первоисточнике реального мира. В основе бытия видел 4 начала: форму, материю, источник движения и цели. По его учению форма (активное начало) превращает материю (пассивное начало) в реальный, конкретный предмет. Лучшей формой государственного устройства считал такую власть, при которой исключались бы злоупотребление властью, подавление свобод граждан, причинение вреда благополучию и достоинству людей. Но при этом он оправдывал рабовладельческий характер античного общества и считал, что рабство существует «по природе». В эстетических трактатах развивал теорию искусства, которое приближается к реальности.

[править] Легенда о еврейском происхождении

В Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона есть 2 статьи, посвященные Аристотелю — Аристотель в еврейских легендах и Аристотель в еврейской литературе. В первой из этих статей говорится, что Аристотель оказал значительное влияние на еврейскую мысль и стал предметом легенды. После того как Маймонид постарался гармонизировать аристотелизм и иудаизм, легенде оставалось сделать лишь один шаг, чтобы превратить Аристотеля в еврея. Так, Иосиф бен-Шем-Тоб уверяет читателей, что он узнал из одной древней книги, будто Аристотель в конце жизни перешёл в еврейство («ger zedek»). Авраам Бибаго приписывает Клеарху сообщение, что Аристотель был евреем из колена Вениаминова и родился в Иерусалиме, в семействе Саллу[1]. Бибаго ссылается на Евсевия, в дошедших до нас сочинениях которого, однако, есть лишь рассказ Иосифа Флавия о встрече Аристотеля с еврейским философом.[2]

[править] Могила Аристотеля

В мае 2016 года в СМИ появились сообщения, что по утверждению греческого археолога Костаса Сисманидиса, после 20 лет раскопок на древнем Стагире (ныне — поселок Олимпиада на полуострове Халкидики) он нашел могилу Аристотеля.[3]

[править] Источники

[править] Литература

  • Аристотель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Аристотелева философия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Аристотель — статья из Большой советской энциклопедии (2-е издание).
  • Храмов Ю. А. Аристотель // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 18. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты